Комментарии

Призрак бедности

Почему в Чечне «крепкий хозяйственник» сменил премьера-технократа

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 67 от 27 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

27
 

На прошлой неделе советником президента России стал глава чеченского правительства 44-летний Абубакар Эдельгериев. Это назначение долго лоббировалось, и до последнего момента не было ясно, состоится ли оно. С кандидатурой Эдельгериева определились, когда основной состав администрации президента России был назначен и оглашен. Бывший чеченский премьер стал советником президента по климату, ранее эту должность занимал достигший в этом году пенсионного возраста и никак не засветившийся в публичной политике Александр Бедрицкий.

Абубакар Эдельгириев родился в 1974 году в Центорое — родовом селе главы Чечни Рамзана Кадырова. Соответственно, учился в одной школе с Кадыровым, на два класса старше. Его мать, русская по национальности, работала в центороевской школе и была учительницей, в том числе и у Рамзана Кадырова. Далее судьбы двух односельчан и почти ровесников кардинально расходятся.

В 1991 году, когда президентом Чечни, провозгласившей независимость от России, стал Джохар Дудаев, Эдельгериеву было 17 лет. Неизвестно, был ли он на тот момент в республике, но с 1994 по 2004 год, то есть обе чеченские войны, согласно официальной биографии, провел за пределами Чечни — работал участковым оперуполномоченным в Краснодарском крае. Информации о карьере, которую он мог бы сделать за десять лет службы в краснодарской милиции, в официальной биографии нет.

Рамзан Кадыров и Абубакар Эдельгириев. Фото: «Грозный ТВ»

В это же неспокойное время отец Рамзана Кадырова Ахмат-Хаджи стал одним из лидеров независимой Ичкерии. Однако во вторую чеченскую кампанию Кадыров-старший, а с ним, соответственно, и оба его сына, перешли на сторону российской федеральной власти. В 2001-м Ахмат-Хаджи был назначен руководителем администрации Чечни, в 2003-м избран президентом, в 2004 году — убит в результате террористического акта. Рамзан Кадыров в это время возглавлял службу безопасности своего отца, ставшую за короткое время одной из самых мощных неформальных военизированных группировок Чечни. Именно на основе этой структуры была впоследствии создана чеченская полиция, ведущую роль в ней играли амнистированные чеченские боевики.

В 2004-м Абубакар Эдельгериев вернулся в Чечню и также влился в ряды чеченской полиции. Три года он проработал в Курчалоевском РОВД. Это РОВД 10 лет возглавлял личный охранник семьи Кадырова, однофамилец Эдельгериева — Хамзат Эдельгериев. На протяжении многих лет Хамзат считался одним из самых жестоких чеченских силовиков, которому семья Кадыровых была очень многим обязана и которого опасался даже Рамзан.

Рамзан Кадыров и Хамзат Эдельгериев. Фото: Instagram kadyrov095

На службе в чеченской полиции, однако, Абубакар Эдельгериев не задержался. По протекции Хасана Таймасханова, представителя очень влиятельного чеченского клана, он переходит «на гражданку» и вот тут, наконец, делает стремительную карьеру: стартует в конце 2007-го с должности заместителя министра сельского хозяйства и уже в 2012-м становится председателем правительства Чечни, которое возглавляет следующие 6 лет. При этом,

находясь 11 лет в ближнем круге Кадырова, Абубакар Эдельгериев ни разу не попал в правозащитные сводки о тяжких нарушениях прав человека, ставших «визитной карточкой» чеченского режима.

Читайте также

Хозяева жизней. Кто и как пытается скрыть следы внесудебных расправ в Чечне. Публикуем доказательства

 

Абубакар Эдельгериев. Фото: Министерство природы 

Он также чуть ли не единственный крупный чеченский чиновник, не фигурирующий ни в закрытых, ни в открытых «санкционных» списках и спокойно выезжающий в официальные деловые поездки не только в страны ближневосточного региона, но и в Европу. В Чечне по-настоящему влиятельными могут быть только те, чье имя вызывает у чеченцев животный страх. Таким влиянием, например, пользуются спикер Чечни Магомед Даудов, депутат от Чечни Адам Делимханов, личный охранник Кадырова Абудзейт Висмурадов и т.д. Но и плата за это высока: по-настоящему влиятельные люди в Чечне становятся не столько «невыездными» (с точки зрения западных санкций), сколько их перспективы в России также не простираются дальше национальной квоты в Государственной думе.

У «бескровной» репутации Абубакара Эдельгериева тоже есть своя цена, а именно — отсутствие реального влияния в Чечне. Не обладая специфическим набором качеств, характерных для современных чеченских политиков, Абубакар Эдельгериев тем не менее долго продержался на должности главы регионального правительства в силу нескольких причин. Он, безусловно, был предан главе Чечни, но, в отличие от других протеже Кадырова (большая часть которых — прямые родственники самого Рамзана или клана его жены), не засветился за эти годы ни в одном коррупционном или репутационном скандале. Характерный контрпример: судьба племянника главы Чечни Ислама Кадырова. Вообще, надо сказать, Рамзан Кадыров жестоко наказывает свое окружение за порочащие проступки, но к кровным родственникам отношение все же мягче: чтобы заслужить наказание, надо очень сильно постараться. Исламу Кадырову, который при помощи дяди сделал молниеносную карьеру (ради него Рамзан Кадыров сместил с поста главы своей администрации Магомеда Даудова), много раз прощали такие вещи, за которые человек со стороны сильно бы поплатился.

И только причастность к героиновому инциденту, вскрывшемуся в Чечне осенью 2016 года, стала реальным началом конца славной карьеры Ислама Кадырова.

Теперь, по некоторым сведениям, он разжалован в рядовые охранники села Центорой. Сам же скандал спровоцировал невероятную по масштабам антинаркотическую волну во всей Чечне.

Ислам Кадыров. Фото: РИА Новости

В отличие от родственников Кадырова, которые получают высокие должности, не имея ни достаточного образования, ни опыта, а лишь в силу родства (еще один яркий пример — стремительный карьерный рост 26-летнего Хас-Магомеда Кадырова, который за один год, будучи в звании младшего лейтенанта, возглавил сначала Управление по борьбе с наркотиками республиканского МВД, а затем Управление МВД по Грозному), Абубакар Эдельгериев по своим управленческим навыкам, образованию и кругозору соответствовал своей высокой должности.

За время руководством чеченским правительством он показал себя неплохим технократом, эффективно расходовавшим как бюджетные средства, выделяемые федеральным правительством на восстановление Чечни, так и внебюджетные вливания, за поступление которых в первую очередь отвечал один из самых близких Кадырову людей — Адам Делимханов.

Однако в последние годы Москва предприняла целый ряд мер по ограничению чеченских «аппетитов», а также средств и схем, посредством которых они удовлетворялись. И «делимхановский источник» начал заметно оскудевать. К финансовому дефициту чеченские власти оказались непривычны (еще несколько лет назад им даже в голову бы не пришло, что не будет хватать денег на такие престижные имиджевые проекты, как замороженное сегодня строительство 102-этажного небоскреба «Ахмат Тауэр»). Компенсирующие этот дефицит стабильные иностранные инвестиции привлечь в республику так и не удалось.

Фото: grandengineer.ru

И в этих условиях снова, как в самом начале карьеры Рамзана Кадырова, стало цениться умение правильно выстраивать отношения с единственными доступными «донорами», а именно — с московскими чиновниками, которые привыкли решать финансовые вопросы в процессе обильных застолий и возлияний.

Такой стиль общения не был сильной стороной Абубакара Эдельгериева. В отличие, кстати, от Муслима Хучиева, который вчера стал новым премьером Чечни и который неоднократно ранее попадал в опалу Кадырова. Но всякий раз его возвращали «в строй» — спасала репутация «крепкого хозяйственника», способного к кризисному управлению гораздо лучше своего предшественника. Собственно, именно этот фактор и стал основанием для принятия решения о, по сути, вежливой отставке Эдельгериева. И поскольку в карьерном смысле Абубакар Эдельгериев достиг в Чечне «потолка», Рамзан Кадыров помог с началом федеральной карьеры и своему премьеру. Так бывало уже не раз: например, федеральными должностями обязаны Кадырову бывший министр финансов Эли Исаев, руководитель чеченского управления ФНС Ислам Вазарханов, бывший министр образования Чечни Анзор Музаев и другие.

На первый взгляд, назначение бывшего премьера Чечни в Администрацию президента РФ выглядит как усиление лоббистского потенциала Кадырова. Но на самом деле — большое заблуждение думать, что чеченский глава решает свои вопросы, как стреднестатистический губернатор России.

Времена, когда Кадырову действительно нужен был лоббист в АП, давно прошли.

Символом чего является недавнее переназначение помощника президента России Вячеслава Суркова. Когда-то именно Сурков был проводником интересов Чечни в Москве: он сделал колоссально много для становления именно такого режима правления Рамзана Кадырова, с каким все мы сегодня имеем дело. За что Рамзан Ахматович в общем-то расплатился более чем щедро. Кадыров очень помог Суркову вернуться в администрацию президента после отставки в 2013 году. И с этого момента стало понятно, что роли поменялись, и у Рамзана теперь гораздо больше лоббистских возможностей с точки зрения влияния на Путина, чем у его «создателя». Именно это осознание стало началом конца казалось бы нерушимой связки Сурков–Кадыров. Полный разрыв отношений произошел, когда Сурков попросил Кадырова за опального украинского олигарха Сергея Курченко, которому в тот момент предъявили финансовые претензии люди Делимханова. Суркову было категорично отказано в его просьбе.

Абубакар Эдельгериев и Адам Делимханов. Фото: Myhistory

С большой долей уверенности можно утверждать, что в результате назначения Абубакара Эдельгериева влияние Кадырова не уменьшилось, но и не усилилось, так как расклад в Администрации президента РФ и в Совете безопасности по количеству силовиков, которые негативно относятся к Рамзану Кадырову, не изменился. Сложно представить, что у советника президента России по климатическим вопросам вдруг появятся реальные лоббистские возможности. Единственным эффективным лоббистом интересов Чечни на федеральном уровне по-прежнему остается только один человек — Рамзан Кадыров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera