Сюжеты

«Нам давно советовали посетить этот прекрасный город»

Что рассказали о себе Боширов и Петров, подозреваемые в отравлении Скрипалей

Политика

39
 

Александр Петров и Руслан Боширов, которых британские власти называют сотрудниками ГРУ и обвиняют в причастности к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, впервые появились на публике и дали интервью. Мужчины пришли к главе телеканала Russia Today Маргарите Симоньян сразу после того, как президент Владимир Путин призвал их выйти из тени пообщаться со СМИ. Оба в эфире RT подтвердили, что именно их фото со скрытых камер в Солсбери опубликовали британские следователи.

Источник: Rt.com

 

Чем занимаются Боширов и Петров?

Руслан Боширов и Александр Петров утверждают, что не работают в ГРУ, как считает британская разведка. По их словам, они являются «предпринимателями средней руки» и работают в сфере фитнес-индустрии: спортивное питание, витамины, БАДы, аминокислоты, консультации о способах построения фигуры. Они часто ездят в Европу по бизнесу для изучения рынка последних препаратов, чтобы затем закупить их в Россию. Британские СМИ писали, что Боширов и Петров часто бывали в Швейцарии. По их словам, они действительно ездили в Женеву несколько раз, но на отдых. 

Симоньян: Вы работаете в ГРУ?
Боширов: А вы работаете в ГРУ?
Симоньян: Я нет. А вы?
Боширов: И я нет.
Петров: И я нет.

Что подозреваемые делали в Солсбери?

Поездка Руслана Боширова и Александра Петрова не была связана с бизнесом. По их словам, они поехали в Великобританию, чтобы «оторваться» и посмотреть на достопримечательности. В частности, на  готический Солсберийский собор, знаменитый своим 123-метровым шпилем, и Старый Сарум — руины старинного средневекового города.

3 марта, по их словам, они провели в Солсбери не более полутора часов. Из-за сильного снегопада им пришлось вернуться в Лондон. На следующий день в городе все растаяло, и они вернулись в Солсбери, чтобы «продолжить путешествие». «Мы гуляли, наслаждались английской готикой, этой красотой», — рассказал Боширов, добавив, что из поездки у них остались фотографии.

На вопрос Симоньян, подходили ли они к дому Скрипалей, подозреваемые заявили, что «может проходили, а может и нет». Они заявили, что яда «Новичок» в флаконе от женских духов у них с собой не было: «Нормальным мужикам с собой возить женские духи —  это не глупо? Когда проходишь таможню, у тебя проверяют все вещи. У любого полицейского при досмотре, возникли бы вопросы: зачем у мужчины в багаже флакон женских духов?»

Симоньян: К вопросу о нормальных мужиках: вы на всех видео все время показаны вместе, находились вместе, жили вместе. Вас вообще что объединяет?
Боширов: Давайте мы не будем лезть в частную жизнь. Мы пришли сюда к вам за защитой, а у нас получается какой-то допрос, и мы начинаем углубляться.

Подозреваемые также не смогли объяснить, каким образом в аэропорту они оказались в одном гейте на таможне в одно и то же время: «Мы всегда проходим вместе, по одному коридору, через одного таможенника. Один проходит, второй ждет. Мы по коридору вместе проходили, мы всегда вместе <…> Как мы это можем объяснить? Это у них  [британцев] надо спросить <…> Это фантастичное, фатальное совпадение».

Зачем они обратились в СМИ?

Подозреваемые утверждают, что решили прийти на телеканал Russia Today, потому что наткнулись на телеграм-канал Маргариты Симоньян, где она написала о намерении как можно скорее разыскать Боширова и Петрова. Мужчины заявили, что если бы Владимир Путин предложил идею им выступить в СМИ, то они бы не пришли, а выложили бы в сеть видеообращение. 

Источник: Rt.com

По словам Боширова и Петрова, они обратились в средства массовой информации за помощью и защитой. «После того как наша жизнь превратилась  в кошмар, мы не понимали, что нам делать, куда идти: в полицию, в следственный комитет, в посольство Великобритании, в ФСБ», — рассказал Петров. 

После того как британские СМИ опубликовали их фотографии, подозреваемые утверждают, что не могут выйти на улицу, потому что их узнают: «Мы боимся, опасаемся за себя, за жизнь, за близких, за людей, которые нас знают». В качестве примера они привели высказывание политика Дмитрия Гудкова, который предложил поездку в Солсбери тем, кто найдет Боширова и Петрова.

Боширов и Петров обратились к журналистам с просьбой: «Просто хотелось бы, чтобы нас оставили в покое. Хотя бы наши российские СМИ, российские. Хочется просто отсидеться. Такой популярности нам не нужно».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera