Сюжеты

«Кафка-кодекс»: Дело о Еже и Зеркале

Реальные судебные истории — в комиксах. Премьера рубрики

Этот материал вышел в № 91 от 22 августа 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

8
 

Читайте также

Что такое Кафка-кодекс. Рассказываем о безумных судебных процессах в России… в комиксах!

Комикс: Алексей Иорш, специально для «Новой газеты»
Галина Арапова
юрист, директор «Центра защиты прав СМИ»

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета», cъемка: Александра Сорочинская специально для «Новой газеты»

— Сама по себе блокировка, которая происходила в 2014 году, происходила по «закону Лугового». Это поправки к закону «об информации», которые позволили без участия судебного органа блокировать сайт: либо за информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам; либо за призывы к участию в экстремистской деятельности; либо за призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением закона.

Почему-то, когда блокируется сайт во внесудебном порядке, Генеральная прокуратура не говорит, из-за какой публикации заблокирован сайт. А раз они не говорят об этом, соответственно, владелец сайта и не может удалить эту публикацию, чтобы открылась дверь и он мог бы разблокировать сайт. Соответственно, вся риторика была бы на уровне «Ваш сайт тенденциозный», «Там много критики», «Болотная»… Один раз представитель Генпрокуратуры в кулуарах сказала, что «Ну... это из-за совокупности публикаций и общей направленности сайта». Второй раз мне намекнули, что это из-за раздела по Болотной.

Если генеральный прокурор посчитал опасной для общества какую-то из публикаций раздела по Болотной, например, сообщающую о том, где и когда будет очередное заседание по одному из дел, входящих в этот блок по Болотной, то напрашивается единственный вывод: значит, прокурор считает, что наблюдение за открытым судебным процессом, присутствие публики и журналистов в открытом судебном процессе в российском суде приравнивается к мероприятиям, проводим с нарушением закона, как условно несанкционированная демонстрация или митинг.

Вторая часть «марлезонского балета» — блокировка «зеркала». Неожиданно четыре года спустя генеральная прокуратура заблокировала второй сайт, который редакция запустила относительно недавно. Этот сайт не был идентичен первому, это был новый, с новым контентом. Неожиданно для всех посчитали, что этот новый сайт — не просто сайт «Ежедневного журнала», который выпускает редакция, а зеркало того старого сайта. Новый сайт «Ежедневного журнала» заблокирован по тому же самому приказу генерального прокурора 2014 года. В судебном процессе, когда представитель редакции пыталась выяснить у представителя генеральной прокуратуры: «Почему вы считаете, что этот сайт — «зеркало»?», — редакция получила ссылку на «Википедию». Видимо, «Википедия» является авторитетным источником толкования правовых терминов.

Это все равно что взять том Маяковского зеленого цвета и том Пушкина тоже зеленого цвета и сказать, что это абсолютно одинаковые книжки.

Авторы: Сергей Лебеденко, «Новая газета», Алексей Иорш, комикс, специально для «Новой».

Над проектом работают: Леонид Никитинский, Анна Игнатенко, «Новая газета», Юлия Счастливцева, специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
комикс
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera