Сюжеты

Ход мостом

Поселок Уренгой оказался в водной блокаде из-за того, что, преследуя строптивого предпринимателя, власти разрушили переправу из барж

Фото автора

Этот материал вышел в № 67 от 27 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

2
 

Правобережье ямальской реки Пур уже второй месяц отрезано от «большой земли». На левом берегу реки скопились тысячи тонн грузов, необходимых для обеспечения работы по добыче газа и нефти, ведения геолого-разведывательных работ «Газпромом», «Роснефтью», «Новатэком». Товары первой необходимости для жителей поселка Уренгой и нескольких районов Ямала, расположенных на правом берегу Пура, доставляют паромами. Люди с берега на берег добираются катерами на воздушной подушке, выкладывая 500 рублей за переправу в одну строну с каждого пассажира. В прежние годы переправа закрывалась не больше чем на пару недель, во время ледохода. Уже в конце мая движение восстанавливалось. Но тогда у поселка Уренгой работали две переправы. ООО «Ямбургтранссервис» перекидывало через реку понтонный мост с реверсным движением. «Корпорация Роснефтегаз» — мост с двухсторонним движением, сооруженный из восьми барж. Но 21 августа 2017 года мост из барж ликвидировали.

Блокада Уренгоя

Глава администрации поселка Уренгой Олег Якимов принял меня в своем просторном кабинете и долго, вдохновенно рассказывал, как жизнь в поселке становится лучше день ото дня. Отметил, что нет проблем со снабжением, прилавки магазинов ломятся от товаров. И это правда. Я проверил. В магазинах поселка Уренгой действительно изобилие. Правда, цены оказались намного выше, на некоторые товары более чем на 100%, чем на левом берегу реки Пур. К примеру, в Новом Уренгое пакет молока стоит 50 рублей, а на правобережье — уже 90. Килограмм яблок в поселке можно купить за 180 рублей, в городе — за 120, килограмм огурцов — на правом берегу Пура стоит 170 рублей, на левом — 80, килограмм лимонов — 270 в Уренгое и 120 рублей — в Новом Уренгое…

Продавцы в поселке объяснили, что дороговизна возникает из-за «паромной» наценки. Перевозка с одного берега реки на другой, к примеру, 15-тонного грузовика стоит 23 тысячи рублей. Два конца обходятся в 46 тысяч. Надо ли говорить, что эту сумму оплачивают покупатели.

Олег Якимов то ли не знает этого, то ли талантливо имитирует неведение. На мой вопрос, как отразилась на поселке «блокада», бодро ответил:

— Уренгой ничего не потерял…

По поводу перспектив налаживания переправы через Пур глава администрации прибрежного поселка дал оптимистический прогноз. Мол, уже 140 понтонов спущены на воду, и, чтобы собрать переправу и запустить по ней машины, потребуется всего несколько дней.

Не знаю, на чем основан оптимизм Якимова. Я прогулялся воль берега и пересчитал все понтоны. Непосредственно у правого берега их порядка двадцати. Еще около шестидесяти, уже собранных в звенья, я обнаружил в затоне недалеко от места, где и должна начать работать переправа. На левом берегу собраны еще сорок понтонов. Итого порядка 120 штук. То есть все понтоны, которые есть в распоряжении ООО «Ямбургтранссервис», уже собраны и спущены на воду. Но для организации переправы необходимо не менее 140 понтонов.

Когда в августе прошлого года ликвидировали мост из барж, о таком сценарии развития событий, видимо, не подумали. Ну а чего думать-то? Понтонная переправа осталась монополистом, весь автомобильный поток, а это порядка трех тысяч автомобилей ежедневно, безальтернативно достался ей. Нагрузка на понтонную переправу увеличилась даже не в два раза. По тоннажу нагрузка увеличилась в разы. Потому как многотонные автомобили раньше предпочитали мост из барж.

Многократное увеличение нагрузки на понтоны ускорило и их износ. В результате многие из них пришли в негодность, лишив ООО «Ямбургтранссервис» маневрового резерва.

Цены — с «паромной» наценкой. Фото автора

Ликвидаторы

Еще осенью прошлого года я рассказывал, как в «операцию» по ликвидации моста из барж были вовлечены сотни человек — силовики и чиновники, казаки и политтехнологи… Как рано утром 21 августа к сооружению прибыли сотрудники ООО «Ямбургтранссервис», компании, владеющей понтонной переправой, и под прикрытием двух десятков омоновцев разобрали мост. Стоявшие под всеми парами буксиры тут же угнали баржи. Ликвидация моста прошла без эксцессов, бригадам МЧС и скрой помощи, также направленным к сооружению, работы не нашлось.

Угон барж назвали арестом по предписанию службы судебных приставов. Но уже в октябре было установлено, что исполняющий обязанности начальника отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП по ЯНАО Александр Бурулов превысил свои полномочия, подписав постановление об аресте барж. Это прямо следует из решения Арбитражного суда ЯНАО по делу № А81-6551/2017, вынесенного 23 октября 2017 года. Суд признал постановление об аресте барж недействительным. Получив на руки это судебное решение, Ситников обратился в СКР с требованием возбудить уголовное дело по статье 169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности).

Очевидно, что Бурулов в этой истории всего лишь технический исполнитель. Операция по ликвидации моста из барж через реку Пур, думаю, была интересна куда более серьезным людям, обладающим административным ресурсом, который позволяет скоординировать действия судебных приставов и полиции, чиновников и предпринимателей, рассчитывающих получить собственную выгоду. Достаточно вспомнить, что за четыре дня до ликвидации моста из барж департамент природно-ресурсного регулирования администрации ЯНАО объявил аукцион на право «заключения договора водопользования… для размещения наплавного моста» как раз на том участке реки Пур, где еще находился мост из барж, принадлежащий «Корпорации Роснефтегаз».

Можно предположить, что ликвидация баржевого моста была банальной рейдерской атакой с целью захвата привлекательного бизнес-актива. Но история получила огласку далеко за пределами Ямала. Пришлось срочно скорректировать планы. Администрация поселка Уренгой экстренно приняла постановление о создании «условий для массового отдыха», решив на обоих берегах реки Пур организовать по пляжу. Да, вы правильно поняли, два пляжа в Сибири на широте Анадыря. Видимо, по случайному совпадению места для купания и принятия солнечных ванн запланировали насыпать не вдоль берега, а перпендикулярно ему, как раз в тех местах, где были подъездные пути к мосту из барж, сооруженные из железобетонных плит. Администрация вообще не имела права принимать решение об изменении назначении участка, не освободив землю от прежних конструкций. Документ о зонах отдыха датирован 23 августа 2017 года. Именно на него сослался департамент природно-ресурсного регулирования администрации ЯНАО, отменив аукцион на право заключения договора водопользования.

Интересная деталь. «Корпорация Роснефтегаз» ни водной глади, ни берегов не захватывала. Еще 5 ноября 2002 года губернатор ЯНАО подписал документ № 1107-р «О выборе земельного участка», на основании которого администрация Пуровского района ЯНАО вынесла два распоряжения. 31 января 2003 года увидело свет распоряжение № 53 «О предоставлении земельного участка». А 3 апреля того же года было подписано распоряжение № 327-р «О согласовании акта выбора земельного участка». Этими документами «Корпорации Роснефтегаз» были переданы земельные участки площадью 1,76 га на берегах Пура — именно для организации работы понтонной переправы.

А уже на основании распоряжений администрации был заключен договор аренды земельных участков и начала работать понтонная переправа, которая позже была заменена на мост, сооруженный из барж.

Администрация Пуровского района даже не пыталась расторгнуть договор аренды земельных участков. А юристы «Корпорации Роснефтегаз» посчитали, что договор автоматически пролонгирован на неопределенное время, как это регламентировано статьей 621 Гражданского кодекса России, определяющей, что «при надлежащем исполнении условий договора аренды земельного участка в случае, если стороны не высказывали желания расторгнуть договор, такой договор считается возобновленным на неопределенный срок».

Но когда началась подготовка к операции по ликвидации моста из барж, эти юридические нюансы предпочли не вспоминать. А подготовка, надо сказать, вылилась в массированную агитационно-информационную атаку на «Корпорацию Роснефтегаз» и ее основателя Олега Ситникова. С рассылкой анонимок с объявлениями, что Ситников приглашает на митинги и пикеты с требованием ликвидировать поселок Уренгой… И это притом что незадолго до этих событий именно на средства, выделенные «Корпорацией Роснефтегаз», в Уренгое началось строительство церкви… Даже получил огласку некий проект «технического задания», цель которого — «привлечь внимание общероссийского общественного мнения и мнения руководства федеральных правоохранительных органов к факту наличия криминальной группы «Роснефтегаз» (так почему-то названа корпорация предприятий Ситникова. — И. М.)… Организовать в том или ином виде начало процедуры ликвидации всей группы компаний…». Политтехнологи даже в «Новую газету» обращались с предложением опубликовать серию статей об Олеге Ситникове и его «противоправной деятельности».

Мы, понятное дело, отказались. Но судя по тому, что на десятках региональных сайтов появились однотипные публикации, соответствующие «техническому заданию», нашлись и исполнители проекта.

«Новая газета» еще осенью прошлого года предполагала, что монополизация переправы через реку Пур ни к чему хорошему не приведет. К сожалению, наш прогноз оказался даже оптимистичнее реальности. Мы-то думали, что ООО «Ямбургтранссервис», де-факто ставший монополистом, взвинтит цены. Но никак не могли предположить, что переправа вообще не будет работать даже к концу июня.

Администрация Уренгоя решила организовать два пляжа поперек берега реки Пур

Месть прокурора?

Основатель «Корпорации Роснефтегаз» Олег Ситников предполагает, что вдохновитель атак на его бизнес, включая ликвидацию моста из барж через реку Пур, — прокурор ЯНАО Александр Герасименко. Предположение не лишено основания, если вспомнить, что Ситников даже судился с силовиком, когда какой-то неизвестный сотрудник прокуратуры переслал предпринимателю копию приказа, подписанного Герасименко, которым тот фактически потребовал от своих подчиненных усилить административное давление на предприятия, входящие в «Корпорацию Роснефтегаз»…

Главным сюжетом противостояния прокурора и предпринимателя стала волокита расследования покушения на Ситникова. Еще в июле 2015 года в публикации «Тиски «ликвидаторов» я рассказал о покушении на бизнесмена. Как он чудом выжил, получив девятнадцать ножевых ранений, потеряв почти три литра крови и проведя трое суток в реанимации.

Ситников убежден, что это покушение было связано с его планами построить переправу. Преступление было совершено как раз после того, как «Корпорация Роснефтегаз» приобрела баржи и начала готовиться запустить мост в эксплуатацию.

Преступление до сих пор не раскрыто, расследование тормозится. С куда большим усердием правоохранительные органы начали «трясти» самого Ситникова, на его предприятия обрушился шквал проверок, которые пошли одна за другой…

— Герасименко уже одиннадцатый год занимает должность прокурора округа. Но сколько бы я ни обращался к нему с жалобами и заявлениями, всегда получаю отписки, подписанные кем угодно, только не прокурором округа, — рассказывает Олег Ситников. — Генеральный прокурор России куда более открыт для граждан, нежели прокурор округа. С Юрием Чайкой я уже трижды встречался. И передавал ему жалобы на действия окружного прокурора. Но, к сожалению, эти жалобы снова спускались в Салехард. А все опять же потому, что Герасименко ни разу не ответил мне лично.

Но, так или иначе, после одной из встреч Ситникова с Юрием Чайкой в ЯНАО была направлена комиссия Генпрокуратуры, по итогам работы которой прокурору округа был объявлен строгий выговор.

«Прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В. на протяжении нескольких лет инициировались проверки группы компаний Ситникова при отсутствии законных оснований», — написал Чайка в мотивировочной части приказа и подчеркнул, что по результатам этих незаконных проверок «возбуждено более пятидесяти дел об административных правонарушениях» по вопросам, находящимся за пределами полномочий прокурора округа.

Несмотря на строгий выговор Генпрокурора России, объявленный Александру Герасименко, административное давление со стороны прокуратуры ЯНАО на Ситникова и его предприятия не ослабло, а даже усилилось.

А вскоре грянул новый скандал. В редакцию «Новой» прислали фотографии и видеозаписи о том, как человека, похожего на прокурора ЯНАО, занесло в заповедник «Таймырский» в Красноярском крае, внесенный в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Где человек, похожий на прокурора ЯНАО, полетал на вертолете, распугивая заповедных животных (хотя это запрещено), а потом еще и порыбачил, хотя ловля гольцов, занесенных в Красную книгу, тоже под запретом.

К этой публикации новоуренгойский бизнесмен Олег Ситников не был причастен, повторюсь, фото-и видеодоказательства в редакцию «Новой» прислал совершенно другой источник. Но прокурор Герасименко, по всей видимости, посчитал иначе. Прессинг на предприятия Ситникова резко увеличился и в конечном итоге вылился в ликвидацию моста из барж через реку Пур. Получается, что из-за подозрительности и амбиций одного чиновника страдает население целого поселка, вынужденное втридорога платить за продукты с левого берега реки.

P.S.

На момент подписания номера понтонная переправа через реку Пур близ поселка Уренгой, возобновление работы которой было обещано на 20 июня, так и не заработала.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera