Комментарии

Четверть века преемников

Как мы перестали бояться «красно-коричневых»

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 108 от 1 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Василий Жарковзавкафедрой политологии Шанинки, к.и.н.

10
 

Результаты голосования, прошедшие в сентябре по регионам России, интересны не тем, что всего-то в нескольких случаях по всей огромной стране «Единая Россия» проиграла другим спойлерам, лояльным Кремлю. Все разговоры о повышении конкурентности политической системы, а то и о вот-вот грядущей «заре освобождения» пока выглядят преждевременными и в существующем контексте могут вызвать лишь горькую улыбку.

Кое-что новое, однако, начинает проявляться, и это фиксируется персональными наблюдениями: мои друзья из числа российских либералов перестали бояться победы на выборах «красно-коричневых». Пожалуй, впервые года с 92-го, т.е. почти за всю нашу постсоветскую политическую историю, возможность победы КПРФ и ЛДПР хоть на каких-то выборах в либеральном лагере воспринимается не столько как угроза, сколько скорее даже как шанс. Не всеми, конечно, но перемена принципиальная и важная: возможность любой смены власти в результате признанных легитимными выборов лучше, чем сохранение этой власти любой ценой, даже если в результате побеждаем не мы сами, а кто-то другой.

Разительным контрастом это выглядит с событиями четвертьвековой давности. Тогда, в сентябре 1993 года, президент Ельцин своим указом распустил Верховный Совет, фактически приведший его к власти и наделивший дополнительными полномочиями. В результате двухнедельного противостояния 3–4 октября в Москве произошли кровавые столкновения, а ОМОН и военные учинили брутальную расправу над теми преимущественно безоружными людьми, кто, участвуя в спонтанных уличных акциях, пытался протестовать против доведших их до нищеты рыночных реформ. И что же демократическая интеллигенция? Не дрогнув ни одним мускулом на лице, за редким исключением, те, кто претендовал на роль совести нации, однозначно поддержали Кремль и силовиков, комендантский час и зачистки.

Громкие литературные имена подписантов «Письма 42-х», опубликованного газетой «Известия» (в те дни тоже, разумеется, прокремлевской) в поддержку расстрела Дома советов в Москве, лучше здесь не приводить. Благо некоторые из их числа впоследствии от своих подписей отказались. Кто-то и вовсе заявил, что ничего не подписывал, обвинив в фальсификации организаторов явно заказной пиаровской акции. Те же, кто своей подписи не стыдится до сих пор, вполне могли бы ответить эмоциональными словами из ночного телевизионного монолога талантливой исполнительницы трагикомичных эпизодов в фильмах Рязанова: «Нам грозят страшные вещи — опять придут коммунисты!»

Истерика и страх перед другими на годы приковали либеральную интеллигенцию к власти и ее многоходовым играм.

Никто здесь, конечно, не оправдывает тех безумцев из Белого дома, кто решил поиграть в «народную революцию», дав боевикам а-ля «Моторола» устроить беспорядки со стрельбой, захватить столичную мэрию и предпринять феерическую по бессмысленности и кровавым последствиям попытку штурма «Останкино». Но все же самое печальное, что подлинных сторонников демократических ценностей в тогдашней, выползавшей из-под разлагающегося трупа коммунизма России были считаные единицы. Трое из числа немногих — диссиденты Владимир Максимов, Андрей Синявский и Петр Егидес.

В отличие от популярной советской киноактрисы и членов Союза писателей, привыкших к привилегиям Литфонда, они-то на собственной шкуре знали, что такое политические репрессии и карательная система в СССР. Их первый вопрос к торжествующему большинству был прост: «Какая часть нации опять уйдет в палачи и вертухаи?» На фоне всеобщего интеллигентского ликования только эти трое призвали Ельцина к отставке, потому что «в конфликте с Верховным Советом виноваты как минимум обе стороны, и, может быть, больше виноват тот, у кого больше власти». Они же напомнили коллегам по литературному цеху: «Патологическая боязнь неугодного слова — это и есть сталинизм». Но их письмо, опубликованное в России, осталось неуслышанным.

И вот прошло 25 лет. Ни красные, ни коричневые к власти так и не пришли. Зато сама власть, сменяемая только по монархическому принципу передачи трона «преемнику», но никак не в результате конкурентной политической борьбы, воплотила многое из того, чему Макашов с Баркашовым могли бы дружно аплодировать. Одна державная мощь чего стоит! Плюс низкая инфляция и бездефицитный бюджет, как мечтали Гайдар с Чубайсом. Вот только обычным гражданам непонятно, сколько всего в стране денег и как они распределяются: ни у депутатов, ни тем более у обычных граждан нет контроля над государственными финансами. Верховный Совет, и правда, парламентом не был, но может ли считаться парламентом орган, до сих пор не имеющий возможности формировать правительство и его контролировать?

И еще беда: либеральную интеллигенцию ко двору больше не зовут.

Ни к чему-с. Народ царя и так любит — за геополитические победы и обещание, что «как в 90-е» не будет. Умные разговоры про демократию требовались, когда Ельцин просил у Клинтона кредиты на организацию голосования за себя, любимого, в 96-м году. Теперь-то на удержание власти деньги точно есть, суверенитет восстановлен, он же самодержавие, незыблемое, как всегда, до поры до времени. Так что «красно-коричневых» точно можно не опасаться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera