Сюжеты

Бой чужих

Подготовка к поединку «клоуна» Макгрегора и «правоверного» Нурмагомедова затмила все, что может произойти на ринге

Фото: Seth Wenig / AP / TASS

Этот материал вышел в № 109 от 3 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

16
 

Предстоящий в Лас-Вегасе бой Хабиб Нурмагомедов–Конор Макгрегор обещает стать самым кассовым в истории смешанных боевых искусств (ММА — Mixed Martial Arts). Мне совершенно неинтересно, размажет Хабиб соперника по настилу клетки, или Конор, как обещал, будет катать его голову по октагону (это та же клетка, только классическая 8-угольная). Мне вообще активно не нравится занятие, которое выбрали два легковеса и популярнейших в мире ММА бойца. Но за боем будут следить миллионы людей на всей планете, от этого факта не уйти. Раскрутка, которая является едва ли не главной частью подготовки любого культового поединка, на это раз превзошла и без того свободные стандарты в сфере смешанных единоборств. Немудрено — такие разные фигуры друг против друга в клетке не выходили. Шут гороховый убойного ирландского разлива против защитника исламских ценностей — одно это обещало высечь искры задолго до начала боя.

Звезда ММА взошла в середине 90-х годов прошлого столетия, корни уходят вглубь веков, главная организация-промоутер носит название «Абсолютный бойцовский чемпионат» (английская аббревиатура UFC), в России самостоятельным видом спорта смешанные единоборства признаны в 2012 году, но считать это действо в полной мере спортом — личное дело каждого. На мой консервативный взгляд, элементы спорта там содержатся, но не более того. Да, определенные правила есть, в глаза тыкать и ломать пальцы нельзя, смертей непосредственно после боя зафиксировано немного, сотрясений мозга меньше, чем в боксе, но как ни защищай этот вид «искусства», снимки обезображенных физиономий говорят о ММА больше, чем все аргументы.

Для меня окультуренная, но все же кровавая драка с негласным девизом «добей лежачего» видом спорта не является. Но популярность ММА растет не по дням, а по часам и в мире, и в России — на канале «Матч» это вообще второе после футбола зрелище. Боюсь, что это не просто мода — происходящее знаменует стремление значительной части человечества окончательно вернуться во времена кровавых римских развлечений.

Наверное, недолог день, когда тысячные толпы будут указывать большим пальцем, оставить в живых поверженного соперника или нет. А миллионы у экранов будут голосовать нажатием кнопки.

Конечно, «все не война», пусть энергия озверения находит хотя бы такой выход, но, повторюсь, меня на арену T-Mobil калачом не заманишь. Да и при всем желании туда не попасть — билеты на бой «Хабиб против Конора» разлетелись мгновенно. Больше того — оказывается, Хабиб Нурмагомедов, если судить по числу подписчиков его аккаунта (почти 5 миллионов), — самый популярный спортсмен России, а его соперник, у которого в пять раз больше подписчиков, — вообще один из самых популярных спортсменов в мире.

Это означает только то, что ММА догоняет, а где-то даже обгоняет куда более интеллигентного (при всей брутальности) и продвинутого предшественника, как профессиональный бокс. Бокс, кстати, — вернее, согласно принятым в ММА терминам, ударная техника — конек отвязного ирландца Конора Макгрегора (24 боя — 21 победа, в основном нокаутом). Свой первый титул в полулегком весе три года назад он взял, отправив Жозе Алду на пол на 13-й секунде (!) поединка. Год назад несостоявшийся водопроводчик не побоялся выйти на ринг против великого Флойда Мейвезера и даже выдержал десять раундов по правилам бокса, заработав на этом аж 30 миллионов долларов. Мейвезеру привалило 100 миллионов, а прибыльность необычного боя лишь немногим уступила бою Мейвезер–Пакьяо.

Макгрегор против Мейвезера. Фото: EPA

Великий, кстати, недавно похвалил своего соперника, назвав его настоящим воином. И даже пригласил к себе потренироваться. Макгрегор должен был умереть от счастья, но он просто послал благодетеля подальше. Что полностью соответствовало давно закрепившемуся за ним прозвищу — Печально Известный.

У Хабиба Нурмагомедова другое прозвище — Орел. Иногда добавляют — Дагестанский Орел. И такого впечатляющего бэкграунда, как у Конора, у него нет. У него просто 26 боев — 26 побед. Конор бьет в стойке (и ногами в том числе), а Хабиб душит в партере. Кто попался — тому не жить, потому что конек Орла — борьба. Он вообще двукратный чемпион мира по боевому самбо, чемпион Евразии по рукопашному бою, чемпион Европы по панкратиону, и еще по чему-то совсем мудреному.

Хабиб Нурмагомедов (сверху). Фото: РИА Новости

Если бы пришлось просто описывать такие разные спортивные достоинства того и другого, цены бы двум культовым фигурам не было. Но соперничество в клетке — только часть большой игры. Кто кого побьет, конечно, важно для фанатов. Но мир уже насладился тем, чем бойцы отличились до боя. Тут ньюсмейкером стал, конечно, Конор.

…Будь Макгрегор политиком, он бы составил конкуренцию самому Владимиру Жириновскому, а кое в чем и превзошел бы незабвенного Вольфыча. Потому что атакует будущего противника по всему фронту, ищет и бьет по самым уязвимым местам, передергивает факты и вообще обходится без фактов, свободно прибегает к ненормативной лексике, не щадит ни родственников, ни друзей, и в этом искусстве Печально Известному, пожалуй, равных нет. Был такой популярный вид борьбы вале-тудо («все разрешено» с португальского), так вот для Макгрегора это привычный стиль всей предматчевой подготовки.

Уроженец Дублина давно играет в плохого парня и даже стал им. Ну почти стал. Особенно тогда, когда в карьере первого обладателя чемпионского титула сразу в двух весовых категориях, легкой и полулегкой, наступил перерыв. Последний бой в формате ММА Макгрегор провел почти два года назад. Но с первых полос спортивных изданий не исчез. Заголовки говорили сами за себя: «Макгрегор избил члена наркокартеля в дублинском пабе», «Конору угрожает мафия», «Макгрегор набросился на арбитра», «Макгрегор арестован в Нью-Йорке», «Макгрегор получил пять дней общественных работ», и это далеко не весь перечень подвигов образцового семьянина в месяцы вынужденного безделья.

Да скучно ему было, вот Конор себя и развлекал. От мафии, по слухам, пришлось откупаться. Скандал с арбитром замяли. От выходок приятеля устал даже президент UFC Дана Уайт, но в шоу-бизнесе все, что не смертельно, идет на кассовый сбор. Лучше раскрутки, чем скандал, придумать невозможно.

Арестованный Конор Макгрегор. Фото: EPA

Апрельский выход в свет Конора в Нью-Йорке предшествовал титульному бою Хабиба Нурмагомедова с Элом Яквинтой. Оспаривать они должны были как раз пояс, принадлежавший Макгрегору, но в тот момент чемпион уже лишился титула из-за простоя. Конор и без того был обижен на Хабиба как вероятного и фальшивого, по его мнению, преемника. А тут в качестве подарка дагестанец обидел в холле отеля друга Конора, русского ирландца и тоже бойца UFC Артема Лобова. Подзатыльник Лобов получил за то, что в интервью назвал Хабиба, извините, «ссыкуном». Обосновав это тем, что Конор выходит на бой даже хромым, а Хабиб шесть раз отказывался биться по состоянию здоровья: «Хабибу до Конора, как до Китая!» Перепалка двух оказавшихся по разные стороны баррикад чеченских бойцов из команд Конора и Хабиба подлила масла в огонь.

Макгрегор среагировал мгновенно — прилетел в Нью-Йорк и пошел с пацанами разбираться с командой Нурмагомедова. Сатисфакции Конор требовал прямо на парковке «Барклай-центра», пытаясь вызвать на бой Хабиба из автобуса. Когда это не удалось, в стекло полетела кстати оказавшаяся поблизости тележка. Это было уже слишком. Видео инцидента облетело весь мир, одному бойцу пришлось сняться с турнира из-за порезов, Лобова сняли как соучастника разборки, Хабиб бой выиграл и стал первым российским чемпионом в главном бойцовском формате, а Макгрегор вместе с пятью сутками получил и сильный «автобусный» козырь. Фраза «настоящий чеченец никогда не будет выполнять приказы дагестанца» была явно провокационной, как и наезд на отца Хабиба Абдулманала Нурмагомедова. Печально Известный назвал его трусом, «который лижет задницу диктатору Кадырову».

«Боем века» еще не пахло. Вернее, пахло, но мало кто верил, что все так быстро организуется. Скандал помог, надо было печь пирожки, пока печь горяча. В начале августа Макгрегор получил шанс вернуть себе «незаконно отобранный» пояс. И воспарил.

…До того как перейти к краткому изложению, наверное, самой отвязной пресс-конференции в истории ММА с участием чемпиона и претендента, стоит посвятить несколько строк и Хабибу Нурмагомедову. На шутовском фоне Макгрегора он, конечно, образец немногословной мужественности, но и Хабиба в процессе подготовки к бою занесло. Правда, непосредственно к поединку это отношения не имело, но имело отношение к личности и взглядам российского «спортсмена номер один».

Фото: John Locher / AP / TASS

Началось все с невинной на первый взгляд реплики чемпиона по поводу отмены концертов известного пензенского рэпера Егора Крида в Махачкале: «Невелика потеря». Надо сказать, что у Хабиба Нурмагомедова немало почитателей среди элиты шоу-бизнеса. Реакция популярного бойца немало удивила известного певца и шоумена Тимати, под чьим патронажем и должны были состояться концерты. На просьбу пояснить свою позицию в инстаграме Хабиба появилась шокирующая запись, мало чем уступающая обычной лексике в среде ММА: «Каждая тварь ответит за свои слова, просто мне не до вас… За будущее нашей республики в ответе мы и только мы, а не всякие петушары, которые, мол, чего-то хотят».

Конечно, Дагестан, и не только Дагестан, встал горой за кумира и борца с «петушарами». Как написал один из друзей Хабиба, «мы всегда будем рады гостям. Но не тем, которые приехали навязывать разврат нашей молодежи…». Позиция была обозначена достаточно четко, что вызвало короткую, но бурную дискуссию. Финальные фразы ответа Тимати («Бог тебе судья. Я был о тебе лучшего мнения. Удачи тебе в предстоящем бою») страсти не успокоили.

Я, каюсь, незнаком с творчеством Егора Крида. И имею весьма смутное представление о том, чем славен Тимати. Наверное, они чего-то не просчитали с концертами в республике, где религиозное начало, мягко говоря, не всегда в ладу со светским, где российские законы в конфликте с менталитетом и где проблем хватает и помимо угрозы «разврата», который несет с собой, что уж говорить, вовсе не белая и пушистая российская попса. Диковатая полемика в духе «что нравственнее — бить лежачего до крови или петь про «целуй меня везде» закономерно не могла завершиться примирением сторон.

Лучше бы образцовый чемпион и кумир миллионов выражал свою позицию более аккуратно, а праведный гнев обращал бы по знакомому адресу. Тем более что пришла пора как-то отвечать сопернику, который за словом в карман не лезет.

…В ходе состоявшейся в Нью-Йорке совместной пресс-конференции Макгрегор превзошел самого себя. Он называл Хабиба «крысой», «ничтожеством», «тупым животным», обещал «разорвать в прямом эфире», «сломать стеклянную челюсть» и «сделать головой дырку». Походя пнул спонсора Зиявудина Магомедова, которого «Владимир Путин посадил за кражу денег у русских», до кучи обвинил в неуважении чемпиона… к тому же Путину — после демонстрации своей с президентом России фотографии. Происходящее казалось бредом, но за этим действом на Бродвее наблюдали на большом экране тысячи людей.

Владимир Путин и Конор Макгрегор в перерыве финального матча чемпионата мира по футболу 2018 между сборными командами Франции и Хорватии на стадионе «Лужники». Фото: РИА Новости

В зал они могли попасть, купив две бутылки виски собственного производства Конора Макгрегора. Виски не убедил. В разгар пресс-конференции в руках одетого в фиолетовый клетчатый костюм шоумена появилась фляжка с напитком, тут же принесли стаканы, и автору вдруг захотелось выпить с соперником. Хабибу, кстати, в этот день исполнялось 30 лет. Дагестанец отказался — не пьет, тем более «всякое дерьмо». Конор бесновался, Нурмагомедов почти не реагировал — тут была не его поляна.

Может, весь пар и ушел в свисток. Кассу бою Конор сделал еще раньше, а вот вернуть чемпионский пояс вряд ли получится. Титул Нурмагомедову достался, бесспорно, достаточно легко из-за цепочки обстоятельств и последовательного отказа от боя и главного претендента Тони Фергюсона, и трех заменявших его в течение безумной апрельской недели бойцов. Но факт в том, что Хабиб Нурмагомедов на 6 октября является «неоспоримым чемпионом», а кумир миллионов Макгрегор — лишь претендентом. Почему-то уверенным в том, что в России только и ждут, как ирландец размажет соперника по восьмиугольнику клетки и покажет, «кто здесь царь».

Собственно, для меня все главное уже закончилось, и вставать в воскресенье ни свет ни заря ради того, чтобы увидеть в прямом эфире чью-то расквашенную физиономию, мне что-то не хочется. А народ пусть порадуется. Заслужил.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera