Сюжеты

ПВО Сирии сбили российский Ил-20, погибли 15 военных. Россия обвинила Израиль

Что известно

Политика

Анастасия Торопкорреспондент

44
 

Вечером 17 сентября разведывательный самолет Ил-20 с 15 военнослужащими на борту перестал выходить на связь над Средиземным морем во время возвращения на авиабазу Хмеймим в Сирии.

Сначала в Минобороны России заявили, что самолет пропал с радаров во время атаки израильских самолетов по сирийскому городу Латакия, а также пуска ракет с французского фрегата «Овернь» в Средиземном море.

Но позже представитель военного ведомства Игорь Конашенков официально подтвердил: российский Ил-20 сбили сирийские ПВО (купленные у России — Ред.). Спикер Минобороны при этом заявил, что самолет под удар «подставили» израильские летчики, которые «прикрывались российским самолетом». Истребители были менее заметны на радаре, чем крупный разведчик, объяснял Конашенков.

Игорь Конашенков во время официального заявления по сбитому Ил-20. Показано направление двух авиаударов четырех самолетов израильских ВВС и выстрел с французского  фрегата «Овернь». Красная «восьмерка» — траектория полета российскго Ил-20, вылетевшего с базы Хмеймим. Фото: РИА Новости

Конашенков отметил, что Израиль не предупреждал Россию о готовящихся ударах по Сирии, и уведомление по «горячей линии», по его словам, поступило менее чем за минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — сказал Конашенков.

Реакция

Министр обороны Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Агвидором Либерманом отметил, что российское военное ведомство неоднократно призывало Израиль не наносить по Сирии удары, угрожающие россиянам.

Шойгу также предупредил, что Россия оставляет право на дальнейшие ответные шаги.

Посла Израиля в Москве Гарри Корена вызвали в российский МИД в связи с инцидентом Ил-20. К зданию посольства Израиля в Москве пригнали полицейскую машину.

Фото: РИА Новости

Израиль в инциденте обвинил Сирию, Иран и движение «Хезболла» (целью авиаударов Израиля 17 сентября в Сирии был склад иранского оружия, которым пользовались боевики «Хезболлы» — Ред.), а также выразил сожаление в связи с гибелью экипажа.

«Израиль возлагает полную ответственность за инцидент на режим Башара Асада, военные которого сбили российский самолет», — говорится в заявлении Армии обороны Израиля.

В момент атаки сирийских ПВО израильские истребители уже находились в воздушном пространстве Израиля, а не Сирии, уточняют военные чиновники Израиля. А российских коллег об авианалете оповещали, «задействовав существующий механизм коммуникаций», скупо прокомментировали в Минобороны.

Поиск погибших

Владимир Путин выразил соболезнования родственникам членов погибшего экипажа. Он назвал крушение самолета «цепью трагических случайных обстоятельств» и пообещал усилить меры безопасности российских военных и объектов в Сирии, которые «заметят все».

Поисковая операция на момент публикации материала еще продолжается, в ней участвуют восемь российских судов.

Обломки самолета обнаружили в 27 километрах западнее от населенного пункта Баниас в сирийской провинции Латакия. На борт российских кораблей подняты фрагменты тел экипажа и личные вещи, а также обломки самолета», — заявили в военном ведомстве.

«Московский комсомолец» назвал имя командира экипажа — Юрий Засекан.

Что известно о самолете

Как заявил Авиационный комплекс имени Ильюшина, производитель Ил-20, сбитый самолет был полностью исправен и мог эксплуатироваться до 2021 года.

По данным источников «Московского комсомольца», сбитый самолет базировался на подмосковном военном аэродроме Кубинка.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera