Сюжеты

«Конкретное и вполне понятное предложение»

Украина потребовала от России официального ответа о возможности обмена политзаключенными

Этот материал вышел в № 74 от 13 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

1
 

12 июля, на 60-й день голодовки Олега Сенцова, Украина потребовала от России официального ответа о возможности обмена украинских политзаключенных на задержанных в Украине граждан РФ.

На встрече трехсторонней контактной группы Украины, России и Беларуси первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко заявила, что на заседании гуманитарной группы 25 июля Украина будет ждать официального ответа представителей России «на конкретное и вполне понятное предложение: готовы ли они разморозить вопрос освобождения незаконно удерживаемых, собираются ли забрать 36 граждан РФ, которые хотят вернуться на родину, и отдать нам Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка, Панова, Гриба, других украинцев и крымских татар из российских тюрем». Геращенко предложила российской стороне обменять заключенных еще 2 июля, но пока, по ее словам, представители России «избегают любого ответа».

Тем временем парламентская ассамблея ОБСЕ приняла Берлинскую декларацию об обязательствах стран — членов организации. Парламентарии призвали Россию «немедленно и безоговорочно» освободить Олега Сенцова, Александра Кольченко, Владимира Балуха и других украинских политзаключенных.

Кроме того, ОБСЕ призвала Россию «прекратить агрессию против Украины», исключить меджлис крымскотатарского народа из списка экстремистских организаций и прекратить преследовать жителей Крыма, которые выступают против его присоединения к России.

Между тем сегодня, 13 июля, — день рождения Олега Сенцова. 13–16 июля участники международной акции #SaveOlegSentsov предлагают всем желающим распечатать фотографию Сенцова из интернета, сфотографировать его на фоне любого известного памятника своего города и выложить в интернете с хештегом #SaveOlegSentsov.

«В эти дни будет много событий: 13 июля — день рождения Олега, 14-го — два месяца, как он объявил голодовку, 15-го — финальный матч чемпионата мира по футболу, 16-го — встреча Трампа и Путина, где, мы надеемся, будет обсуждаться вопрос освобождения Олега Сенцова, — сказала «Новой» одна из организаторов акции Александра Матвейчук. — Сейчас во многих городах готовятся пикеты и митинги в поддержку Олега. Но мы хотим дать возможность тем, кто не может устроить большую акцию, совершить индивидуальное действие и показать, что они помнят об Олеге Сенцове и борются за него. Потом мы сделаем из этих фотографий коллажи и отправим Олегу в тюрьму».

По словам Александры, за два месяца голодовки Сенцова количество людей, которые интересуются его делом и готовы участвовать в акциях по освобождению политзаключенных, стремительно выросло и продолжает расти:

«Пикеты проходят во все новых городах — например, только что присоединился Дублин. Когда мы призвали людей написать в Совет Европы, чтобы привлечь внимание к осужденным в России украинцам, туда пришли сотни писем».

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera