Сюжеты

«Чепига считался блатным»

За что молодому полковнику из «дела Скрипалей» дали Героя России: «Новая» нашла его сослуживцев

Скриншот Youtube

Этот материал вышел в № 109 от 3 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

48
 

После обнародования версии The Insider и Bellingcat о том, что «солсберийский турист» Руслан Боширов, один из подозреваемых в покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, — это полковник ГРУ Анатолий Чепига, нам удалось разыскать трех бывших солдат и офицеров, в начале 2000-х проходивших службу в 282-м отряде спецназа, который дислоцируется в Матвеевке, пригороде Хабаровска. Именно в эту часть в августе 2001-го прибыл для прохождения службы лейтенант Анатолий Чепига, с отличием окончивший Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). Все трое попросили не называть имен — неизвестно, что из того, что они говорят, является разглашением государственной тайны.

Боширов, с которым разговаривала Симоньян, — это не Боширов, а Анатолий Чепига. Внешне он изменился, но голос Боширова — это голос Толи, — заявил «Новой» один из трех бывших сослуживцев Чепиги по в/ч 20662.

Двое других ветеранов 282-го отряда спецназа не уверены, что Боширов и Чепига — это один и тот же человек. Правда, уточняю, они не видели Чепигу с 2006 года, когда из Хабаровска его, к тому времени уже капитана, перевели в Москву.

— После окончания училища Чепигу направили для прохождения службы в штаб 14-й бригады спецназа в Уссурийск. А уже в штабе бригады он получил предписание о направлении в Хабаровск, в наш отряд, где был назначен командиром разведгруппы, — рассказал один из собеседников.

— У него был какой-то родственник — большая шишка в администрации Хабаровского края. Он и похлопотал за Толю, чтобы его направили в Хабаровск, — добавил один из бывших сослуживцев. — Чепига считался «блатным», с ним даже командир отряда полковник Берников разговаривал подчеркнуто вежливо.

И это при том, что Виталий Анатольевич Берников был авторитетным и уважаемым офицером.

В феврале 2004 года полковник Берников был утвержден одним из доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина. Сейчас он уже на пенсии.

Полковник Виталий Берников. Фото из личного архива / Одноклассники

— Звание Герой России Чепиге присвоили за Крым, — рассказал «Новой» выпускник ДВОКУ, бывший сослуживец Чепиги по отряду. — На стеле у памятника Рокоссовскому в училище выбиты имена выпускников, получивших звание Героя — там есть Чепига и полковник Александр Попов, выпускник ДВОКУ 1995 года (чтобы не допустить кривотолков — это точно не Александр Петров из Солсбери.Ред.). Чепиге и Попову звание Героя России было присвоено одним закрытым указом президента и именно за Крым. Попов тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига тогда был еще подполковником. Правда, не могу даже предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму.

Он же был из «ботаников»-буквоедов, из отличников в учебе, но очень посредственный офицер для «полевой» работы.

Мемориал Героев России с именами Чепиги и Попова

Наши собеседники назвали три ключевые спецоперации в Крыму в феврале 2014 года.

  • Захват здания Совета министров Крыма
  • Захват аэродрома Бельбек
  • Разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии.

Все три операции были проведены без кровопролития, за что Попов и Чепига и были удостоены званий Героя России.

По сведениям наших собеседников в военную академию МО России Анатолий Чепига поступил уже после Крыма, летом 2014 года.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera