Колумнисты

Не находился на боевом задании?

Как был сбит российский самолет-разведчик

Этот материал вышел в № 103 от 19 сентября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

29
 

17 сентября, около десяти часов вечера, над сирийскими территориальными водами, в 27 километрах от берега, ракета, выпущенная из зенитно-ракетного комплекса С-200 ПВО Сирии, сбила самолет Ил-20 ВКС России (приписанный к 45-му авиаполку спецназначения — в/ч 28337 — из подмосковной Кубинки). Погибли пятнадцать россиян — члены экипажа и офицеры подразделения радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков выступил с обращением, в котором обвинил ВВС Израиля в «преднамеренном создании опасной ситуации», ставшей, по версии военного ведомства России, основной причиной трагедии. Из заявления Конашенкова известно, что российский Ил-20 заходил на посадку на авиабазу Хмеймим, находясь на высоте около 5 тысяч метров, и именно в это время четыре израильских F-16 нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. На атаку израильские самолеты якобы заходили со стороны моря и фактически под прикрытием российского самолета радиоэлектронной разведки, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16.

Генерал Конашенков утверждает, что командование российской группировки войск в Сирии получило по горячей линии уведомление Израиля об авиационной атаке «за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону». А сирийские ПВО уже были приведены в боевую готовность, так что С-200 уже захватил цель и выпустил ракету…

Опрошенные «Новой» эксперты предположили, что сигнал «свой-чужой», подаваемый Ил-20, мог быть подавлен израильским комплексом РЭБ, прикрывавшим четверку F-16 ВВС Израиля.

Вообще-то если командование российской группировки в Сирии узнало о приближении самолетов ВВС Израиля от самих израильтян и при этом, как утверждает, Конашенков, «за одну минуту до удара» — то это говорит о никудышной организации работы системы радиоэлектронной разведки.

Эксперты «Новой» утверждают, что подобная информация должна была быть у россиян, едва израильские самолеты взлетели и взяли курс по направлению к Сирии. Более того, взлет самолетов ВВС Израиля и их приближение Латакии должны были зафиксировать и офицеры РЭР, находившиеся на борту сбитого Ил-20. Не заметить стремительно приближающихся израильтян на борту Ил-20 могли разве что в том случае, если самолет находился не на боевом задании, а летел из России на плановую замену.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera