Сюжеты

«Я пойду до конца...»

Скандал: Митрохин подал в суд на федеральное Бюро «Яблока», обвинив руководство в «диктате»

Этот материал вышел в № 67 от 27 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

16
 

Месяц назад на вопрос о том, кто выдвинется на московские выборы от «Яблока», существовал единственный ответ: Сергей Митрохин, председатель столичного отделения. Однако руководство партии устроило праймериз, по итогам которых победил альтернативный кандидат — Яков Якубович. Затем демократия начала хромать: победитель взял самоотвод в пользу Митрохина, после чего последовала целая серия партийных заседаний разного уровня. Московская конференция «Яблока» выдвинула в мэры Митрохина, и тот даже успел подать документы в Мосгоризбирком. Партия признала это действие проведенным с нарушением регламента и направила официальное письмо с протестом в избирательную комиссию. Сегодня Митрохин подал в суд на действия федерального бюро «Яблока». Теперь одни соратники сокрушаются из-за политический ущерб, а другие подсчитывают количество новых членов, привлеченных скандалом.

Сергей Митрохин. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

В течение последнего месяца новости с заголовком «Яблоко» не смогло определиться с кандидатом на выборы мэра Москвы» появлялись регулярно. Первый раз так случилось, когда определился победитель внутрипартийных праймериз. В «яблочных» праймериз участвовали члены партии, главы районов и обычные мундепы. Во втором туре победу одержал Яков Якубович, глава Тверского района. Когда результат стал известен, Якубович пропал на несколько часов, отключив телефон, а затем отказался от участия в выборах. Депутат заявил, что не пройдет муниципальный фильтр, необходимый для регистрации, а у Митрохина на это есть все шансы. Сторонники Митрохина стали распространять новости, что он и будет кандидатом, но в руководстве «Яблока» заявили, что его поведение наносит политический ущерб репутации партии. Исполком федерального бюро призвал рассмотреть кандидатуру Елены Русаковой, главы Гагаринского района, которая заняла на праймериз четвертое место.

Русакова должна была пройти согласование московского отделения, то есть команды Митрохина. Обсуждения шли по 10 часов, заканчивались под утро, московская конференция придумывала вариант с голосованием между Русаковой и Митрохиным, но при этом не допускала поддерживающих Русакову к голосованию.

В московском отделении сложилось устойчивое мнение, что те, кто не поддерживает Митрохина, — это сторонники Максима Каца.

Он привел в «Яблоко» много молодых депутатов, в том числе во время успешной муниципальной кампании, которую они провели вместе с Дмитрием Гудковым. Сторонники Митрохина даже увидели здесь заговор со стороны Каца и его желание Митрохина из партии исключить.

— Навредила ли вся эта история репутации партии? — задается вопросом Максим Кац. — Я бы сказал, что наоборот — внутри партии сейчас атмосфера воодушевления. Раньше казалось, что Митрохин — это просто каток, что бы ты ни делал — все равно будет Митрохин. Такое мнение очень твердо у всех в головах внутри партии. Тот же Гудков ушел из партии со словами «Что ни делай, будет Митрохин». Сейчас понятно, что он своего добиться не смог. «Яблоко» твердо заявило свою позицию: оно не даст спарринг-партнера, который нужен мэрии.

«И результат: за последние три дня у нас приток новых заявлений на вступление в партию»

Елена Русакова. Фото: Facebook

Елена Русакова также рассказала «Новой», что наличие конфликта внутри партии привлекло к «Яблоку» внимание. Она считает, что то, что произошло, — это следствие личной драмы Сергей Митрохина:

— Здесь виновато и мое человеческое сочувствие личной драме Сергея Сергеевича. Никто не отрицает, что он самоотверженный человек и очень искренний политик, который действительно переживает за права москвичей. Другое дело, что от него требуется не только это. Он должен быть организатором, чтобы строить большие структуры, массовые кампании. Здесь он годами недорабатывает.

Во время выступлений Русаковой сторонники Митрохина кричали из зала и отбирали микрофон. Как заявлено, «последнее» заседание московской конференции состоится в среду, 27 июня, федеральное бюро постановило: либо Русакова, либо никто. Кац говорит, что

«если никто не ляжет посреди коридора», то велика вероятность выдвижения Русаковой, так как ее сторонников сейчас обязаны также допустить до голосования, и их — большинство.

До конца подачи документов — неделя. Вариант с Митрохиным не рассматривается, хотя его документы уже в Мосгоризбиркоме. Русакова говорит, что в теории она может успеть собрать подписи, даже у депутатов «Единой России»: «Как я понимаю, существует некая общая готовность со стороны депутатов «Единой России» дать подпись кандидату от «Яблока».

Кого «Яблоко» поддержит, в случае если своего кандидата у них не будет, пока неясно, это будет зависеть от списка зарегистрированных, говорит Николай Рыбаков:

— Я хочу напомнить, что за всю историю «Яблоко» только один раз участвовало в выборах мэра Москвы. До этого мы не участвовали в выборах мэра, и это не было катастрофой.

Митрохин не намерен отзывать свои документы из Мосгоризбиркома, у партии также нет таких полномочий. «Яблоко» отправило письмо об отмене решения конференции, и Мосгоризбирком пообещал его рассмотреть в момент регистрации Митрохина. Эксперт движения «Голос» Андрей Бузин рассказал «Новой», что партия может сейчас подать документы на регистрацию кандидатом Русаковой, а зарегистрирован в итоге будет один из них.

Форум «Яблока». Выступает Сергей Митрохин. Фото: РИА Новости

Во вторник вечером стало известно, что Сергей Митрохин подал в Замоскворецкий суд иск к федеральному бюро партии  за «нарушение устава». Митрохин обвинил руководство «Яблока» в том, что оно отменило решение московской конференции, выдвинувшей политика.

Он написал в фейсбуке пост, начав его словами «Я пойду до конца…» В нем Митрохин обвиняет руководство партии в «навязывании своего диктата» и говорит, что будет судиться с партией за решение бюро снять его кандидатуру. Закончил Митрохин словами «Будь собой и будь, что будет».

Многие из членов «Яблока» сейчас вспоминают в социальных сетях видеозапись, где на одной из последних конференций московского отделения, 22 июня, Сергей Митрохин обращается

к депутату в Щукино Анастасии Брюхановой со словами: «Если вы будете обращаться в суд на собственную партию — это будет нанесение политического ущерба. Я очень не хочу вас исключать». Брюханова тогда спросила, как Митрохин в суде будет объяснять, что стал кандидатом от партии, нарушив ее устав, не дав проголосовать некоторым членам партии.

 


Зампред «Яблока» Николай Рыбаков действия Митрохина сейчас назвал как раз «политическим ущербом» партии:

— Это еще раз подтверждает правоту исполкома Бюро, который не согласовал кандидатуру Митрохина для выдвижения в мэры Москвы. Наша задача была выдвинуть кандидата с помощью честных, современных процедур, — говорит Рыбаков «Новой», — Когда федеральный совет «Яблока» полтора года назад сказал о том, что партии нужно обновляться и реформироваться, то, извините, но это и есть следствие. Если кто-то думал, что «Яблоко» может обновиться тихо, спокойно и незаметно - так не получится. Кто-то задаёт вопрос «Может, кого-то ещё [выдвинем], кроме Митрохина?», ему отвечают: «Нет-нет, ни за что, только Митрохин». Пожалуйста, можно Митрохина, но только по пути конкуренции, а не манипуляций — так не выйдет.

С Сергеем Митрохиным «Новой» оперативно связаться не удалось.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera