Репортажи

Свинство частное и с государственным размахом

Саратовские леса заливают канализационными стоками и заваливают мусором

Фото: Матвей Фляжников — специально для «Новой»

Этот материал вышел в № 60 от 8 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда Андреевасобкор по Саратовской области

3
 

До середины июня Министерство природных ресурсов РФ намерено разработать национальный проект «Экология», в рамках которого предполагается ликвидировать несанкционированные свалки в городах и очистить берега крупных рек.

Мусорная проблема достигла таких масштабов, что уборку пришлось вносить в президентский указ и называть стратегической задачей державы.

Власти пытаются перехватить тему, ставшую причиной протестных выступлений. «Единая Россия» объявила о запуске партийного проекта «Чистая страна», при помощи которого планируется наладить «обратную связь с населением для получения оперативной и достоверной информации об экологических проблемах». Общественная палата сообщает о подготовке пяти тысяч общественных инспекторов, которые будут фиксировать природоохранные нарушения и направлять материалы в контролирующие службы.

Жители Саратова намерены обратиться на прямую линию президента с просьбой о помощи местным особо охраняемым природным зонам. Уникальный городской лес на Кумысной поляне заливают нечистоты с неисправной канализационной станции. Дубраву у пруда Семхоз заваливают отходами со стройплощадок соседнего микрорайона.

На черной «речке»

Олег останавливает машину на окраине города, где многоэтажки стоят окнами в степь. Слева — овраг, заросший белой акацией. Дальше — небольшой лесок и речка Гуселка. Это часть особо охраняемой природной территории «Кумысная поляна». На самом деле нашего проводника зовут не Олегом. Называть настоящее имя в газете он не хочет. «Я — человек маленький. Они — люди большие», — собеседник кивает на бело-зеленые высотки справа. Жилищный комплекс «Изумрудный» построен группой компаний «Аркада», генеральным директором которой много лет был депутат городской думы Алексей Березовский.

Фото: Матвей Фляжников — специально для «Новой»

«Два года назад в округе появился канализационный запах. Было непонятно, откуда он идет. Этой весной завоняло так, что стало ясно — отсюда», — Олег разворачивает кадастровую карту. На ней по-военному, стрелками, отмечены точка сброса и маршрут прохождения канализационных стоков, граница заповедной дубравы, место массовой гибели деревьев.

Продираясь через бурелом, спускаемся в овраг. Внизу журчит мутный поток с невыносимым запахом. Весь склон покрыт засохшей грязью. При каждом шаге фекальная корка трескается, взлетают тучи мошек. На другом берегу — заваленный мусором забор. Через дыру видна канава, по которой стоки выходят из-под ограды в лес. Судя по карте, на этом участке должны находиться котельная, трансформаторная и канализационно-насосная станция «Изумрудного».

«Я бы сам не поверил, потому что такого не может быть никогда: неужели целый поселок с 16-этажными домами можно построить без центральной канализации?»

— разводит руками Олег. По его наблюдениям, первые дома здесь ввели в эксплуатацию четыре года назад, на сегодня заселено около половины квартир.

Фото: Матвей Фляжников — специально для «Новой»

Черная «речка» течет по особо охраняемой природной территории почти три километра. Раньше в овраге били родники, из которых дачники брали воду для питья и полива. «Свежесть была — не надышишься. Здесь клен татарский растет, он пахнет, почти как липа. Теперь люди перед тем, как на дачу ехать, проверяют, откуда ветер дует. Если со стороны сброса — лучше не приезжать, здесь невозможно находиться». Деревья на берегу канализационного потока покрыты зеленоватой плесенью. Ниже по течению лежит куча гнилых стволов, перед ними разливается целое болото нечистот.

«Вонючка» впадает в Гуселку у поселка Цветочный, где на бюджетные деньги построили дома для сирот и переселенцев из аварийного жилья. На берегу Гуселки валяются куски старой штукатурки, пенопласта, чернеют кострища с остатками рыбы. Поперек реки натянуто боновое заграждение из оранжевой резины. В «гамаке» застряли бревна и пластиковые бутылки.

Как говорит заместитель гендиректора ГК «Аркада» Станислав Шмойлов, компания построила канализационно-насосную станцию в «Изумрудном», но на сегодня не является ее собственником. Саратовская природоохранная прокуратура выяснила, что участок земли под станцией принадлежит ЗАО «Сартехстройинвест». «Сама КНС не оформлена и не передана муниципалитету или водоканалу», — говорит старший помощник природоохранного прокурора Максим Гречаник. Ведомство намерено наказать ЗАО по статье 8.13 КоАП «Нарушение требований к охране водных объектов» (предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей) и выдать представление о ремонте канализационной станции.

Грузовики вместо лесников

К пруду Семхоз ведет пыльная грунтовка, накатанная между бывшими коровниками. В прошлом веке здесь работала ферма, вокруг были экспериментальные поля НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. Пруд в родниковом овраге соорудили, чтобы брать воду в случае пожара. На берегу выросли дубы. Как отмечают эксперты филиала института проблем экологии и эволюции имени Северцова, для Саратова 70-летний дубовый лес естественного происхождения — большая редкость.

На берегу лежат кучи бытового хлама. Под корнями деревьев — самодельные мангалы с закопченными кирпичами. В камышах застряли пустые бутылки и старые шины. В прошлом году Семхозом заинтересовалась инициативная группа жителей из соседнего микрорайона Солнечный-2. В поселке экономкласса, где строится жилье для льготников, парков нет. Активисты решили очистить дубраву. Вручную собрали полный КамАЗ мусора. На встрече с губернатором (Валерий Радаев считался тогда временно исполняющим обязанности и накануне выборов объезжал окраины) попросили обустроить территорию для прогулок. Губернатор пообещал природный парк в 40 гектаров.

Фото: Матвей Фляжников — специально для «Новой»

Нынешней весной вышло постановление областного правительства об организации особо охраняемой природной территории величиной шесть гектаров. Вместо лесников здесь появились грузовики и бульдозеры. «Первый раз приехали в феврале. Прораб сказал мне: расчищаем площадку под строительство дома. Я возмутилась. Они проработали всего два дня, но навезли на опушку целую гору грунта», — вспоминает одна из лидеров инициативной группы Елена Портнова. Второй раз КамАЗы с землей и мусором появились в мае. По наблюдениям активистов, машины прибывали каждые пять минут. Портнова обратилась в природоохранную прокуратуру, региональное министерство природных ресурсов, областную думу, районную администрацию.

Свалка нависает над опушкой со стороны Солнечного-2. Это явно не дело рук отдельных несознательных граждан. Гора из глины и бетонных обломков высотой почти сравнялась с дубами. Под склоном валяются большие черные мешки с сухими листьями — так обычно упаковывают отходы, собранные на городских субботниках. Как опасаются активисты, свалка нарушит водный баланс родников, питающих пруд. Водный объект исчезнет, и у застройщиков будет больше шансов освоить этот участок.

«В 2011 году нам уже обещали создать в Солнечном-2 парк Героев Отечества. В 2014-м вместо парка заговорили о бульваре, зона зеленых насаждений превратилась в зону общественно-деловой, а затем — жилой застройки. Год назад мэрия выдала разрешение на строительство двух многоэтажных домов на том месте, где должны были расти деревья. Мы боимся, что подобная история произойдет и на Семхозе», — говорит Елена Портнова.

По словам Портновой, активисты, проехав за грузовиками, видели, что строительные отходы на Семхоз везли из котлована будущей школы в Солнечном-2. Как уже рассказывала «Новая», в феврале жители поселка собрали больше тысячи подписей под обращением к президенту с просьбой построить школу. Правительство РФ выделило на работы 787 миллионов рублей из резервного фонда. Спикер ГД Вячеслав Володин пообещал, что объект будет сдан к декабрю.

Сегодня бывший пустырь на улице Гришаева огорожен сеткой-рабицей. Котлован уже готов, на дне белеют сваи. Спросить, действительно ли отсюда возили грунт на Семхоз, не у кого. На стройплощадке стоят два бульдозера, грузовик, автокраны, но водителей в кабинах не видно. На информационном щите на заборе нарисован эскиз здания, названия и телефона застройщика нет.

Как полагает директор саратовского филиала института проблем экологии и эволюции Михаил Опарин, для сохранения дубравы на Семхозе нужно принимать срочные меры: «Антропогенная нагрузка растет. Пруд загажен. Если ничего не делать, этот зеленый массив исчезнет через пять лет».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera