Сюжеты

Добро обжаловать

Западные лидеры хотят сортировать спасенных на воде беженцев на «спецплощадках» за пределами ЕС: идея многим понравилась

Жан-Клод Юнкер с премьером Конте. Фото: EPA

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

9
 

В воскресенье лидеры 16 стран ЕС собрались на экстренную встречу в Брюсселе, чтобы перед общим саммитом, который пройдет в конце этой недели, обсудить проблему с беженцами. Встречу инициировала Ангела Меркель, для которой нерешенный миграционный вопрос рискует обернуться конфликтом с главным партнером по коалиции в собственном правительстве. Италия предложила свой вариант решения миграционного кризиса, но вряд ли лидеры ЕС с ним согласятся.

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте вступил в должность меньше месяца назад, и среди его главных обещаний — добиться пересмотра действующих в Евросоюзе правил приема беженцев.  С этой повесткой он приехал на воскресную встречу в Брюссель, где предложил план из десяти пунктов — «Европейскую многоуровневую стратегию по миграции».

Радикальное предложение Италии — отказаться от Дублинского соглашения, по которому мигранты могут просить убежища только в стране въезда:

для тех, кто бежит из Северной Африки, Сирии или Ирака, этими странами оказываются Италия, Греция, Испания и Мальта. По Дублинскому соглашению, любая другая страна ЕС имеет право вернуть соискателя убежища в страну въезда. 

После формирования нового правительства Италия ужесточает миграционную политику. На прошлой неделе она отказалась принять судно Lifeline с двумя сотнями беженцев на борту, потерпевшими бедствие во время попытки переплыть Сицилийский пролив. Это уже второй случай за последние две недели: перед этим Италия развернула судно Aquarius, которое также отказалась впускать Мальта, — в результате 600 беженцев приняла Испания.

На встрече в Брюсселе Конте заявил, что нужно разделять операции по спасению и процедуру выдачи убежища.

Если Италия принимает беженцев, потерпевших крушение, это не значит, считает премьер, что она выдавать им убежище должна тоже она.

Второй важный пункт в документе, предложенном Италией, — открытие новых центров переселения беженцев, не только в странах Южной Европы. По словам Конте, Италия, принявшая более 600 тысяч человек за последние четыре года, просто не справляется с этим наплывом сама — как и Греция с Испанией. «Те, кто прибывает в Италию, прибывают в Евросоюз», — непрозрачно намекал Джузеппе Конте.

Кроме того, Италия предлагает создавать «платформы для высадки» беженцев и за пределами Евросоюза куда возвращали бы людей, спасенных на море, и дальше отделяли беженцев от экономических мигрантов.

Италия также предлагает новый механизм распределения беженцев между странами ЕС — в зависимости от их индекса, составленного на основе размеров страны и экономической мощности. Предполагается, что если мощности страны будут превышены (как это регулярно происходит с Италией), беженцы будут перенаправляться в другие страны. Если же страна откажется принять свою квоту, ей будет грозить сокращение адресного финансирования из бюджета ЕС.

С последним пунктом категорически не согласны страны Вышеградской четверки —

Чехия, Венгрия, Словакия и Польша. Они в принципе не хотят участвовать в процессе распределения беженцев.

В четверг лидеры стран Вышеградской четверки провели свою встречу, куда также приехал канцлер Австрии Себастьян Курц. Хотя еще в четверг утром премьер-министр Чехии Андрей Бабиш пообещал обязательно принять участие в воскресном саммите в Брюсселе, на встрече лидеры Вышеградской четверки договорились саммит бойкотировать.

Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: EPA

Германия и Франция, выступившие главными инициаторами встречи, тоже далеки от согласия с Италией. Для Ангелы Меркель максимально быстрое решение миграционной проблемы — насущно важный вопрос. Антимиграционные настроения в Германии, куда, получив убежище в ЕС, направляются многие мигранты, высоки: в июне министр внутренних дел ФРГ и партнер Меркель по коалиции Хорст Зеехофер выдвинул свой план урегулирования проблемы. Он предлагает закрыть Германию для мигрантов, получивших убежище в других странах, и отправлять их обратно — для этих целей необходимо выработать «механизм возврата» беженцев. Меркель назвала план Зеехофера противоречащим европейским правилам, а также несправедливым в отношении Италии, Испании и Греции. Разумеется, еще большее возмущение план Зеехофера вызвал в Италии — Джузеппе Конте даже пригрозил бойкотировать общий саммит, если план останется на повестке дня.

Ожидаемо, договориться о какой-то единой стратегии не удалось, но это и не предполагалось — встреча в Брюсселе с самого начала была заявлена как консультационная.

Участники встречи договорились, что необходимо выработать правила, которые будут действовать в случае спасения беженцев на море — так, чтобы спасающая сторона не становилась автоматически обязанной принять их у себя.

Предложение Италии создавать «платформы для высадки» беженцев в третьих странах также вызвали одобрение у многих участников встречи. Пока непонятно, где могли бы размещаться такие платформы, в числе вариантов называется Албания. Такой вариант помог бы хотя бы временно, но ощутимо, разгрузить Италию, Испанию и Грецию.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera