Сюжеты

Deschamps Elysées

В Париже встретили чемпионов мира по футболу. А они спели с президентом Франции на ступенях Елисейского дворца. Видео «Новой»

Общество

Юрий Сафроновсобкор в Париже

 
 

После полудня в понедельник, 16 июля, сборная Франции триумфально проехала верхом на автобусе по Елисейским полям, а затем завернула на прием к президенту. Встреча футбольных героев пока проходит без происшествий, и это уже можно назвать праздником.

Предыдущий вечер был жарким. Наутро МВД отчиталось об итогах празднований по всей стране: поклонники футбола на радостях сожгли и разбили несколько сотен автомобилей, ранили 45 сотрудников полиции и жандармов.


Большинство происшествий — в Париже, где в этот день на улицы вышло около полумиллиона человек.


На Елисейских полях разгромили двенадцать торговых точек, в том числе магазин футбольного клуба PSG и крупный туристический универмаг Drugstore Publicis, из которого празднующие взяли, в основном, только самое необходимое: бутылки с алкоголем. В полицию летели, в основном, уже пустые бутылки. Ну, и «коктейли Молотова». Полиция отвечала слезоточивым газом и водой.


В итоге 90 человек были задержаны в Париже, 292 — по всей стране. Но это все равно меньше, чем предыдущей ночью, во время Национального праздника, когда задержали 508 человек.

Результаты удовлетворительные, учитывая масштабы празднования, — отметили в МВД и в столичной префектуре полиции.

Париж. Полиция усмиряет разгулявшихся фанатов с помощью водометов. Фото: EPA

Несколько человек в разных городах получили тяжелые ранения. В поселке Сен-Жуар (Верхняя Савойя) молодую женщину в критическом состоянии доставили в больницу после падения с трактора, куда она забралась с друзьями, чтобы «попраздновать». Есть и погибшие: в Анси 50-летний мужчина прыгнул в канал и сломал шею; в парижском пригороде Сен-Феликс 30-летний болельщик врезался в дерево, пытаясь «одновременно вести машину и праздновать».

Но для миллионов болельщиков все ограничилось мирным распитием спиртных напитков в ликующей толпе под крики «Мы чемпионы!», «Вперёд, синие!», «Кто не прыгает, тот нет француз!» и «Мбаппе — король Франции».

Сам президент Франции во время матча в Москве демонстрировал фанатскую импульсивность, удивляя сидящих рядом президентов и премьеров.

Фотографию «обезумевшего от радости» Макрона-болельщика с подписями типа «Вместе. Для истории…» тут же стали распространять люди из макроновской команды. Потом президент еще немножко попиарился на футболистах, произнося поздравительные речи в раздевалке (в компании жены, Путина и премьера Хорватии) и наконец, на вечер понедельника сборная Франции была приглашена в Елисейский дворец.

Французская сборная во главе с тренером Дидье Дешамом прибыла в аэропорт Парижа для торжественного проезда по городу. Фото: EPA

Приглашения на вечеринку получили 1000 детей, 300 спортсменов и несчитанное количество «випов». Перед дискотекой в Елисейском у футболистов был проезд по «самому красивому проспекту мира», который еще накануне был временно переименован в авеню Дешам-з-Элизе.поменяла таблички на 6 станциях метро. Станция Notre-Dame des Champs получила имя «Notre Didier Deschamps».Станция «Виктор Гюго» (Victor Hugo) переименована в Victor Hugo Lloris — по имени вратаря, пропустившего курьезный гол от хорватов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera