Колумнисты

Согласие Москвы на сделку с Киевом — решение, где нет проигравшей стороны

Комментарий к инициативе обмена пленными

Этот материал вышел в № 70 от 4 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

2
 

О россиянах, удерживаемых на Украине, — потенциальных кандидатов на обмен — мы писали еще полгода назад, осенью 2017 года, в заметке «Спецоперация "Всех на всех"». Кимаковский, Сидоров, Гаджиев и, конечно же, Виктор Агеев — самый известный из этого списка, и другие.

Обращение матери Виктора Агеева к Владимиру Путину. Ноябрь 2017 года

Ещё осенью 2017 г. кулуарно шли разговоры в Киеве и в Москве об обмене россиян на украинцев, сидящих в России, среди которых: Сенцов, Кольченко, Клых, совсем молодой Павел Гриб и другие. Однако только сейчас Украина озвучила официально свою готовность отдать за этих нескольких украинцев всех россиян. Видимо, до последнего шли согласование, кого из почти 50 украинцев, удерживаемых на территории России, менять.

Жест Киева ожидаемый — но все равно очень сильный.

Россия, находящаяся «под грузом» футбольных побед, поставлена прямо-таки в неловкое положение. Согласиться и отпустить всех — вроде как: пойти на поводу у многочисленных либеральных просителей по всему миру. А этого власти в России не очень любят. Но и отказать немудро: страна принимает футбольный чемпионат, и имидж милосердной силы Москве должен крайне импонировать.

Как бы то ни было, согласие Москвы на сделку с Киевом могло бы стать тем самым решением, в котором нет проигравшей стороны. И уж точно это решение спасет от смерти двух человек: Сенцова и Балуха.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera