Сюжеты

Крыму — «Мир»?

Вечером 14 августа СМИ сообщили, что крымские банки прекратили эмиссию и обслуживание карт Visa и Mastercard

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 89 от 17 августа 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Иван Жилинспецкор

4
 

Клиенты Генбанка (второго по величине банка Крыма) начали массово жаловаться на отклонение платежей. В пресс-службе банка подтвердили: обслуживание Visa и MasterСard прекращено, и посоветовали клиентам переходить на карты российской платежной системы «Мир».

Генбанк был единственным банком Крыма, который выпускал и обслуживал собственные карты международных платежных систем. Выпуск, правда, был прекращен еще 23 января 2018 года. Однако клиентам, которые обзавелись международными картами до 23 января, обещали, что они будут действовать «до истечения срока, указанного на карте». На момент публикации пресс-служба банка не ответила на запрос «Новой газеты» о причинах, по которым карты перестали действовать раньше срока.

Между тем никакого прекращения обслуживания Visa и MasterСard в Крыму нет. Отечественные СМИ в массе своей ошиблись, когда интерпретировали заметку первоисточника — BBC, в которой говорилось, что прекращено обслуживание Visa и MasterСard Генбанка, а не Visa и MasterСard вообще. Для туриста, который собирается на полуостров с картой любого другого российского банка, все остается неизменным: снять деньги в банкоматах крупнейшего крымского банка РНКБ, банка «Россия» и того же Генбанка по-прежнему можно.

«Информация СМИ неверна. Мы не обслуживаем только своих клиентов, имеющих карты Visa и MasterСard. Владельцы карт материковых банков могут пользоваться нашими услугами», — подтвердили в call-центре Генбанка.

Картами Visa и MasterСard, выпущенными на российском материке, по-прежнему можно оплачивать покупки в крымских магазинах и кафе. Барсетки с наличкой отечественный турист может не готовить.

Проблемы могут возникнуть у иностранных гостей. Так, «Новой газете» известны минимум два случая, когда карты MasterСard не срабатывали у клиентов британского National Westminster Bank. Однако уже у клиентов российских «дочек» иностранных банков (того же «Райффайзена») таких проблем нет.

Отказ Генбанка от обслуживания выпущенных им карт Visa и MasterСard не сильно ударит и по самим крымчанам. Дело в том, что эти карты Генбанка из-за санкций и ранее были непригодны для любых расчетов за рубежом, включая покупки в иностранных интернет-магазинах. А для покупок в отечественных сгодится и «Мир».

P.S.

Официально ни Visa, ни MasterСard в Крыму не работают. В компаниях не устают заявлять, что соблюдают санкционный режим. Фактическая работа карт международных платежных систем в Крыму обусловлена переносом процессинговых центров для обслуживания внутрироссийских транзакций на территорию РФ. Переход произошел в 2014 году по инициативе Центробанка и Минфина РФ. «По сути, с нами работают без нашего ведома, — говорит источник «Новой» в одной из платежных систем. — Когда в июле 2014 года была создана НСПК, нас просто вынудили перевести внутрироссийские операции, в том числе крымские, на обработку туда. Таково было требование закона, в противном случае можно было потерять весь российский рынок».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera