Комментарии

«Почти измена»

Как американские политики, эксперты и СМИ оценивают итоги встречи Трампа и Путина

Этот материал вышел в № 76 от 18 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

57
 
«Л. Ж. Е. Ц.» — активисты встречают Дональда Трампа у лужайки Белого дома. Президент возвращается после переговоров с Путиным в Хельсинки. Фото: Reuters

«Главный кукловод Трампа»

Утром в понедельник президент написал в своем твиттере: «Наши отношения с Россией никогда не были хуже из-за глупости США, а сейчас — из-за охоты на ведьм».

Даже консервативное издание the National Review, редко критикующее президента, «не могло молчать». В редакционной статье «Путин и Трамп. Некоторые мысли» главный редактор издания  Джей Нордлингер пишет: «Путинская Россия — это диктатура, которая убивает критиков, нарушает границы, вмешивается в демократические выборы и т. д. — и поэтому отношения между ней и Соединенными Штатами, великой либеральной демократией, сейчас плохие. Команда Мюллера только что предъявила обвинения двенадцати агентам ГРУ. Наш президент думает, что это тоже порождение «охоты на ведьм»?

Президента Трампа критикуют представители обеих главных политических партий — за то, что не призвал Путина к ответственности за вмешательство в выборы, а вместо этого окрестил федеральное расследование спецпрокурора Мюллера «катастрофой для страны»,

а встречу с Путиным назвал «открытой, прямой и чрезвычайно продуктивной». Судя по всему, когда президенты общались только в присутстви переводчиков, они «поладили» (любимое слово Трампа).

45-ый президент разозлил подавляющее большинство представителей американского истеблишмента, когда заявил, что «обе страны виновны в ухудшении двусторонних отношений» и не поддержал выводы разведки о вмешательстве России в выборы.

Трамп предпочел заявить, что он доверяет и разведке, и Путину. Российский президент, в свою очередь, объявил на весь мир, что нет ни одного свидетельства о вмешательстве России. Любопытно, что сразу после саммита в резиденции российского посла в Финляндии Владимир Путин дал эксклюзивное телевизионное интервью Крису Уоллесу — обозревателю канала Fox News. Как рассказал журналист, он сделал то, что не позволил себе Трамп: попытался вручить Путину официальное обвинение США в адрес российских разведчиков — с именами, номерами подразделений, деталями и датами. Путин даже не стал брать бумаги и попросил положить их на столик. Этот сюжет показывают сейчас ведущие телеканалы США.

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан призвал подать в отставку госсекретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона и главу аппарата сотрудников Белого дома Джона Келли:

«Как вы можете продолжать работать после такого? Я думал, что никакие новые заявления президента Трампа уже не могут шокировать меня, но я ошибался».

В своем твиттере бывший шеф ЦРУ назвал поведение президента «почти изменой». Когда американские журналисты на пресс-конференции дали Трампу шанс призвать Россию к ответу, он вместо этого стал говорить о Хилари Клинтон, о том, что его избрали правильно, о компьютерных серверах, и это произошло на глазах всего мира, отмечает Бреннан и делает вывод: «Путин является главным кукловодом Трампа — человека, который занимает Овальный кабинет».

Не смог молчать и нынешний директор национальной разведки США Дэн Коатс, выступив с заявлением без согласования с Белым домом: «Мы дали ясную оценку вмешательству России на выборах в 2016 году и их текущим, повсеместным попыткам подорвать нашу демократию, мы будем и впредь предоставлять непредвзятую и объективную информацию в поддержку национальной безопасности». Теперь будущее Коатса туманно.

мнения и комментарии

Трамп хамит всем — кроме Путина. Почему готовность отмазывать Кремль обернется против президента США? Мнение Юлии Латыниной

Обе партии в унисон

«Нет никаких сомнений в том, что Россия вмешивалась в наши выборы, — говорится в заявлении спикера Конгресса Пола Райана. — Это не только было выявлено нашей разведкой, таковы выводы расследования Комитета по разведке палаты представителей Конгресса. Президент должен понять, что между США и Россией не существует «морального эквивалента».

«Россия остается враждебной нашим основным ценностям и идеалам, и США должны сосредоточиться на том, чтобы положить конец подлым атакам на демократию».

Сенатор Джон Маккейн из Аризоны, жесткий критик главы Белого дома, написал: «Комментарии Трампа стали одним из самых позорных выступлений американского президента на моей памяти». И еще:

«Трамп унизил себя перед тираном».

«Президент Трамп сегодня подвел Америку» — мнение бывшего сенатора-республиканца Чака Хэйгела, занимавшего пост министра обороны в администрации президента-демократа Барака Обамы.

Председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер (республиканец из Техаса) сказал, что президент выставил американцев «слабаками», «Путин, должно быть, ел икру в самолете по пути домой (отмечая успех)».

Бывший спикер Ньют Гингрич, который прежде поддерживал Трампа, считает, что его выступление в Хельсинки — самая большая ошибка за время его президентства, и главе государства следует немедленно объясниться перед разведкой и Пентагоном.

Сенатор-республиканец Бен Сассе из Небраски: «Америку нельзя винить в ухудшении отношений. Мы хотим хороших отношений с русскими, но Владимир Путин и его головорезы ответственны за агрессивные действия. Когда президент Трамп начинает играть в «моральное равенство, он отдает победу путинской пропаганде».

«Как член комитета по делам вооруженных сил я глубоко обеспокоена тем, что Трамп защищал Путина от американской разведки», —

заявила Лиз Чейни, дочь бывшего вице-президента Дика Чейни.

Демократы возмущены еще больше: «Каждый день я задаю себе вопрос: что у русских собрано на Дональда Трампа — по личным связям, по финансовым и политическим? Только ответ на этот вопрос может объяснить его поведение и отказ противостоять Владимиру Путину», — написала в своем твиттере Нэнси Пелоси, бывший спикер Конгресса, а ныне лидер меньшинства в Палате представителей. Кстати, в интервью Fox News Владимир Путин, как и ранее на пресс-конференции, отверг предположения о сборе компромата на Трампа, заявив, что до того, как он стал кандидатом в президенты, собирать на него досье было невозможно из-за «отсутствия предметного интереса». Американские СМИ отмечают, что утверждение о том, что Путин Трампа не знал, противоречит информации об обмене подарками до того, как Трамп стал кандидатом в президенты.

Лидер меньшинства сената Чак Шумер написал в твиттере: «Бездумно, опасно и просто беспомощно для президента Соединенных Штатов Америки стоять рядом с президентом Путиным, выступая  против американских правоохранительных органов, министерства обороны и спецслужб. Президент ставит себя выше страны».

«Снова Дональд Трам вышел на международную арену, чтобы смутить Америку, подорвать наши институты, ослабить наших союзников и поддержать диктатора, — сказала сенатор Элизабет Уоррен из Массачусетса, сторонники Демпартии прочат ее в Белый дом.

«Россия вмешалась в наши выборы и напала на нашу демократию, Путин должен быть привлечен к ответственности, а не вознагражден. Безобразие».

Удивительно, но в поддержку Трампа высказался едва ли не единственный законодатель — сенатор Рэнд Пол, один из двух сенаторов, голосовавших против принятия санкций в отношении России (вторым был Берни Сандерс). Это, конечно, совпадение: отец сенатора — бывший конгрессмен Рон Пол, выступает в программах канала RT, представляя альтернативный взгляд на вашингтонскую политику. Рэнд Пол заявил, что «абсолютно поддерживает Трампа, всегда лучше разговаривать с нашими противниками, Джон Кеннеди имел прямую линию связи с Никитой Хрущевым в разгар «холодной войны». Пол назвал «психическим расстройством» ненависть к Трампу, противники которого готовы забыть, как президент Обама пытался наладить отношения с Россией, объявляя перезагрузку.

Еще реже, чем политики, сходятся в оценках журналисты конкурирующих каналов, но не на этот раз. Обозреватели либерального CNN и консервативного Fox сошлись в том, что выступление Трампа в Хельсинки было неудачным. Андерсон Купер из CNN назвал его «позорным», а Нил Кавуто из Fox — «унизительно неловким, (неудачной) шуткой».

Джон Робертс — обозреватель Fox News сравнил встречу с Путиным в Хельсинки с встречей Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре. Президент объявил своим достижением «начало диалога» с Россией. «Он заявил, что двусторонние отношения были на самом низком уровне 4 часа тому назад, до его встречи с глазу на глаз с Путиным. Но Трамп говорил о прорыве и после встречи с корейским лидером, однако все рычаги давления США на КНДР остались в силе». В данном случае, на одном уровне — на уровне политических заявлений — глава Белого дома и его российский коллега назвали встречу «успехом». На другом уровне — на уровне практических двусторонних отношений, в силе остается режим санкций, введенный после аннексии Крыма, сокращение дипломатических представительств после отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери; Трамп ничего из санкций, введенных при Обаме, не отменил, а только приумножил. Конгресс единодушен и не даст ему ничего отменить.

Как писала накануне саммита «Нью-Йорк таймс»: «Трамп раскрывает объятия России, но его администрация сжимает кулак».

Вашингтон

А в это время
 

Мария Бутина с экс-сенатором Александром Торшиным на молитвенном завтраке в Белом доме

Гражданка России Мария Бутина (29 лет) задержана в Вашингтоне по обвинению в «незарегистрированной деятельности» в качестве иностранного агента, говорится в заявлении министерства юстиции США, распространенном в день саммита.

В обвинительном заключении говорится, что Бутина «работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ» и в апреле этого года был включен в санкционный список (по этим характеристикам определяется экс-сенатор, ныне зампред ЦБ Александр ТоршинРед.).

Бутина «развивала отношения с американскими гражданами и получала доступ в организации, которые оказывают влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов РФ».

А.П.

кто еще?

Александр Торшин. Фото: РИА Новости

Александр Торшин сегодня является заместителем председателя Центрального банка России. Торшин начинал свою карьеру в прокуратуре. В 90-е годы работал в аппарате президента СССР. В 2001 году политик стал членом Совета Федерации от правительства Республики Марий Эл.

В 2004-м Александр Торшин вступает в «Единую Россию». В это же время ему поручают руководить Парламентской комиссией Федерального собрания, которая занимается расследованием причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане. Многие СМИ и пострадавшие от теракта резко раскритиковали результаты работы комиссии с Торшиным во главе, которая вместо полноценного расследования сделала «пересказ произошедшего с обтекаемыми формулировками» и не назвала имен чиновников, допустивших возможность теракта в школе.

В 2011 году Торшин четыре месяца проработал на посту исполняющего обязанности председателя Совета Федерации, после него этот пост заняла Валентина Матвиенко. В верхней палате политик проработал всего 14 лет.

В Банке России Торшин — с 2015 года. В 2016-м стал заместителем председателя — статс-секретарем. По сведениям Федерального бюро расследований США, именно с этого времени помощница Торшина Мария Бутина начинает налаживать контакты с американскими должностными лицами.

В первый год работы на новой должности в банке фамилия Торшина попадает в материалы дела испанских правоохранительных органов: агентство Bloomberg со ссылкой на испанские правоохранительные органы сообщило, что Торшин якобы инструктировал членов таганской ОПГ, как надо отмывать добытые преступным путем деньги при помощи банков и недвижимости. В том числе лидера таганской ОПГ Александра Романова, получившего четыре года лишения свободы. Речь идет о 2013 годе, когда Торшин был сенатором. «Внутри иерархической структуры организации известно, что российский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит над Романовым, которого тот называет «крестным отцом» или «боссом», он занимается деятельностью и инвестициями от его лица», — говорилось в публикации Bloomberg. В Центробанке на эту публикацию ответили, что испанские правоохранители не обращались ни в ЦБ, ни к самому Торшину, так что обвинения не имеют под собой доказательств. Официальных обвинений сенатору выдвинуто не было.

В апреле 2018 года Торшин попал в новый санкционный список США, куда вошли 17 чиновников и 7 бизнесменов из России, «приближенных» к Владимиру Путину. Активы этих людей, находящиеся в юрисдикции США, были заморожены.

Газета New York Times сообщала, что в мае 2016-го Торшин пытался устроить встречу Владимира Путина и Дональда Трампа (Трамп на тот момент был кандидатом в президенты США, до выборов оставалось полгода). В штабе Трампа тогда от этой идеи отказались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera