Сюжеты

На кого поменяли Ройзмана

К власти в Екатеринбурге пришли губернатор Куйвашев, «Таганский ряд» и люди, которых связывают с группировкой «Уралмаш»

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 100 от 12 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинспецкор

1
 

Воскресные выборы в гордуму Екатеринбурга стали символическими. В апреле город лишили права избирать себе мэра — настолько раздражал региональные и федеральные власти «несистемный» Евгений Ройзман, который то выступит на акции сторонников Навального, то появится на митинге против войны с Украиной. Теперь именно городские депутаты изберут нового градоначальника. И он точно будет системным. «Новая газета» проанализировала результаты выборов в городскую думу Екатеринбурга и заметила, что значительная часть депутатов является креатурой местного торгового и строительного бизнеса, а некоторых «народных избранников» и вовсе связывают со знаменитой преступной группировкой «Уралмаш».

Выбор из двух

Уже за несколько месяцев до начала голосования стало понятно, что горожанам придется выбирать не кандидатов от партий и округов, а кандидатов от двух групп влияния: екатеринбургской и свердловской областной. Неформальный лидер первой — вице-губернатор Владимир Тунгусов, сделавший карьеру как раз в администрации Екатеринбурга и проработавший там с 1997 по 2016 год.

Тунгусов сделал ставку на городской торговый бизнес, в частности на людей, связанных с торговым центром «Таганский ряд», который был основан в 90-х годах екатеринбургскими воинами-афганцами, а впоследствии перешел под контроль областного депутата от «Единой России» Анатолия Никифорова. «Таганский ряд» выдвинул на выборы секретаря Верх-Исетского отделения «ЕР» Сергея Мелехина и бывшего сотрудника МВД, ветерана боевых действий в Чечне Александра Мяконьких.

Владимир Тунгусов. Фото: РИА Новости

Кроме того, в команду Тунгусова вошли несколько представителей управляющих компаний, бывших и действующих чиновников городской администрации, а также управляющий строительной компании «ЛСР. Недвижимость Урал» Владимир Крицкий и почти весь состав городской КПРФ.

Областная команда, координатором которой можно считать губернатора Евгения Куйвашева, оказалась более пестрой. Ядро ее кандидатов на выборах в гордуму составили «ЕР» и «Справедливая Россия».

«Кандидатов Куйвашева — Иру Овчинникову, Николая Смирнягина и Дмитрия Корепанова — суммами по 800 000 рублей каждого поддержала строительная компания «КОРТРОС», а еще одним спонсором областной команды стала телекоммуникационная группа «Мотив», предоставляющая услуги сотовой связи в Свердловской и Курганской областях, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Еще интереснее появление в рядах «областных кандидатов» братьев Алексея и Григория Вихаревых. Отец братьев, Андрей Вихарев, с 2014 года находится в международном розыске по обвинению в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) — по версии следствия, он «путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение бюджетных денежных средств» у комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Брянской области (Григорий Вихарев работал с отцом в Брянске до его задержания). В Екатеринбурге Андрея Вихарева называют бывшим членом ОПГ «Уралмаш» и отмечают, что он работал со знаменитым рейдером Павлом Федулевым, причастным к захватам Уральского завода бытовой техники, завода «Уралхиммаш» и рынка «Оборонснабсбыт».

Кроме того, с «уралмашевскими» связывали еще шесть претендентов на депутатские кресла, представителей управляющих компаний: Александра Колесникова, Евгения Тиунова, Михаила Плешакова, Максима Гриба, Анну Еремееву и Оксану Емельченко.

Вот с таким противостоянием — торговцы и КПРФ против «Единой России» и «Уралмаша» — Екатеринбург подошел к выборам в городскую думу.

На самих выборах высокой явки и не ожидалось, но она оказалась просто провальной — 26,6%. И это несмотря на двустороннюю мобилизацию избирателей.

— Мобилизация со стороны «тунгусовских» была запредельной. Очень большое число агиток за КПРФ. При этом фиксировались и подкупы в одномандатных округах, и подвоз избирателей, — говорит Константин Киселев, единственный депутат, прошедший в гордуму Екатеринбурга по спискам «Яблока». — Со стороны «куйвашевских» была проведена мобилизация бюджетников, причем их явку контролировали с помощью заранее выданных открыток, которые они на выходе из участков обменивали на магнитики.

По представителям демократической оппозиции ударили «черным пиаром»: за несколько дней до голосования в Екатеринбурге начали распространять листовки от имени бывшего мэра Евгения Ройзмана. На этих листовках «Ройзман» призывал горожан не идти на выборы, называя их фарсом. Понятно, что сам Ройзман никакого отношения к этим листовкам не имел. И точно так же понятно, что это удар по нам, потому что аудитория Ройзмана — это наша аудитория. Без такого форсирования явки и без «черного пиара» «Яблоко» могло бы набрать на этих выборах и 20% голосов.

Губернатор берет город

Итог выборов в Екатеринбурге — победа «областной» команды: люди Куйвашева взяли 19 из 36 мест в городском парламенте. В его новый состав прошли и «уралмашевские» братья Вихаревы, и представляющий эту же группу «эсер» Александр Колесников. Депутатами стали протеже строительного бизнеса Ира Овчинникова и Николай Смирнягин. Лояльные губернатору «ЕР» и «Справедливая Россия» взяли в городском парламенте 10 мест, в то время как КПРФ, на которую делала ставку «городская» команда Тунугсова, получила всего 5 мест.

Фото: РИА Новости

«Тунгусовским», правда, удалось провести в думу своих бизнес-партнеров из «Таганского ряда», благодаря победе в одномандатном округе № 2 единоросса Сергея Мелехина. Но в общей сложности «городская» команда получила лишь 16 мест в парламенте — этого не хватит даже для того, чтобы блокировать решения людей Куйвашева.

Теперь именно «Таганский ряд», представители крупного бизнеса, и люди, которых связывают с ОПГ «Уралмаш», выберут нового мэра.

Историческое противостояние мэрии Екатеринбурга и правительства Свердловской области, начавшееся в 90-х годах при мэре Чернецком и губернаторе Росселе и продолжавшееся вплоть до отставки в мае этого года Евгения Ройзмана, таким образом, завершилось. Но что от этого «примирения» выиграет город?

«Свободы больше не будет»

По словам депутата от «Яблока» Константина Киселева, сейчас главный вопрос — будет ли разношерстная команда Евгения Куйвашева работать на Екатеринбург или предпочтет лоббировать интересы своих спонсоров?

— В 2018 году бюджет города составил порядка 40 млрд рублей. Из них 21 млрд — это поступления из областного бюджета. То есть Екатеринбург сам зарабатывает всего 19 млрд. «Мир» с областью означает, что на социальные и знаковые проекты денег может стать больше. Область всегда сдерживала поток финансовых поступлений в Екатеринбург из-за прохладных отношений с городской администрацией. Теперь есть надежда, что эти потоки усилятся. Но есть и другая сторона. Например, один из участников «объединенной оппозиции» (так в период выборов называли команду Куйвашева) связан с транспортной сферой. Если он будет лоббировать интересы частного сектора пассажироперевозок, то это может плохо отразиться на городском общественном транспорте.

Екатеринбургский политолог Федор Крашенинников убежден, что после выборов в Екатеринбурге станет меньше свободы.

— Пока существовало противостояние городской и областной власти, у людей был некий «люфт», в котором они могли как-то реализовывать свои свободы — те же митинги. Теперь «люфта» нет. Есть монолитная власть, от воли которой будут зависеть все жители Свердловской области, в том числе Екатеринбурга.

Слова Крашенинникова косвенно подтверждают задержания на воскресной демонстрации сторонников Навального — в автозаки отправились 183 человека. При мэре Ройзмане подобных разгонов оппозиции в Екатеринбурге не было.

Нового градоначальника дума Екатеринбурга выберет 25 сентября. И уже, похоже, известно, кто им станет. Основного претендента выдал глава городской избирательной комиссии Илья Захаров. На пресс-конференции по итогам голосования Захаров прямо заявил: «Перед голосованием Евгений Владимирович Куйвашев пригласил меня к себе и сказал, что всем будет комфортнее работать с Александром Высокинским. Он просто выразил свое мнение, не давил, а попросил прислушаться к его позиции. Я не хотел бы, чтобы между городом и областью снова была конфронтация. Поэтому проголосовал за Высокинского».

Эти слова, безусловно, многое говорят о судьбе «вольного» Екатеринбурга.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera