Колумнисты

Расследование продолжится, даже если сменится власть

Смерть гражданки Великобритании от все того же «Новичка» резко изменила политический ландшафт. Люк Хардинг (The Guardian)

Этот материал вышел в № 74 от 13 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Люк Хардингжурналист The Guardian, специалист по России

18
 

Англия переживает сюрреалистические времена. Футбольная команда достигла полуфинала на Кубке мира впервые с 1990 года. После десятилетий спортивных неудач мы отвыкли от побед. 

Между тем, правительство Великобритании разваливается на части. В пятницу премьер-министр Тереза Мэй согласилась на сделку со своим беспокойным кабинетом. Она заставила их дать согласие на мягкую форму выхода Британии из состава ЕС, в результате которого Великобритания сохранит тесные экономические связи с Европейским Союзом. А затем сделка сорвалась. Министр по выходу Великобритании из ЕС ушел в отставку, а вслед за ним Борис Джонсон — министр иностранных дел, который не делает секрета из своего честолюбивого стремления стать премьер-министром.

И Дональд Трамп заехал в Лондон на этой неделе, чтобы встретиться с королевой, а после сыграть партию в гольф на своем поле в Шотландии. Но пока неясно, кто будет премьер-министром в тот момент, когда приземлится самолет Трампа.  

Все эти события затенили самые серьезные новости этой недели. В воскресенье глава антитеррористического ведомства Великобритании — Нил Басу — объявил о смерти в больнице 44-летней Давн Стерджесс. Ее гражданский супруг, Чарли Роули, остается в критическом состоянии. Оба подверглись действию «Новичка» — того же самого нервно-паралитического вещества, которое было использовано в марте 2018 года при попытке убить Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Полиция полагает, что высока вероятность контакта Стерджесс и Роули с тем же самым «Новичком».

Пострадавшие Давн Стерджесс и Чарли Роули. Фото: «Би-би-си»

Рабочая версия полиции: Стерджесс и Роули подняли шприц или другой предмет, выброшенный потенциальным убийцей Скрипалей.

В прошлом они злоупотребляли наркотиками. И у них была привычка шарить по мусорным бакам и собирать табак из выброшенных сигаретных окурков.

30 июня пара отправилась пьянствовать в парк в Солсбери, недалеко от места, где нашли Скрипалей. Вскоре после этого заболела Стерджесс, за ней последовал и Роули. Следствие пытается установить маршрут их передвижения и найти загадочный предмет, загрязненный «Новичком». Если он будет найден, могут появиться свежие данные и о плане убийства Скрипалей.

Все это означает, что Стерджесс и Роули — невинные жертвы, как считает правительство Великобритании, тайной шпионской операции, осуществленной Москвой. Естественно, Кремль отрицает свою вину.

Однако те, кто следил за поведением российских чиновников, может обнаружить любопытные моменты. Прежде всего — вызывающее равнодушие правительства Путина к смертям среди гражданского населения, которых можно было бы избежать. Это равнодушие распространяется и на недавние войны, которые вела Москва: в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине. А также — на межнациональные трагедии, включая сбитый самолет рейса МН-17, — среди погибших 10 британских граждан.

В мае г-н Путин заявил, что не следует вовлекать российские государственные органы в эту историю, поскольку Скрипаль — что просто невероятно! — выжил. «Новичок» настолько смертельно опасен, что, если бы он использовался против Скрипаля, тот бы «умер мгновенно». Но он выжил. Почти 4 месяца спустя после атаки выжил еще кто-то. Его преступление заключалось лишь в том, что, очевидно, он оказался не в том месте не в то время. 

Сейчас сотни полицейских офицеров расследуют убийство Стерджесс. В понедельник они отбуксировали автомобиль от дома ее семьи, расположенного в нескольких милях к северу от Солсбери. После проведения крупномасштабной операции по очистке местности горожанам сказали, что они могут вернуться к нормальной жизни. Это было неправдой. Понятно, что жители напуганы и ждут от органов власти ответов на вопросы. 

Смерть гражданина Великобритании меняет динамику политической жизни Лондона, несмотря на неоднозначные заявления правительства

«Перезагрузить» отношения с Москвой будет невозможно — по крайней мере, не сейчас.

Антитеррористическое подразделение полиции будет вести это дело до тех пор, пока не выяснит все.

Они продолжат свои расследования и после того, как свой пост покинут и Тереза Мэй, и г-н Путин.

специально для «Новой», Лондон

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera