Сюжеты

«Конкретное и вполне понятное предложение»

Украина потребовала от России официального ответа о возможности обмена политзаключенными

Этот материал вышел в № 74 от 13 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

1
 

12 июля, на 60-й день голодовки Олега Сенцова, Украина потребовала от России официального ответа о возможности обмена украинских политзаключенных на задержанных в Украине граждан РФ.

На встрече трехсторонней контактной группы Украины, России и Беларуси первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что на заседании гуманитарной группы 25 июля Украина будет ждать официального ответа представителей России «на конкретное и вполне понятное предложение: готовы ли они разморозить вопрос освобождения незаконно удерживаемых, собираются ли забрать 36 граждан РФ, которые хотят вернуться на родину, и отдать нам Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка, Панова, Гриба, других украинцев и крымских татар из российских тюрем». Геращенко предложила российской стороне обменять заключенных еще 2 июля, но пока, по ее словам, представители России «избегают любого ответа».

Тем временем парламентская ассамблея ОБСЕ приняла Берлинскую декларацию об обязательствах стран — членов организации. Парламентарии призвали Россию «немедленно и безоговорочно» освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха и других украинских политзаключенных.

Кроме того, ОБСЕ призвала Россию «прекратить агрессию против Украины», исключить меджлис крымскотатарского народа из списка экстремистских организаций и прекратить преследовать жителей Крыма, которые выступают против его присоединения к России.

Между тем сегодня, 13 июля, — день рождения Олега Сенцова. 13–16 июля участники международной акции #SaveOlegSentsov предлагают всем желающим распечатать фотографию Сенцова из интернета, сфотографировать его на фоне любого известного памятника своего города и выложить в интернете с хештегом #SaveOlegSentsov.

«В эти дни будет много событий: 13 июля — день рождения Олега, 14-го — два месяца, как он объявил голодовку, 15-го — финальный матч чемпионата мира по футболу, 16-го — встреча Трампа и Путина, где, мы надеемся, будет обсуждаться вопрос освобождения Олега Сенцова, — сказала «Новой» одна из организаторов акции Александра Матвейчук. — Сейчас во многих городах готовятся пикеты и митинги в поддержку Олега. Но мы хотим дать возможность тем, кто не может устроить большую акцию, совершить индивидуальное действие и показать, что они помнят об Олеге Сенцове и борются за него. Потом мы сделаем из этих фотографий коллажи и отправим Олегу в тюрьму».

По словам Александры, за два месяца голодовки Сенцова количество людей, которые интересуются его делом и готовы участвовать в акциях по освобождению политзаключенных, стремительно выросло и продолжает расти:

«Пикеты проходят во все новых городах — например, только что присоединился Дублин. Когда мы призвали людей написать в Совет Европы, чтобы привлечь внимание к осужденным в России украинцам, туда пришли сотни писем».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera