Сюжеты

Космический Cтас и другое наследие

Первенство мира в России завершилось. Подводим некоторые итоги

Фото: Влад Докшин / «Новая»

Этот материал вышел в № 76 от 18 июля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

2
 

Прикол чемпионата

Вылет Германии

Миллионеры в бутсах под предводительством Йоахима Лёва продули два матча из трех и отправились в отпуск, не продемонстрировав ничего волшебного. Вот новый анекдот:

— Клаус, а кто твой папа? — спрашивает учительница первоклассника.

— Мне очень стыдно, но…

— Он что, порноактер?

— Если бы… Он играет за сборную Германии по футболу…

Болельщики чемпионата

Клифин и Мигель

Клифин Фрэнсис

28-летний учитель математики из Индии Клифин Фрэнсис, зарабатывающий 40 долларов в месяц, очень хотел увидеть живого Месси в Москве и взять у него автограф. Ради этого начиная с 23 февраля он преодолел 7500 километров, 4500 из них — на велосипеде. В Азербайджане его долго не пропускали на границе, потому что исхудавший репетитор и фото в его паспорте разительно отличались. Но все разрешилось удачно, и индиец достиг цели, прославившись на весь мир. А вот перуанец Мигель, не успевший приобрести тикеты на матчи Перу, пошел на другую хитрость. «Узнав, что билеты для инвалидов доступны колясочникам и лицам с ожирением, я начал толстеть», — открыл секрет фанат. За три месяца он набрал почти 30 килограммов для того, чтобы индекс его массы тела превысил отметку в 35 пунктов, и предоставил ФИФА справку о медицинском ожирении. Заявка была одобрена, и теперь «толстяк» законно оказался в России.

Сенсация чемпионата

Сборная России

В нее не верил почти никто. «Они будут худшими на турнире» — такой вердикт вынесли ведущие журналисты страны. Но аутсайдер посрамил скептиков. Подопечные Станислава Черчесова реально бились за страну и болельщиков, удивляя противников стойкостью и волей к победе, и впервые за 32 года пробились в плей-офф. В 1/8 финала Акинфеев и компания помахали ручкой испанской фурии. А в четвертьфинале с мощными хорватами парни в майках с двуглавым орлом «приземлились» с высоко поднятой головой. Этот матч вошел в тройку самых рейтинговых российских спортивных трансляций за последние 20 лет.

Неожиданность чемпионата

Допинга нет

Хайо Зеппельт

Почти 4000 допинг-проб, которые были взяты до и во время чемпионата мира, дали отрицательный результат. Каждого игрока, дошедшего до полуфинала, проверили не менее 4 раз, а отдельные футболисты «тестировались» вдвое больше. Все образцы были проанализированы в аккредитованных ВАДА лабораториях. Однако такой поворот не устроил загрустившего борца с пилюлями Хайо Зеппельта, который уверен, что отсутствие положительных «манту» является доказательством подмены. Немец раскритиковал то, как организована вся система допинг-контроля: «В России ФИФА никому не позволяет заглянуть за кулисы!» Может быть, пора проверить на гормон роста и пептиды самого разоблачителя?

Скандал чемпионата

Нигерийские безбилетники

Несколько сотен граждан африканской страны приехали в Москву, чтобы не болеть за свою сборную, а работать. В Нигерии им продавали Fan-id (паспорт болельщика) по 300 долларов за штуку, гарантировав трудоустройство в России (кому-то обещали даже места в футбольных клубах). Однако по прилете на чемпионат мира выяснилось, что гастарбайтеров, даже неплохо умеющих пинать мяч, никто не ждет, а их обратные билеты и вовсе оказались недействительными. В результате африканцы ютились в аэропортах, ночевали на окраинах города и просили помощи у людей на улицах. Дипломаты в посольстве Нигерии и правозащитники заверили всех «легионеров» в том, что они будут бесплатно отправлены на родину. Однако многие решили не улетать домой, а попробовать добраться до Германии и получить там статус беженца.

Наследие чемпионата

16,65 миллиарда рублей

Стадион «Самара Арена». Фото: Влад Докшин / «Новая»

Как вы думаете, что это за цифра? Именно во столько Министерство спорта РФ оценило стоимость бюджета пятилетней программы «Наследие» для объектов чемпионата мира по футболу.

Проще говоря, это та сумма, которую придется потратить за 5 лет, чтобы все созданные площадки не превратились в первый же год в мертвый груз. Теперь чуть конкретнее: 12,352 млрд рублей планируется взять из федеральной казны; 887,2 млн рублей — из местных закромов; 54,6 млн рублей — из муниципальных сейфов; 3,36 млрд рублей — из внебюджетных источников. Что ж, «достояния» без долгов в России не бывает…

12 самых важных цифр чемпионата

  • 300 000 человек воспользовались бесплатными поездами во время ЧМ-2018;
  • 7 000 000 человек посетили фестивали болельщиков в разных городах (это больше, чем на предыдущем мундиале в Бразилии);
  • 3 000 000 билетов (98%) было продано на все матчи чемпионата (797 000 из них приобрели россияне);
  • 40 лет тренер-легионер не выигрывал медали чемпионата мира (испанец Роберто Мартинес завоевал бронзу со сборной Бельгии);
  • 45 лет и 161 день — именно в таком возрасте вратарь сборной Египта Эссам Аль-Хадари дебютировал на чемпионате мира, став самым возрастным футболистом за всю историю. Он побил рекорд колумбийца Фарида Мандрагона, который сыграл на ЧМ-2014 в 43 года;
  • 15 минут пролежал на газоне бразилец Неймар за 5 матчей, которые Бразилия сыграла на турнире (больше всего в горизонтальном положении он провел в поединке с Мексикой — 5 минут 30 секунд);
  • 4 500 000 рублей — такой штраф словила сборная Хорватии за то, что ее игроки после матча с Данией демонстративно попили водички неавторизованных марок;
  • 25 000 000 кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру страны пресекли российские спецслужбы в ходе ЧМ-2018;
  • 16 000 000 долларов призовых заработал РФС за выход сборной России в 1/4 финала;
  • 32 000 000 евро получили от ФИФА французы за победу в ЧМ-2018;
  • 300 000 000 рублей было обещано Акинфееву и компании за выход из группы;
  • 6 месяцев (до конца 2018 года) иностранные граждане, имеющие Fan-id, могут многократно посещать Россию без всяких виз (паспорт болельщика получили 629 000 иноземных туристов).

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera