Сюжеты

От тюрьмы и от сумы не избирайся

Каждый 50-й кандидат, идущий на выборы 9 сентября, имеет в прошлом судимость

Этот материал вышел в № 97 от 5 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

 
Фото: Photoxpress

Выражение «депутатский срок» приобретает новый смысл. На региональные выборы 9 сентября идет значительное количество кандидатов с судимостями: РБК посчитал, что их 2,2% от общего числа — это каждый 50-й кандидат. Вооружившись системой ГАС «Выборы», издание выяснило, что около 1200 человек из списка претендентов на кресла депутатов имеют одну или несколько судимостей.

При этом диапазон преступлений прекрасен в своем разнообразии: от фальсификации избирательных документов и кражи одежды до захвата заложников.

Больше всего кандидатов с увлекательными биографиями среди самовыдвиженцев, хотя в абсолютных числах — речь идет приблизительно о 400 людях — они конкурируют с «Единой Россией». При этом партия власти — не главная пристань для людей с уголовным прошлым: кандидаты с судимостями чаще других объединений выбирают КПРФ. Представители коммунистов уже заявили, что «мало ли что там было, когда людям было по 17 лет». И добавляют, что если судимость была по очень уж тяжелой статье, то партия снимает кандидата.

Тут логично было бы кивнуть на 90-е годы, которые сейчас являются универсальным оправданием: именно тогда, как гласит современная историография, «полстраны сидело». Сейчас же, пройдя через курс патриотического вставания с колен, люди осознали ошибки молодости и теперь хотят служить своей стране, хотят ее менять — вот и идут в депутаты. Однако тезис «на выборы идут сплошные уголовники» играет на пользу самой власти, считает политолог Аббас Галлямов.

«Делать выводов о наличии некоего тренда в этой связи не стоит, — говорит он «Новой». — Думаю, что разговоры о «криминале, рвущемся во власть», больше всего выгодны сейчас именно властям. Они бьют по доверию к институту выборов, а ведь именно выборы — единственный легитимный механизм смены власти. Если мнение о том, что выборы есть, в первую очередь, способ проникновения уголовников во власть, станет широко распространенным, то власти смогут и дальше закручивать в этой сфере гайки, а общественность будет все это одобрять».

Да, по сравнению с предыдущей кампанией количество кандидатов с судимостью увеличилось (на 0,3%), но этот рост точно нельзя назвать «существенным», уверен Галлямов. Да и вообще, добавляет политолог Дмитрий Орешкин, в те же 90-е годы во власть приходили «откровенные «братки», так что нынешняя цифра судимых кандидатов — это скорее норма.

«Другое дело, что у нас норма далека от европейских стандартов, — уточняет он. — Это в США долго и тщательно проверяют даже то, соврал ли кандидат когда-либо под присягой или нет. У нас же обман в порядке вещей».

Российская система оценки кандидатов варьируется на принципах «от тюрьмы и от сумы» и «все мы не без греха». Это особенно заметно в некоторых регионах Сибири: там количество тех, кто сидел и теперь избирается, исторически сопоставимо с теми, кто сидел и теперь избирает. Да и в целом по стране людей, так или иначе попавших под суд, не так уж мало. На начало 2018 года, по данным ФСИН, в России было чуть больше 600 тысяч заключенных (около 1% от работоспособного населения, и это вполне коррелирует с 2,2% кандидатов с судимостями). Учитывая низкую степень доверия к российским судам, у некоторой части избирателей кандидаты с уголовным прошлым могут вызывать нечто вроде сочувствия.

Другое дело, что некоторые статьи УК в биографии конкурента должны стать поводом для более пристального внимания со стороны конкурентов, говорит Дмитрий Орешкин. Речь о подделке избирательных документов или воспрепятствовании осуществлению избирательных прав: таких РБК насчитал пять кандидатов. Троих избирком отсеял, еще один снялся после регистрации сам. Сейчас статус зарегистрированного кандидата имеет Ирина Шашева, идущая на выборы в Совет депутатов Вершино-Тейского поссовета Аскизского района Республики Хакасия.

В целом, уголовное прошлое кандидата — это не повод автоматически выбраковывать его, но повод задуматься над последствиями выборов. К тому же, никто не гарантирует, что выбранный кандидат без уголовного прошлого не добавит себе правонарушение в настоящем — и за него привлечь народного избранника будет куда сложнее. Пример спикера гордумы Тюмени Дмитрия Еремеева, который за ДТП с двумя погибшими людьми (один из них — отец четверых детей) даже не был лишен прав, не говоря уже об уголовной ответственности, это только подтверждает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera