Сюжеты

2 миллиона за гибель

Дело о пытках

Этот материал вышел в № 63 от 18 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

1
 
Белореченская колония для несовершеннолетних. Кадр Youtube

Суд: Белореченский районный Краснодарского края
Истцы: потерпевшие от пыток в колонии для несовершеннолетних Виталий Поп (иск подан от имени матери, подросток умер от многочисленных побоев), Семен Солодко и другие
Стадия: вынесено решение
Решение: взыскать с Минфина РФ 4,5 млн руб совокупно

Белореченский райсуд Краснодарского края обязал Минфин выплатить матери погибшего после истязаний в воспитательной колонии подростка Виталия Попа 2 миллиона рублей. Пострадавшему при тех же обстоятельствах Семену Солодко присужден 1 миллион рублей, другим трем подросткам, которые подверглись пыткам, — по 500 тысяч компенсации. Об этом «Новой газете» сообщили адвокаты правозащитной организации «Зона права» Александр Попков и Андрей Сабинин.

24 ноября 2015 года дежурный офицер Андриященко по указанию врио начальника Белореченской воспитательной колонии Владислава Иванова пропустил на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных. Надев шапки-балаклавы с прорезями для глаз, сотрудники завели семерых подростков в дисциплинарный изолятор и начали избивать.

Подростков раздели догола, заставляли мочиться друг на друга и окунали головой в унитаз. Вся процедура продолжалась 2–3 часа.

Больше всех от избиения пострадал Виталий Поп — на его теле эксперты обнаружили следы не менее чем 17 ударов по жизненно важным органам. От полученных травм он скончался. Другие потерпевшие выжили, но получили серьезные телесные повреждения.

По итогам служебной проверки были уволены 17 сотрудников колонии. Десять были осуждены на сроки от 3 до 11 лет колонии строгого режима. В октябре 2017 го­да Краснодарский краевой суд, удовлетворив апелляционное представление прокуратуры, снизил на несколько месяцев сроки семерым осужденным, сочтя участие фигурантов дела в «боевых действиях по защите Отечества» смягчающим обстоятельством. После этого решения правозащитники и подали в суд иски о компенсации морального вреда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera