Комментарии

Припекло!

Почему каникулы — череда ссор, обид и конфликтов

Фото: photoxpress

Общество

 

Странно, кажется, начинать летний, каникулярный, отпускной номер с темы конфликта. Обрыва коммуникации, неспособности родителей и детей договориться друг с другом. Но лето для многих семей с детьми не столько пора долгожданного отдыха, сколько пора ссор.

Летом у школьников освобождается много времени. Большинство семей уезжает на дачи или на курорты. Мы остаемся наедине с родителями, часто без вай-фая и без друзей. И родители — единственные люди, с которыми мы в это время общаемся, иногда круглосуточно.

И вроде бы все взрослые люди — все понимают, что грубить и резко отвечать не надо, никто никого не хочет провоцировать, но все получается как-то само собой.

Обычно все начинается, когда родственники собираются вместе: например, за едой или возле телевизора. А за границей вы вообще постоянно вместе. Мы начинаем что-то обсуждать, или родители, не выясняя, склонен ли ты сейчас общаться по душам, начинают тебя о чем-то расспрашивать. А ты отмалчиваешься, отнекиваешься или вдруг грубишь: мало ли что у тебя там происходит во внутреннем мире.

Так завязываются сначала малые, а потом большие конфликты. Все мы личности, и у нас с родителями разные точки зрения. Мы — дети другого времени. У нас совершенно другие взгляды на жизнь, политику, систему образования, хобби. А родители настаивают на своем: они старше и лучше знают.

Одни четко формулируют мысли и пытаются найти компромисс. А другие начинают кричать, подкреплять претензии претензиями — в итоге все злятся и обижаются друг на друга.

Чаще всего ссоры возникают по пустякам. Скажем, вы хотите просто остаться в одиночестве, а родители сразу пытаются узнать почему. Или вы сели почитать, а ваша мама просит пропылесосить, сестра хочет, чтобы с ней поиграли, а папа направляет в магазин. Результат: вас разрывает на сто кусков — хотя все начиналось с идеи тихо посидеть с книжкой.

А на самом деле люди просто не умеют друг с другом разговаривать. Можно ведь сказать «я прочитаю десять страниц и помогу» или «я почитаю с сестрой». Можно сказать не «быстро вставай — и пылесосить», а «когда закончишь, помоги».

Сейчас мама это прочитает и скажет: Марина, если ты об этом пишешь, почему ты сама так не делаешь?

Отвечаю: я еще не волшебник, я только учусь.

Марина Романенкова,
14 лет

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera