Репортажи

«Первый гол Путину»

Так назвали в Киеве очередной этап глобальной акции за спасение украинских политзаключенных

Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 
Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

… Одиннадцать утра. На раскаленном от солнца асфальте, прямо у ворот офиса Евросоюза в Украине, юноша рисует мелом карту Российской Федерации. Крыма на карте, разумеется, нет. Зато есть колючая проволока, обвивающая страну по периметру и по регионам.

— По-английски «бойкот» с двумя «т», правда же? – уточняет парень у журналистов, которые снимают его работу. Это Володя Кузнецов, культуролог, один из организаторов сбора. Модный чиновник на гироскутере, спешащий на работу, тормозит и осторожно объезжает рисунок.

Культуролог Владимир Кузнецов. Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

Телекамер очень много, большинство национальных телеканалов ведет прямую трансляцию. Участники акции, гражданские активисты и киевляне, которые узнали о событии через Фейсбук, стоят с плакатами, которые призывают депутатов Европарламента принять резолюцию с требованием к российской власти немедленно освободить Олега Сенцова и других политзаключенных, ввести персональные санкции против тех, кто фальсифицировал их уголовные дела, а также бойкотировать начавшийся чемпионат мира по футболу. Есть здесь и плакаты, приуроченные специально к ЧМ-2018, авторства известного художника –иллюстратора Андрея Ермоленко: волк-«забивака», заляпанный кровью, бьет по мячу, похожему на череп.

 Сенцов в колонии «Белый медведь» голодает уже 33-й день, а в заключении находится четвертый год. Александру Кольченко пришлось прекратить голодовку, начатую из солидарности с Олегом: резко упал уровень сахара в крови, пошли обмороки. Еще один крымчанин, Владимир Балух, отказывается от еды более 80 дней, его жизнь под угрозой. Более 70 человек из Украины остаются в РФ осужденными по сфабрикованным обвинениям.

 Процитирую известную украинскую публицистку Юлию Пятецкую.

«Начало голодовки Олега Сенцова совпало с днем рождения Андрея Сахарова, с выходом в свет трехтомника Анатолия Марченко, с Днем памяти жертв политических репрессий — в общем, многое закольцевалось в тугую петлю времени. Благие намерения горбачевской оттепели, перестройки, гласности, демократии и плюрализма мнений непостижимым образом оказались ступенями в новый ад. «Когда я слышу слово «добро», я беру шапку и ухожу», -—говорил еще один политзэк Варлам Шаламов… Подписывайте петиции, коллективные письма, принимайте участие в массовых акциях, выходите с пикетами, пишите в соцсетях. Пишите Олегу в Лабытнанги», — напоминает Пятецкая. «И еще. Лозунг «Свободу Олегу Сенцову!», которым вторую неделю пестрит Сеть, — не то, с чем он входил в голодовку. Единственное его требование – освобождение всех украинских политзаключенных, он никогда бы не стал голодать лишь ради себя. Не молчите, но и не обесценивайте то, на что он кладет сейчас свою жизнь. Услышьте Олега Сенцова».

Ворота, за которыми стоят несколько охранников, остаются закрытыми. Но на верхней площадке, у флага ЕС (офисный центр находится на возвышении, огражденном кирпичной стеной) появляется мужчина в штатском, видимо, изучающий надписи на асфальте и плакатах, и пересказывает кому-то содержание по телефону.

Молодой кинорежиссер Анастасия Старожицкая читает через мегафон поименный список и тюремные сроки украинских политзаключенных в России. Потом организаторы оглашают текст обращения к Европарламенту, присутствующие ставят подписи. Из ворот присылают «гонца»: скоро выйдет полномочный сотрудник, примет письмо и ответит на вопросы.

Юргис Вилчинскас, руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине. Фото: Ольга Мусафирова / «Новая газета»

 Юргис Вилчинскас, руководитель отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине, стоически переносит жару в черном костюме:  

— Спасибо за письмо, мы рассмотрим его и дадим ответ. Но я сразу могу сказать, что Европейский Союз уже несколько раз обращал внимание на то, что и Олег Сенцов, и Александр Кольченко и другие украинцы, которые были осуждены в Российской Федерации с попранием международного права. Они должны быть отпущены на свободу. Международное сообщество также видит, что соблюдение прав человека после незаконной аннексии Крымского полуострова сильно ухудшилось – большие проблемы со свободой слова и свободой собраний. Мы призываем российскую сторону решать эти проблемы по международным правилам.

Владимир Кузнецов: — Но мы будем продолжать акции бессрочно, как Олег…

Вилчинскас: — Вы знаете хорошо, что все меры, санкции, которые зависят от Европейского Союза, они принимаются. И мне трудно комментировать, что можно еще сделать, потому что решения принимаются на самом высшем уровне.

Журналисты спрашивают: — Британия, Дания, Швеция и Исландия и ряд других стран объявили политический бойкот футбольному чемпионату мира в России. Будут ли присоединяться другие страны ЕС?

Вилчинскас: — Я тоже не могу комментировать, потому что здесь вопрос должен быть адресован самим странам – членам Европейского Союза. Каждая страна решает, в какой мере будет приниматься решение по бойкоту.

Спустя час становится известно: 455 депутатов Европарламента приняли резолюцию с требованием к российской власти немедленно и безоговорочно освободить Сенцова и всех остальных незаконно задержанных в России и в Крыму граждан Украины. Кроме того, евродепутаты требуют немедленного освобождения директора правозащитного центра «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева  и других узников совести. Резолюция также призывает ЕС выступить с осуждением нарушения прав человека в России и «попыток спрятать их  под прикрытием чемпионата мира по футболу».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera