Сюжеты

Девять человек, которых потрясли эти дни

Болельщики чемпионата мира становятся послами доброй воли России в своих странах

Алехандро из Панамы. Фото из архива

Этот материал вышел в № 76 от 18 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Татьяна Васильчуккорреспондент

2
 

Владимир Путин объявил, что для обладателей паспорта болельщика (FanID) облегченный визовый режим будет действовать до конца года. Хорошо бы это было только первым шагом к снятию ограничений для всех иностранных туристов. Но в любом случае болельщики, которые провели несколько дней, а то и недель в России и особенно на Никольской улице в Москве, которая стала сердцем и душой мундиаля, уже стали неформальными посланниками нашей страны. Посмотрим, как работает сарафанное радио в глобальном формате. А пока публикуем монологи девяти болельщиков, которые точно больше других рады возможности посетить Россию и Москву.

Алехандро из Панамы: «Влюбился в эту страну»
Алехандро. Фото из архива

Алехандро приехал в Москву за пару дней до открытия чемпионата мира, чтобы самому увидеть, как страна «окунется в праздничные каникулы». Он останется и после закрытия посмотреть на «постчемпионатную Москву». За месяц в России Алехандро посетил пять городов (каждый день он завязывал на шее флаг своей страны — Панамы, впервые в своей истории вышедшей на чемпионат мира). Самые яркие впечатления у Алехандро от Москвы — потому что это ни Европа, ни Азия, это «что-то третье, заставляющее сойти с ума от восхищения».

«У меня есть фотография, где я стою и обнимаю, как брата, парня, которого первый раз нормально рассмотрел в телефоне на следующий день. Все незнакомые друг другу люди здесь стали семьей. Я не помню такой родной атмосферы на других чемпионатах. Наверное, дело в русских: они обожают здесь абсолютно всех. В хорошем смысле — сумасшедшие люди. Совсем не так, как думают те, кто не был в России! Лучше приехать и увидеть самому. Я пытаюсь донести это до своих друзей, родных, подписчиков. Хочу привезти всех их сюда. Каждый возвращается домой, влюбленный в эту страну. Скажу от имени всех панамских болельщиков: вас всегда ждут у нас в Панаме!!! Мы обещаем такой же потрясающий прием. VIVA LA RUSSIA!».

Фернандо из Мексики: «Спасибо футболу и русским»
Фернандо. Фото из архива

«Для нас с братом было мечтой приехать на чемпионат мира в Россию, мы очень долго копили на это путешествие. Но я не знаю, приехал бы сюда, если бы не футбол… Теперь я так рад, что так получилось! Хочу привезти сюда свою семью. Многие спрашивают, боялся ли я России и русских. Но это стереотипы. А я уезжаю отсюда самым счастливым человеком на свете. Спасибо всем русским людям за все!»

Андрес из Колумбии: «Тут ты всегда в безопасности»
Андрес. Фото из архива

«Это мой второй чемпионат. До этого я был в Бразилии. Но это две огромные разницы… В России все гораздо чище и организованнее. В Бразилии — безбашенно и веселее. Если честно, я не строил иллюзий. Я много читал в интернете, смотрел по телевизору (в фильмах русские всегда — злые герои).

Я ехал сюда с мыслями, что русские — серьезные, очень хмурые люди, не открыты к знакомству с людьми другой национальности, не любят их… Это полная чушь!

Еще я обратил внимание на очень большое количество полиции на улицах… С одной стороны, чемпионат мира предполагает усиленную безопасность. С другой, может быть, ваше государство хочет показать туристам, что вы в России защищены лучше всех. Так или иначе, я чувствовал себя в полной безопасности, особенно ночью, когда веселился на улице. Как-то я спросил одного из полицейских, как пройти в одно место, и он помог мне по-английски (!) и был очень мил. Ха-ха, но, конечно, они никогда не улыбаются. Зато мне улыбались прекрасные русские девушки, их улыбок было достаточно».

Джереми из Бельгии: «Москва — город улыбок»
Джереми. Фото из архива

Джереми первый раз в России. Раньше не собирался посещать ее как турист, было страшно, но он все равно поехал в «самую экзотичную для него страну».

«Первое, что бросилось в глаза, когда я прилетел в Москву: просто улыбающиеся люди (может, они улыбались, потому что видели, что я фанат, но это тоже приятно), второе: люди в отеле, ресторанах, аэропорту (казалось, что они ждали именно меня), третье: очень чистый и красивый город!

Еще у меня были стереотипы о России: холодные люди, холодная погода, закрытая грустная страна, люди говорят только на русском. Правдой оказалось только последнее. Приятный подарок я получил уже в первый день в Москве. По дороге из аэропорта я забыл сумку, где был кошелек со всеми деньгами и паспорт, в такси… Тогда я думал, что уже все… Но через три часа водитель привез ее в отель. Там в кошельке были все деньги! Он пожелал нам удачи на чемпионате».

Матиас из Аргентины: «Мне радовались, как супергерою»
Матиас. Фото из архива 

Матиас Амайя приехал в Россию на велосипеде. В течение двух лет он путешествовал по Африке и Европе и, наконец, попал на чемпионат мира. Он объездил множество российских городов, но больше всего времени провел на Никольской — главной фанатской улице Москвы.

«Я очень впечатлен организацией. А сколько уважения было проявлено к болельщикам, как радушно их встречали! После того, как я объездил другие российские города по дороге в Москву, больше всего меня поразило, какой город огромный, как тут много домов, он не похож ни на один из городов мира, это мега-город. Я провел на Никольской много дней, фотографируясь с русскими и иностранцами, которые проходили мимо. И был удивлен, что мне радовались, как супергерою. Я не знаю, как в России обычно, но та чистота, которая была на улицах, особенно после бурных ночей…. Это одна из самых интересных вещей, которую я наблюдал: целая армия людей ежедневно посвящала огромное количество часов, чтобы сделать улицы как будто новыми. И так каждый день, без выходных!»

Карло из Хорватии: «Нигде нет такой любви к иностранцам»
Карло. Фото из архива

«Не уеду отсюда! Лучшие люди, лучший город, лучшая страна. Все чемпионаты обычно оставляют много эмоций, я был на нескольких чемпионатах. Но в России он особенный. Не могу объяснить… Предположу, что нигде не было такой любви к иностранцам».

Андре из Бразилии: «Мы отрывались круче, чем на родине»
Андре. Фото из архива

«Вы друг другу улыбаетесь так же, как нам? Как бразильский фанат, я могу говорить от лица бразильцев: в России мы поем, танцуем и отрываемся гораздо круче, чем четыре года назад в Бразилии. При этом в России все более спокойные. В Бразилии город просто переставал дышать во время любого матча, все вокруг жило футболом целый месяц. Ты не мог от него спрятаться даже у себя дома. В России местные жители могут спокойно жить, их комфорту ничто не мешает.

Тобиас из Австралии: «Нужно упростить визовый режим»
Тобиас. Фото из архива

«Я был в России как турист и не во время чемпионата мира и видел точно таких же людей. В любом месте, на улице, в метро тебе всегда помогут. Это русская национальная черта? Было бы здорово, чтобы российское правительство и другие страны договорились между собой об облегчении визового режима: тогда любой получит возможность познакомиться с этой страной, не похожей ни на одну другую.

Система безопасности, люди в отелях, ресторанах — такое ощущение, что каждый человек в России подготовился с любовью встретить иностранных болельщиков и сразу же обнять их. Мне кажется, что Никольская улица стала любимой для болельщиков, потому что она в центре и неофициальная. Там веселье, все танцуют, поют, едят, проводят ночи. Но русские все равно собирались на работу, а потом возвращались туда. А наш праздник вообще никогда не останавливался».

Матеус из США: «Прекрасны и без английского»
Матеус. Фото из архива

«Я приехал в Россию со своими друзьями из Бразилии поддержать эту сборную. Самой большой неожиданностью для меня стало, что в России так любят футбол! В России будут по нам скучать? Я буду скучать по всем здесь. По не говорящим по-английски людям в метро, на улицах. Они нас обнимали, пили с нами, танцевали на машинах. Они такие прекрасные, мы и без английского языка все равно понимали, как они сходят с ума, видя нас здесь!»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera