Сюжеты

«Это наш мужчина, наши дела, и мы сами разберемся»

История неудавшегося похищения Зелимхана Ахмадова в Петербурге дает возможность понять, как работает система уничтожения чеченских геев

Этот материал вышел в № 76 от 18 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

64
 
Зелимхан Ахмадов

В прошедшую пятницу в Санкт-Петербурге была совершена попытка похищения 20-летнего уроженца села Чечен-аул Чеченской республики Зелимхана Элиевича Ахмадова. Причина охоты за молодым человеком — подозрения в гомосексуальной ориентации, из-за чего он был объявлен в Чечне в федеральный розыск.

Днем в пятницу Зелимхан вышел из многоквартирного дома, чтобы вынести мусор, и на него напали 4 человека. Между собой похитители говорили на чеченском языке. Как минимум у одного из них было с собой служебное удостоверение сотрудника правоохранительных органов.

Похитители затолкали юношу в черный БМВ и отвезли в хостел на улице Моховая, где Зелимхана ждал его отец. По данным «Новой газеты», семья Зелимхана Ахмадова — влиятельная и состоятельная, его отец и дядя занимаются автомобильным бизнесом в Тольятти, Самаре и Чечне, начинали они еще в 90-е годы совместно с Борисом Березовским на «Логовазе».

Друг Зелимхана оперативно проинформировал о происшествии сотрудников Российской ЛГБТ-сети, за помощью к которым Зелимхан обратился весной этого года. Правозащитники и адвокат организации быстро приехали на место происшествия, нашли и опросили свидетелей и обратились в отделение полиции. Полиция тут же пробила номер машины похитителей и оперативно установила местонахождение Ахмадова. Тем временем и Зелимхану удалось послать cмc-сообщения сотрудникам ЛГБТ-сети, в нем он сообщил о том, куда его доставили.

Смс, присланная с номера Зелимхана сотруднику Российской ЛГБТ-сети

Только благодаря исключительно четкой работе питерской полиции попытка похищения сорвалась: Зелимхан и его отец уже через несколько часов были доставлены в отделение для дачи объяснения, остальных четырех похитителей задержать не удалось, но личность по крайней мере одного из них установлена. Именно этого человека, водителя и владельца черной БМВ, хорошо запомнили и описали охранники многоквартирного комплекса, где проживал Зелимхан. Эту машину они заприметили в те два дня, что похитители караулили Зелимхана: охранники остановили БМВ при попытке въезда в охраняемый многоквартирный комплекс, в котором жил Зелимхан. Тогда водитель БМВ показал им удостоверение сотрудника полиции г. Санкт-Петербурга. Как выяснилось в пятницу, данное удостоверение — фальшивое, сотрудника с такой фамилией и внешностью в питерской полиции нет. За подделку и использование в преступных целях служебного удостоверения сотрудника полиции предусмотрена уголовная ответственность до 4 лет лишения свободы.

В 60-м отделе полиции Зелимхан и его отец пробыли более пяти часов. Все это время отец Зелимхана пытался уговорить сына сделать видеозаявление, в котором Зелимхан должен был опровергнуть попытку своего похищения и свою сексуальную ориентацию.

Видеоопровержение — это способ, которым чеченские власти борются с обвинениями в свой адрес. Известны десятки случаев, когда критики чеченских властей затем публично извинялись за свои слова. Совершенно очевидно, что все критики Кадырова делали это не по собственной воле, а под давлением. Один из самых памятных примеров — красноярский депутат Константин Сенченко, назвавший Кадырова «позором России» после того, как глава Чечни перешел на сталинскую терминологию и заклеймил немалую часть российского общества «врагами народа» только за то, что эти люди выражают свое критическое мнение и находятся в оппозиции к власти. После убедительного разговора с эмиссаром Кадырова чемпионом по вольной борьбе Бувайсаром Сайтиевым, депутат Сенченко извинился перед Кадыровым. Этот случай, а точнее способность Кадырова дотянуться до любого человека в России, стал причиной массового протестного флешмоба в интернете против практик запугивания и породил десятки мемов на тему «извинений перед Рамзаном».

Правозащитники объяснили Зелимхану последствия записи такого видео. Сотрудники полиции не вмешивались в переговоры, что является вполне адекватным поведением полиции в случае, когда в конфликтную и даже преступную ситуацию вовлечены близкие родственники. Зелимхан отказался делать видеозаявление, очевидно, понимая, что после такого шага его уже вряд ли кто-то защитит от вывоза в Чечню и так называемого «убийства чести», которое за этим последует.

Девять месяцев назад он сбежал из родного дома как раз по причине того, что его родственников (отца и брата) принуждали его убить, так как сотрудники чеченской полиции подозревали его в гомосексуальной ориентации. Преследованию Зелимхан подвергся в рамках широкой кампании против геев, организованной властями республики. Несмотря на колоссальный резонанс, который вызвали вскрывшиеся год назад факты преследования мужчин в Чечне за их сексуальную ориентацию, преступления продолжаются до сих пор. Вместо расследования Следственный комитет России сделал все, чтобы скрыть следы преступлений и вывести преступников из-под уголовной ответственности. Это колоссальная работа по обнулению всех фактов и улик, продлившаяся год, привела к печальному результату: правозащитники продолжают фиксировать случаи преследования геев в Чечне, в том числе — случаи убийств.

Так, в январе стало известно о смерти певца Зелимхана Бакаева, которого в августе прошлого года из Москвы выманили в Чечню, похитили и держали несколько месяцев в одной из секретных тюрем в Грозном. Позже стало известно о том, что Бакаев мертв.

Зелимхан Бакаев пропал, впоследствии стало известно, что он мертв.

Важнейшие детали о его похищении были переданы следствию еще в сентябре прошлого года, однако никаких попыток по проверке сведений «Новой газеты» следствие не предприняло. А ведь это могло спасти Бакаеву жизнь.

Факт смерти Бакаева был, по сути, подтвержден и самим главой Чечни, который 17 января в публичном заявлении достаточно четко обозначил мотив преследования певца — его гомосексуальную ориентацию.

В частности, Кадыров сказал:

«Свой сын, из-за того, что они не могут сказать, что он их, сами его не сберегли. Теперь говорят, что его забрали по приказу Кадырова, Кадыров его забрал. Вы видели, что я давал приказ? Вы видели, что его ловят? Вы видели, что его посадили? У вас есть какие-нибудь доказательства, [чтобы] это утверждать?
Я по телевизору выступил и сказал о нем? Или сказал схватить его? Или полицейские его задержали? У себя внутри семейные проблемы, не смогли его остановить. Потом [сказали ему] "приезжай", а когда он приехал те, видимо, двоюродные или троюродные братья предъявили ему, что ты типа это [гей]. Из-за этого говорят, что Кадыров ему что-то сделал? У них что, в селе вообще нет мужчин?
У них в роду неужели нет мужчин нормальных? Они же знали, чем занимался их родственник. Не хотят говорить, сказать, типа, это мы [убили], это наш мужчина, это мы сделали. Они прекрасно знают, кто их родственник. А потом, типа, это Кадыров все сделал.
У них в роду нет никого, кто бы сказал, типа, это наш мужчина, наши дела, и мы сами разберемся. До этого мы знали, чем он занимается в Москве и закрывали глаза на это. Откуда нам знать, где он. Почему вы втягиваете нас в свои разборки?
Расскажите своим женщинам (женщинам рода Бакаевых), чем она была (Кадыров говорит о Бакаеве в оскорбительном, пренебрежительном тоне, употребляя женский род — прим.). Надо посмотреть откуда и рассказать им. Что оно <такое за существо> вообще, Бакаев? Какая-то хрень. <Но> её обсуждают. Весь мир ее обсуждает…"

Из выступления Кадырова можно сделать вывод, что убийцы Бакаева — его родственники.

И хотя по данным «Новой газеты» это не соответствует действительности, случаи, когда власти Чечни вмешиваются в семейные дела и заставляют старших членов семьи расправляться со своими близкими, апеллируя к варварским средневековым устоям, которые в Чечне называют «чеченскими традициями», — стали повальным явлением в республике.

Случай с Зелимханом Ахмадовым — яркое тому подтверждение. За те девять месяцев, что Зелимхан скрывался, сбежав из Чечни, это уже пятая попытка его похищения. Упорство, с которым родственники выслеживают его по всей России, говорит не столько об их кровожадности, сколько о том, что они поставлены перед страшным выбором: либо они сами «решают проблему» с Зелимханом, либо теряют свое положение в Чечне и попадают под молох внесудебных расправ.

Трейлер к спецпроекту «Новой газеты»

Смотрите спецпроект «Принятие» здесь

По данным ЛГБТ-сети, сотрудники полиции отпустили Зелимхана вечером в пятницу, сейчас он в безопасности и под охраной. С его делом работает адвокат. Следственным комитетом проводится проверка по установлению всех обстоятельств данного происшествия. Согласно статье 126 УК Российской Федерации, похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, карается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera