Комментарии

Закон десятилетней выдержки

Теперь день в СИЗО равен полутора в колонии

Этот материал вышел в № 66 от 25 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке зачета срока, проведенного под стражей до суда, при назначении наказания. За документ проголосовали 395 депутатов, двое воздержались.

  • Теперь 1 день в СИЗО = 1,5 дням в колонии общего режима и воспитательной колонии.
  • 1 день в СИЗО = 2 дням в колонии-поселении.
  • 1 день в СИЗО = 1 день в колонии строгого или особого режима.
  • 1 день в СИЗО = 2 дня домашнего ареста. Следовательно, один день домашнего ареста будет равен 0,75 дня в колонии общего режима или одному дню в колонии-поселении.
  • Тем, кто уже находится в колонии, увеличивать срок (из-за понижающего коэффициента 0,75) не будут: УК запрещает ухудшать условия при принятии новых законов.

Пересчитать сроки в сторону уменьшения тем, кто отбывает наказание, должны будут в ближайшие полгода.

По словам одного из авторов закона (Павла Крашенинникова), нововведение затронет более ста тысяч осужденных. Юридическое сообщество встретило законопроект с большим воодушевлением. Оно и понятно. Принятия закона о перезачете срока содержания в СИЗО ждали 10 лет. Он был внесен в Госдуму еще в июне 2008 года. Однако первое чтение состоялось только в феврале 2015 года. После чего документ снова отправился на полку. Вспомнили о нем в июне 2018 года, когда комитет по законодательству Госдумы рассмотрел новую редакцию и вне очереди включил его в график. Одним из инициаторов законопроекта была Татьяна Москалькова, ныне уполномоченный по правам человека.

Позиция авторов законопроекта сводится к следующему: человек в СИЗО находится в более тяжелых условиях, нежели в колонии общего режима или колонии-поселении, куда он может отправиться по решению суда, а может и не отправиться — ведь приговора еще нет. Павел Крашенинников на заседании Госдумы подчеркнул: условия содержания в российских следственных изоляторах «достаточно тяжелые», а зачастую «пыточные».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera