Колумнисты

Версия: Москва хочет обменять Сенцова на Бута, Ярошенко и Бутину

Этот материал вышел в № 108 от 1 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

21
 

Главным условием для возвращения Олега Сенцова на территорию Украины является выдача России ее граждан, осужденных в США: Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной. Об этом «Новой» рассказал источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

По его словам,

Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с Вашингтоном, при этом Украина формально не будет являться стороной переговоров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила «Новой», что «не в курсе» таких инициатив.

Напомним, что судьба всех четырех «сидельцев» обсуждалась в конце августа 2018 года во время телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств США и России Майка Помпео и Сергея Лаврова. Помпео тогда поднял вопрос об освобождении Сенцова, Лавров в свою очередь заговорил о незаконном содержании в тюрьмах США бизнесмена Бута и летчика Ярошенко, а также о «преследовании под надуманным предлогом» гражданки России Бутиной.

3 сентября с просьбой о помиловании Бута и Ярошенко выступила в адрес президента США Дональда Трампа российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Кроме того, о том, что у Москвы относительно Бута и Ярошенко «есть свои вопросы к США», месяц назад говорил переговорщик по обмену пленными Виктор Медведчук — известный близкими отношениями с президентом Путиным.

Правозащитник Михаил Чаплыга, долгое время работавший в офисе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян «теоретически возможен». «Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымскотатарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже», — напоминает он. Отметим, что Чийгоз и Умеров не обращались к руководству России за помилованием и вскоре после приземления в Турции были доставлены на территорию Украины.

Заместитель директора Amnesty International, в чью зону ответственности входит Восточная Европа и Центральная Азия, Денис Кривошеев полагает, что к возможному обмену Бута, Ярошенко и Бутиной на Сенцова могут возникнуть вопросы у международных правозащитных организаций.

«Надо понимать, что Сенцов приговорен политически мотивированным судом, вменяемые ему действия несоразмерны обвинениям,  вина его не была установлена: он должен быть освобожден. При этом в отношении Бута есть серьезные вопросы,

есть выводы международных расследований относительно деятельности его компаний и их роли в совершении военных преступлений и насилия над гражданским населением. Обмен не должен приводить к уходу кого бы то ни было от ответственности за серьезные преступления и нарушения прав человека». 

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что ничего не знает о подобной конфигурации, но считает ее «рабочей»: «Если есть реальная готовность [властей России] к обмену, то и мы готовы обсуждать конкретные действия, готовы обращаться к иностранным дипломатам, в чьих странах содержатся российские граждане. Нам только нужно понимать, насколько серьезны эти разговоры и намерения Москвы».

  • Напомним, Мария Бутина была арестована в США 18 июля 2018 года по подозрению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, сговоре с целью работы на иностранное государство и попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику». Адвокат Бутиной эти обвинения отверг.
  • Ярошенко был задержан в Либерии и экстрадирован в США в 2010 году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы.
  • Бизнесмен Виктор Бут по запросу Вашингтона был задержан в 2008 году в Таиланде, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera