Сюжеты

Здесь брал, а здесь нет

Следствие США обнаружило связь политтехнолога Трампа Пола Манафорта с Януковичем

Фото: EPA

Этот материал вышел в № 73 от 11 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Владимир КозловскийВнештатный спец. корр., Нью Йорк

4
 

25 июля в Александрии, штат Вирджиния, должен начаться процесс 69-летнего политтехнолога Пола Манафорта. Два года назад он в течение пяти месяцев возглавлял избирательный штаб нынешнего президента Дональда Трампа, но подал в отставку после того, как Национальное антикоррупционное бюро Украины обнаружило в «амбарной книге» Партии Регионов (экс-президента Януковича) рукописные записи, свидетельствовавшие о выплатах Манафорту с 2007 по 2012 год 12,7 млн долларов наличными.

Лично Манафорт в получении этих сумм не расписывался и заявил, что ни одного «левого» платежа наличными сроду не получал. Но спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий вмешательство России в американские выборы и предполагаемый сговор трампистов с Кремлем, привлек Манафорта к ответственности за утаивание денег, заработанных за границей.

По словам прокуроров, этим заработки Манафорта на Украине не ограничивались. Впрочем, адвокат Кевин Даунинг говорит, что три года назад ее клиент беседовал с представителями ФБР по поводу своей работы на Украине и своих финансов и что те Манафорту никаких обвинений не предъявили. Но это было давно. Сейчас у ФБР имеется гора финансовых документов.

Любопытно, что немалую их часть следствие получило благодаря помощи агентства АР, четверо сотрудников которого встретились в апреле прошлого года с группой прокуроров и следователей, чтобы обсудить дело Манафорта. Среди прочего журналисты полюбопытствовали, нашли ли дознаватели что-нибудь полезное на складе в Вирджинии, где Манафорт хранил свои деловые бумаги за 30 лет. Оказалось, что дознаватели не имели об этом складе понятия. Вот после встречи с AP они и пришли туда с ордером на обыск.

Они получили этот ордер на основании ходатайства в суд, которое сейчас лежит передо мной. Как пишет его автор, следователь ФБР, имя которого замазано, в июле 2014 года Манафорт показал на допросе, что работал на Украине не только на Партию Регионов, но и на украинского олигарха Рината Ахметова, и на его российского коллегу Олега Дерипаску.

Согласно этому документу, с 2006 по 2014 год украинцы выплачивали определенные суммы Манафорту и его партнеру Рику Гейтсу через кипрские банки. Деньги поступали либо на их корпорации и банковские счета в США, либо непосредственно тем, кто продал им какие-либо товары или оказал какие-то услуги.

В ходатайстве, например, упоминаются более 49 тысяч долларов за аренду виллы в Италии, на которой отдыхали Манафорты; более 360 тысяч долларов, уплаченные магазину ковров в Александрии; более 395 тысяч — садовникам и более 760 тысяч — магазинам мужской одежды.

По утверждению ФБР, в общей сложности Манафорт заработал на Украине десятки миллионов долларов.

Подтверждений слухам о том, что Манафорт с Гейтсом якобы помогали Януковичу и его приближенным выводить деньги за границу, в рассекреченных пока документах нет, хотя в них и рассказывается об украинской коррупции.

В цитировавшемся выше ходатайстве ФБР говорится о том, что Гейтсу велели открыть банковские счета на Кипре для главы аппарата Януковича Бориса Колесникова, но объяснили тем, что через них просто будет удобнее оплачивать их с Манафортом услуги.

Манафорт также занимался на Украине бизнесом, в частности, с «газовым королем» Дмитрием Фирташем, вместе с которым они затевали реконструкцию знаменитого нью-йоркского отеля «Дрейк». Проект с расчетной стоимостью 850 млн долларов не осуществился.

Кроме того, в документах, извлеченных ФБР со склада в Вирджинии, указывалось, что Дерипаска ссудил 10 млн долларов компании John Hannah, LLC, которой сообща владели Манафорт и его жена.

В этом же году кипрская компания Дерипаски Surf Horizon подала на Манафорта и Гейтса в Верховный суд штата Нью-Йорк, обвинив их в присвоении почти 19 млн долларов, полученных десятилетие назад на реализацию проектов на Украине. Неясно, входили ли в эту сумму вышеуказанные 10 млн. Пока нью-йоркский суд заморозил иск Дерипаски до окончания уголовных процессов Манафорта.

До конца июня Манафорт питал надежду, что виргинский судья Томас Эллис, назначенный 30 лет назад еще Рейганом и в 2004 году отказавшийся депортировать в Россию скоробогача Александра Конаныхина, который обвинялся в Москве в хищении миллионов долларов у основанного им Всероссийского биржевого банка, просто закроет дело.

Манафорт ходатайствовал об этом давно и, наконец, 27 июня прочитал решение Эллиса. Судья начал за здравие, заявив, что «даже слепой» может увидеть, что спецпрокурор Мюллер привлек Манафорта лишь для того, чтобы принудить его дать материал на Трампа или других сотрудников его штаба. Но закончил Эллис заупокой, отметив, что хотя такие прокурорские методы вызывают у него отвращение, «в них нет ничего необычного или незаконного», поэтому для закрытия дела оснований нет.

Пол Манафорт. Фото: EPA

Еще раньше закрыть дело Манафорта отказалась вашингтонская судья Эми Берман-Джексон, которая будет председательствовать на втором его процессе, начинающемся 17 сентября. По мнению ряда экспертов, Мюллер затеял против Манафорта сразу два процесса с тем, чтобы удвоить его судебные расходы и заставить сдаться. Именно так объясняет свою капитуляцию подельник Манафорта — Рик Гейтс, давно признавший вину и сотрудничающий с Мюллером.

Манафорт появился на вашингтонской сцене в 1970-х и работал у президентов-республиканцев Джеральда Форда, Рейгана и Буша-старшего, но потом звезда его в США несколько померкла, и он вынужден был промышлять за границей, консультируя авторитарных правителей Заира и Филиппин, а также вождя ангольской повстанческой организации УНИТА Жонаса Савимби.

Политтехнолог щеголял в сшитых на заказ костюмах, занимал VIP-места на нью-йоркском стадионе «Янкис» и отдыхал в собственном доме в престижных Хэмптонах на Лонг-Айленде, но в 2004 году дела его обстояли не блестяще. Лошадиную ферму, которой он владел вместе с женой во Флориде, собирался описать за долги банк, а дом в Вирджинии пришлось заложить за четверть миллиона долларов.

Дела у Манафорта пошли на лад после того, как он нанялся к донбасскому олигарху Ринату Ахметову пиарить его самого и его бизнес-империю. По словам людей, работавших с Манафортом на Украине, Ахметов представил его Виктору Януковичу.

Американцу было поручено облагородить имидж Януковича. Как выразился в секретной депеше тогдашний американский посол на Украине Джон Хербст, речь шла о «тотальном преображении».

Манафорт заставил Януковича лучше причесываться, не растекаться мыслью по древу в публичных выступлениях и использовать риторические приемы манафортовского ментора, республиканского политтехнолога Ли Этуотера.

Рассказывают, что Манафорт заставлял руководящий состав Партии Регионов выступать по телевидению во взятых напрокат костюмах от Хьюго Босса и следил за тем, чтобы они потом сдавали их в штаб партии. «Он пытался контролировать все, — вспоминает бывший активист партии Тарас Чорновил. — Как будут одеты люди, представляющие партию, какие слова они будут употреблять, их грим и стилистов». И победа Януковича на выборах 2010 года была доказательством того, что методы Манафорта эффективны.

Попутно Манафорт и его помощники встречались в Вашингтоне с сотрудниками госдепа и другими влиятельными людьми, убеждая их в том, что Янукович является прозападным демократом, который готов сотрудничать с НАТО и идти на сближение с США.

Манафорт, однако, не зарегистрировался в США в качестве «иностранного агента» и теперь за это расплачивается. Две известные вашингтонские PR-компании, которые с ними работали, — Mercury LLC, связанная с республиканцами, и Podesta Group, связанная с демократами, — зарегистрировались как лоббисты, но не как «иностранные агенты». Как они объясняют, их заверили, что им платят не иностранные правительства, а некоммерческий «Европейский центр современной Украины», который, по словам Мюллера, на самом деле контролировался Януковичем.

Впоследствии Манафорт использовал еще одну PR-компанию, чье имя в судебных документах не называется, а ее владельцы закодированы как Д1 и Д2. Манафорта и его киевского сотрудника россиянина Константина Килимника недавно привлекли за то, что они якобы пытались повлиять на Д1 и Д2, которые являются потенциальными свидетелями по одному из дел Манафорта.

Однако в середине июня в базе данных федеральных судов по ошибке появился документ, называвший эту компанию, — Fact-Based Communications Media, — которая базировалась в Лондоне и уже успела прогореть, назвали и ее владельцев — журналистов Алана Фридмана и Экарта Сейгера. В документе также назывались члены «Габсбургской группы» бывших европейских политиков, нанятых Манафортом для того, чтобы пиарить на Западе Украину при Януковиче. В этой связи упоминают бывшего австрийского канцлера Альфреда Гузенбауэра и бывшего премьер-министра Италии Романо Проди. Документ быстро убрали из базы и заменили купированным вариантом.

Как явствует из меморандума Манафорта, который недавно представил суду прокурор Мюллер, задача нанятых им бывших европейских политиков состояла в том, чтобы отвлечь внимание от приговора, вынесенного на Украине Юлии Тимошенко, предотвратить санкции против Киева и изобразить курс Януковича в выгодном свете.

Ну, а теперь послушаем, что вскроется на процессе.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera