Колумнисты

Гражданин единоросс

Попытка бунта против пенсионной реформы внутри «партии власти» жестко пресечена: это маневр только для Путина

Этот материал вышел в № 69 от 2 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

4
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Пенсионная реформа оказалась настолько непопулярной, что даже среди единороссов — этой преторианской гвардии стабильности — произошла попытка бунта. Секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку пришлось делать специальные разъяснения о том, что внутрипартийная дискуссия по теме пенсионного возраста недопустима и что партийцы должны технично подыграть своему непосредственному руководителю — премьеру Медведеву — подставив тому, как выразился Турчак, плечо. Подобные акробатические номера не вызывают энтузиазма у региональных представителей «Единой России», особенно у тех, кто в этом году идет на выборы. По сути, им предложили обвалить собственные рейтинги ради долгосрочных целей федерального начальства и не предложили ничего взамен.

Тем временем президент Путин хранит с пенсионной реформой дистанцию. Сам он про нее в последние недели не высказывается, а Дмитрий Песков настаивает, что это сфера компетенции правительства.

Сейчас президент решает в стране любые вопросы, за исключением того, что волнует миллионы граждан в первую очередь: сколько еще тянуть лямку до пенсии.

Понятно, что так долго продолжаться не может, и нынешнее продвижение пенсионной реформы в качестве сугубо правительственной инициативы оставляет за Кремлем возможность для маневра. Путин выскажется, когда придет время, и согласится с Медведевым не во всем.

Соответственно, вопрос о кризисе единомыслия в строю единороссов совсем не сводится к партийной дисциплине. Раскол, наметившийся среди представителей «партии власти» (мы дежурно используем этот термин, уже не обсуждая его смысла), говорит о распаде партийной системы, созданной пятнадцать лет назад. Единороссы сейчас бывают двух видов. Первые заведомо согласны на все, что считает правильным непосредственное начальство, даже если им придется играть роль плохих парней, ненавидимых собственным народом, без всякой поддержки президента. У вторых оставались до сих пор некоторые иллюзии из прошлой эпохи: мол, «Единая Россия» — это партия сторонников Путина, и они на российский лад вместе делают страну «снова великой».

Окрик со стороны Турчака означает, что в 2018 году единороссам запретили самовольно занимать сторону президента или апеллировать к нему в нарушение субординации. Власть в Кремле давно не строится на основе «правящей партии» и даже не имеет с этой партийной системой общих механизмов.

Постоять рядом с президентом единороссам больше не дадут. Президент наедине с народом и не нуждается в сторонниках.

Попытки выскочить из этой политической ловушки будут сейчас совершать многие руководители на местах. Первую из них приписали было Рамзану Кадырову, но в Чечне все опровергли. Затем назначенный в мае и.о. губернатора Магаданской области Сергей Носов предложил повысить привлекательность северных регионов, не повышая там пенсионного возраста. Спекулирует на возможности не повышать пенсионный возраст в Москве кандидат в мэры от КПРФ Вадим Кумин.

Пенсионная реформа расколола и представителей РПЦ. Официальная позиция патриархии заключается в том, что церковь не должна вмешиваться в эту сугубо светскую дискуссию. Однако протоиерей Алексей Чаплин, однофамилец Всеволода, заявил, что пенсионная реформа послана нам за грехи, так что

если как граждане мы можем справедливо возмущаться, то как христиане обязаны смириться.

У тысяч единороссов сейчас, кажется, аналогичная дилемма. Надо выбирать, они еще граждане или просто партийцы.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera