Сюжеты

Ковчег вошел в зону толерантности

Вопрос о том, кто приютит судно Aquarius с 630 мигрантами на борту, вызвал скандал в Европе

Этот материал вышел в № 64 от 20 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

7
 

После восьми дней ожидания мигранты с корабля Aquarius, принадлежащего гуманитарной ассоциации SOS Méditerranеe и «Врачам без границ», наконец смогли выйти на сушу. Людей с этого ковчега, представителей 27 национальностей, с помпой встречали в порту Валенсии: на 630 беженцев приходилось 2300 опекунов и помощников, среди которых одних переводчиков — 470 штук. Плюс толпа журналистов. Но этой пышной встрече предшествовал скандал с участием европейских лидеров…

Фото: EastNews

Вечером и ночью с 9 на 10 июня команда «Аквариуса» в несколько заходов спасла у берегов Ливии сотни людей, которые на резиновых лодках отправились «в сторону Европы». (Дорога рискованная. По данным гуманитарной ассоциации SOS Mеditerranеe, за последние три года в Средиземном море на пути в европейскую землю обетованную утонуло 15 тысяч человек.) Вытащив 630 несчастных, «Aквариус» по традиции направился к берегам Италии, но в этот раз натолкнулся на отказ итальянских властей: только-только пришедший к власти вице-премьер и глава МВД, ультраправый Маттео Сальвини приступил к выполнению предвыборных обещаний.

Сальвини отфутболил ответственность в сторону мальтийских властей, но и на Мальте судно принять отказались. То есть итальянские и мальтийские власти не постеснялись нарушить не только основополагающие «гуманитарные нормы» статьи 2 Договора о Европейском союзе, но и Международную конвенцию по поиску и спасанию на море 1979 года — отметили четверо европейских юристов, написавших по этому поводу статью в Le Monde. В итоге после долгого «саспенса» о готовности принять корабль объявил новый испанский премьер, социалист Педро Санчес.

Затем масла в огонь политико-гуманитарного скандала подлил Макрон, обвинивший итальянские власти в «цинизме и безответственности». Притом что на пути от итальянских берегов к испанским вообще-то находится Франция. Но Макрон молчал до тех пор, пока мигрантов не приняла Испания…

Фото: Reuters

***

Когда президент Франции решил покритиковать итальянцев, он получил в ответ из Рима требование «официальных извинений». В тот же день итальянский министр экономики отменил визит в Париж, а Сальвини намекнул, что и премьер Конте может не приехать в Елисейский дворец на запланированную встречу с Макроном 15 июня.

«Франция заявляет, что мы циники, но с 1 января по 31 мая (2018 года) она вытолкнула от своих границ 10 249 человек, включая женщин, детей и инвалидов», — сказал итальянский вице-премьер и призвал Макрона «перейти от слов к действиям». «Пусть он завтра утром примет 9000 мигрантов, которых он обязался принять», — сказал Сальвини, напоминая о двухлетней программе по «перемещению беженцев», которую Еврокомиссия приняла в конце 2015 года. И пусть Сальвини немного ошибся в подсчете, да и вообще обязательство брал Олланд… Но в принципе его упреки в адрес Франции — формально справедливы.

«Программа перемещения» была принята, чтобы хоть немного облегчить задачу Италии и Греции, которые из-за своего географического положения вынуждены становиться «странами приема» для подавляющего большинства мигрантов. А согласно так называемому «дублинскому регламенту», первая страна, на которую ступила нога беженца, должна рассматривать его прошение. Каждое прошение — это долгие месяцы ожидания, со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

Но европейская «программа по перемещению» была выполнена только на 28%.

Например, Франция приняла за два года вместо 19 714 человек (европейская бюрократия любит точность) менее 5 тысяч. Страны Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария…) и примкнувшая к ним Австрия просто проигнорировали задачу. Испания из 9323 человек приняла чуть больше 1200.

Так что «гуманитарная акция» нового испанского премьера Педро Санчеса хоть и вызвала «слова искренней благодарности» со стороны итальянского вице-премьера, но также стала и поводом для критики. «Я его благодарю от всего сердца, но я надеюсь, что он продолжит проявлять великодушие <…>, так как у него есть место, чтобы это сделать», — сказал Сальвини.

Конечно, прежние испанские власти жаловались, что в 2017 году число мигрантов, прибывающих в страну, утроилось и составило больше 20 тысяч человек, но ведь это не идет ни в какое сравнение с Италией, куда за последние пять лет прибыло 700 000 человек. Многие из них, кстати, потом отправляются на французскую территорию.

***

«Кризис, который мы пережили на этой неделе, — это симптом отсутствия солидарности внутри Евросоюза… Греция и Италия находятся на передовой, не имея поддержки со стороны других государств», — говорит в интервью France 24 сотрудница «Врачей без границ» Ассиба Адж-Сарауи, которая только-только закончила работу по обустройству беженцев с корабля «Аквариус» на швейцарской парусной базе в Валенсии. Среди 630 спасенных — сто детей и восемьдесят женщин.

Несмотря на восьмидневную одиссею длиной в полторы тысячи километров, им очень повезло: новости об очередной трагедии с десятками утонувших приходят почти каждую неделю.

«Нельзя смириться с тем, что в XXI веке в маленьком Средиземном море гибнет столько людей», — говорит Адж-Сарауи.

Но большинство европейцев как-то с этим мирится.

Даже в такой толерантной стране (по сравнению со многими другими), как Франция, 56% опрошенных заявили, что руководство страны «сделало правильный выбор» в случае с «Аквариусом».

И хотя Макрон после того, как история прогремела, объявил, что Франция готова рассмотреть досье беженцев с «Аквариуса» и принять тех, кто «имеет на это право», с его стороны это вынужденная и не очень дорогая пиар-мера.

Эта мера вовсе не помешает главе МВД Франции Жерару Коллону, человеку из ближнего макроновского круга, представить в Сенате 20 и 21 июня (как раз в Международный день беженцев) «Закон о регулируемой иммиграции и эффективном праве на убежище».

Закон, с одной стороны, сокращает время, в течение которого мигранты могут попросить убежище, а также обжаловать решение об отказе, а с другой — увеличивает максимальный срок административного задержания с 45 до 90 суток и упрощает процедуру высылки тех, кому отказали в прошении.

Есть там и несколько гуманных мер: например, отныне в число «надежных стран происхождения» не попадут страны, где людей преследуют за сексуальную ориентацию.

Кроме того, людям, которых отправили в центры административного содержания для мигрантов, французские власти смогут предлагать финансовую помощь в обмен на возвращение на родину. «Заявки людей, которые не могут претендовать на убежище, нужно рассматривать быстрее и сопровождать их до их дома. Потому что мы не можем принять всех бедняков мира», — говорит президент Макрон. (К слову, Франция и сейчас ведет достаточно жесткую политику приема: в прошлом году из 100 тысяч запросов на убежище было удовлетворено только 36%. Другой вопрос в том, что большинство получивших отказ все равно остаются.)

«Если я не решу иммиграционную проблему», «то у нас будут такие же трудности, как в Италии» и «Марин Ле Пен или кто-то подобный придет к власти во Франции через четыре года», — вторит своему шефу глава МВД Жерар Коллон.

«Решать иммиграционную проблему» собираются и в других странах Европы, вот только пока не могут выработать общую позицию…

Фото: EPA

«Борцы с мигрантами» наступают по всем фронтам

Популист Сальвини, обещающий выслать полмиллиона беженцев, взобрался на вершины итальянской власти пару недель назад и укрепил команду высокопоставленных европейских «борцов с наплывом мигрантов». «Миграционный вопрос» — одна из основных причин победы сторонников выхода Великобритании из ЕС. Этот же вопрос ослабил позиции Меркель в Германии. На этом же вопросе, как на якоре, держатся восточноевропейские «капитаны» вроде венгра Орбана, называющего мигрантов «мусульманскими завоевателями», которые приведут к «гибели Европы».

Не оставляет любимую тему и президент Трамп. «Немецкий народ отворачивается от своих лидеров в то время как миграция раскачивает и так слабую (властную) коалицию в Берлине. Преступность в Германии очень выросла…» — забросил президент США очередной твит. И следом «пульнул» еще один: хорошо, мол, что мы у себя такого не допустим.

Твиты Трампа полетели в понедельник, 18 июня, — сразу же после того, как союзники меркелевской ХДС из баварского Христианско-социального союза (ХСС) во главе с министром внутренних дел Германии Хорстом Зеехофером объявили канцлеру ультиматум.

ХСС дал Меркель еще две недели на то, чтобы договориться с другими лидерами Евросоюза о способе решения «миграционной проблемы». Меркель попросила время для обсуждения вопроса на саммите ЕС в Брюсселе 28 и 29 июня.

В случае если договориться не удастся, Зеехофер угрожает выпустить постановление о «закрытии границы» Германии для мигрантов, ранее зарегистрированных в других странах (то есть для большинства).

Впрочем, как сообщает Deutsche Welle, не вводить свои меры в действие Зеехофер готов только в том случае, если на саммите ЕС примут решения, имеющие такой же эффект, как и его пограничный план. Но так как, во-первых, Меркель уже высказалась против исполнения подобной угрозы, а во-вторых, на саммите ЕС вряд ли будут приняты подобные меры (против них выступят в первую очередь те же итальянцы и греки), то в ближайшее время, по утверждению DW, можно ожидать падения правительства Германии.

А пока глава МВД Германии Зеехофер откликнулся на призыв австрийского канцлера Себастьяна Курца, который хочет создать «волевую ось по борьбе с нелегальной миграцией», «не дожидаясь катастрофы, как в 2015 году». Курц сделал это заявление на минувшей неделе, сразу после встречи с Зеехофером.

Затем глава МВД Германии поговорил по телефону со своим итальянским коллегой Маттео Сальвини и пригласил его в Берлин. «У нас общая точка зрения» (по вопросу мигрантов), — заявил Зеехофер после этих переговоров. «Общая точка зрения» заключается пока не в технических способах, а в «принципиальном подходе»: «отвадить» тех, кто, рискуя жизнью, стремится в Европу, от этих попыток.

И многодневная задержка в море на жаре перегруженного «Аквариуса» может стать сигналом реального ужесточения политики в отношении мигрантов.

«Миграционный кризис: ось Мюнхен — Вена — Рим против Ангелы Меркель» — пугающий заголовок Le Figaro отражает степень остроты проблемы.

На вторник, 19-го, у Меркель были запланированы четырехчасовые переговоры с Макроном в рамках франко-германского совета министров. На них должны говорить в основном о «всех бедняках мира». Которых «нельзя принять».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera