Комментарии

Новые цветы в букете Манафорта

Кто такой господин «КК», он же «Карлик» из обвинений спецпрокурора США, и доказана ли его связь с российскими спецслужбами

Политика

4
 
Пол Манафорт. Фото: Reuters

обновление

15 июня суд изменил меру пресечения бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту с домашнего ареста на содержание под стражей, сообщает Bloomberg.

Это произошло после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует дело о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, обвинил Манафорта в попытке  давления на свидетелей.

Букет обвинений, которые предъявил спецпрокурор Роберт Мюллер политтехнологу Полу Манафорту, в 2016 году возглавлявшему несколько месяцев избирательный штаб Дональда Трампа, на минувшей неделе сделался еще толще. Теперь Мюллер вменил 68-летнему Манафорту «препятствование отправлению правосудия» и преступный сговор с целью это препятствование осуществить.

Пока на этих костях очень мало мяса. Мюллер добавил к первоначальному обвинительному документу всего несколько строк, в которых говорится, что Манафорт и его сообщник Константин Викторович Килимник якобы пытались подговорить двух лиц, пока закодированных как Д1 и Д2, либо не давать показания, либо затянуть их дачу, либо как-то их изменить.

Эти попытки будто бы имели место между 21 февраля и апрелем 2018 года.

Манафортовский адвокат Кевин Даунинг в пятницу призвал судью отвергнуть «это топорное трюкачество спецпрокурора», которое, по словам защитника, основано на «самых скудных доказательствах», то есть на нескольких смс и телефонном разговоре, длившемся 84 секунды.

Адвокат добавил, что Манафорт не мог знать, кого вызовут давать показания на его процессе, поэтому его нельзя обвинять в попытке повлиять на свидетелей. Прокуроры, со своей стороны, парируют, что, сносясь с этими лицами, Манафорт пользовался приложениями, которые шифровали текст, поэтому наверняка делал что-то незаконное.

Как явствует из судебных документов, Д1 и Д2 были владельцами пиар-компании, которые посредничали между Манафортом и его давним партнером Риком Гейтсом и членами так называемоей «Габсбургской группы». Так Манафорт называл бывших европейских политиков, которые лоббировали интересы Украины при Януковиче.

Манафорт якобы тайно им платил. По версии спецпрокурора Мюллера, в феврале Манафорт и Килимник будто бы подговаривали их ложно показать, что они работали на него лишь в Европе, а не в США.

По данным «Нью-Йорк таймс», Д1 и Д2 являются бывшими журналистами. Манафорт в прошлом заплатил их компании за работу около 2 миллионов долларов и теперь сокрушается, что они рассказывают об их делах спецпрокурору.

Все это мелочи по сравнению с обвинениями в уклонении от многомиллионных налогов и банковском мошенничестве, за которые Манафорт может провести остаток своих дней за решеткой.

СМИ обратили бы на новые обвинения мало внимания, если бы на сцене не появился вместе с ними 47-летний Килимник, которого Манафорт называл своим «русским мозгом», а московские американцы — «ручной кладью» из-за его компактного размера.

Рост Килимника едва превышает полтора метра, пишет американская пресса, поэтому российские политтехнологи также называли его Карликом. Известны также прозвища «Манафорт Манафорта» и КК.

Как явствует из документа, который Мюллер представил суду в прошлый вторник, 45-летний Рик Гейтс, привлеченный по одному делу с Манафортом, но быстро признавшийся в преступном сговоре и лжи ФБР и ныне с ним сотрудничающий, показал, что, по его сведениям, Килимник в прошлом был офицером ГРУ.

В нынешней атмосфере это тоже привлекло к Килимнику особое внимание американских СМИ. Сам он говорит, что служил в начале 90-х в российской армии, но категорически отрицает причастность «к российской или какой-то иной разведслужбе».

В документах, которые представил в суд Мюллер, говорится, что в ходе американской избирательной кампании 2016 года Гейтс контактировал с лицом, «имевшим связи с российской разведслужбой, в том числе в 2016 году». По косвенным признакам видно, что имеется в виду Килимник, закодированный в этих документах как «Лицо А».

В апреле «Нью-Йорк таймс» посвятила ему пространную статью, озаглавленную «Он говорит, что является невинной жертвой. Роберт Мюллер говорит, что он шпион».

Килимник — гражданин России, хотя родился на востоке Украины. Как и «оружейный барон»  Виктор Бут, он закончил военный институт иностранных языков, где учил шведский и английский, которым он владеет блестяще и говорит на нем почти без акцента. Какое-то время Килимник работал в Швеции в российской компании, торгующей оружием, а в 1995 году устроился в московское отделение Международного республиканского института, некоммерческой организации со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Он пробыл там до 2005 года, когда его уволили после того, как глава ФСБ упоминул в речи частные встречи руководителей института. Там решили, что эта информация утекла через Килимника, и избавились от него. Сам он  сказал в интервью, что его уволили за работу на стороне: в начале нулевых он переводил Манафорту на Украине.

Манафортовская компания в Киеве была зарегистрирована на Килимника, который работал в ней с 2005 по 2014 год, когда бывший клиент американца Янукович перестал пользоваться его услугами.

В 2016 году на Украине было начато расследование предполагаемых связей Килимника с российскими разведслужбами, но официально его ни в чем так и не обвинили.

6 июня журнал «Атлантик» напечатал огромную статью о Килимнике, в которой тот назван предположительной «пешкой российский разведки». Статья удачно совпала с возбуждением дела против своего героя, который сделался 20-м по счету фигурантом «Рашагейта», привлеченным к суду. Поскольку Килимник, надо полагать, проживает сейчас в Химках вместе с женой и двумя дочерьми, встречи с ним Мюллер может не дождаться.

Владимир Козловский, специально для «Новой» — Нью-Йорк

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera