Сюжеты

«Остается беспокойство за развитие событий»

Два омбудсмена прибыли в Лабытнанги, но с Сенцовым встретилась только одна

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 68 от 29 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

11
 

Украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку уже 46 дней. В четверг его наконец посетила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Она полтора часа общалась с Сенцовым в колонии «Белый медведь» и, выйдя из здания, заявила, что Сенцов находится в удовлетворительном состоянии, «но остается беспокойство за развитие событий».

В тот же день и в то же время к воротам колонии приехала украинский омбудсмен Людмила Денисова — до Салехарда они с Москальковой летели одним бортом. Но на территорию колонии ей, в отличие от российской коллеги, попасть не удалось. Она пыталась передать дежурному колонии заявление о посещении Сенцова и просьбу о встрече с руководством колонии, но ей ответили: «Ждите».

«Ее кортеж проехал мимо меня, она прекрасно меня видела», — пожаловалась Денисова.

В аппарате Москальковой сообщили, что приезд Денисовой с российской стороной не был согласован. Посольство Украины в РФ уже направило ноту протеста в связи с очередным недопуском уполномоченной в колонию к Сенцову. Среди сомнений, высказанных омбудсменом, — опасение, что состояние Сенцова достаточно плохое, чтобы допускать к нему дипломатов.

Непонимание омбудсменов двух стран продолжает набирать обороты. Татьяна Москалькова во время своей поездки в Киев во вторник встретилась с экипажем судна «Норд» — в марте этого года моряки были задержаны за «нарушение порядка въезда и выезда на оккупированную территорию Украины» и «браконьерство».

Встретиться с российским военнослужащим Максимом Одинцовым в СИЗО Москальковой не разрешили, сославшись на отсутствие неких документов. Отказ Денисовой посетить Сенцова — симметричный ответ российской стороны, только российская сторона отказывает украинскому омбудсмену уже второй раз.

Накануне Людмила Денисова опубликовала в своем фейсбуке условия, при которых ее российскую коллегу допустят до посещения политзаключенных на территории Украины. Людмила Денисова призвала Татьяну Москалькову обратиться к президенту России с просьбой помиловать Олега Сенцова. Она выставила еще несколько требований — все они связаны с помощью во встречах с украинскими гражданами, которых хочет посетить Денисова на территории России.

«Чрезвычайное недоумение вызывают действия уполномоченного по правам человека Верховной рады Людмилы Денисовой, которая без согласования со мной или с компетентными органами России в очередной раз без уведомления попыталась пройти на территорию режимного объекта. Такие действия не могут способствовать тем мерам, которые предпринимаются по недопущению нарушения прав граждан России и Украины в рамках договоренностей президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко», — написала Москалькова в своем Instagram. Вместе с тем, подчеркнула омбудсмен, она сохраняет надежду на возобновление диалога на паритетных условиях посещения заключенных.

В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы признала украинцев Сенцова, Балуха и Гриба политзаключенными и призвала Россию незамедлительно освободить их и еще 67 граждан Украины. В резолюции ПАСЕ, за которую проголосовали 77 парламентариев, осуждаются пытки и ненадлежащие условия содержания, а также высказаны требования о допуске медиков и омбудсмена.

Тем временем в центре Москвы активисты продолжают проводить акции в поддержку Олега Сенцова. Во вторник активисты «Открытой России» установили на Никольской улице «кубок» чемпионата мира по футболу, обмотанный колючей проволокой с надписью #FreeSentsov.

«Левада-центр» провел опрос: знают ли россияне о том, что украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку. Впервые об этом услышали 63% респондентов.

Хорошо знают о голодовке 6% и «что-то слышали» 31% респондентов. Также социологи спросили россиян, поддерживают ли они идею обмена политзаключенными между Россией и Украиной. Более половины респондентов ответили положительно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera