×
Сюжеты

Полиция не видит черных риелторов

Месяц назад одинокую пенсионерку Ирину Сердобольскую выписали из хосписа. Что изменилось?

Этот материал вышел в № 109 от 3 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анастасия Егороваруководитель направления «Волонтеры России»

1
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Благодаря совместным усилиям фонда «Вера» и неравнодушным людям Ирина Александровна Сердобольская, которую в сентябре этого года охотники за ее квартирой пытались выкрасть сначала из больницы, а затем из центра паллиативной помощи, находится в безопасности. В социальном учреждении с хорошим уходом. Ее навещает Нюта Федермессер, директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, она спасла Ирину Александровну и рассказала СМИ о случившемся. Ирина Александровна спрашивает: «Нарине не очень ругается, что я в другом учреждении? Вы просто скажите ей, если увидите, что я хочу здесь остаться. Мне нужна медицинская помощь».

Ирина Александровна Сердобольская. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

ГУ МВД города Москвы не нашло оснований возбуждать уголовное дело по факту мошенничества, так как Ирина Александровна не обращалась в полицию с заявлением. На все вопросы по этому поводу запуганная женщина отвечает заученными фразами: «Я ей доверяю. Я не хочу ее расстраивать. У меня нет к ней претензий. Она защищает меня от людей, которые хотят завладеть моей квартирой. Я буду делать то, что скажет Нарине…»

Напомним, в 2013 году Смольнинский райсуд Петербурга за групповое мошенничество в особо крупных размерах присудил Нарине Даниелян штраф в 30 тысяч рублей, Андрею Карцеву дали два года условно. Артур Даниелян к этому времени уже имел сроки за кражи в 1994 и 2000 годах. Как рецидивисту, суд назначил ему три с половиной года условно.

В июне этого года Артур Даниелян был снова задержан. Вменялись ему похищение человека и мошенничество — статьи 126 и 159 Уголовного кодекса РФ. Он заключил сделку со следствием, теперь суд будет рассматривать его дело в особом порядке. Похищение человека ему больше не вменяется, только мошенничество. По странному стечению обстоятельств, он был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде по ходатайству прокуратуры в день выхода публикаций о новой жертве его сестры, а по другим данным, жены — Нарине Даниелян. Несмотря на то что следователь, ведущий дело, возражал против такой мягкой меры пресечения.

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга отказались предоставить фотографии Нарине и ее подельников корреспонденту «Новой».

Тем временем в СМИ появилась информация, что в Москве пожилая женщина и ее сын-инвалид исчезли из квартиры на Остоженке стоимостью 70 миллионов. На глазах у соседей женщину на носилках погрузили в машину вместе с сыном и вывезли в неизвестном направлении. Соседи запросили документы в Росреестре — у квартиры уже новый собственник. Полиция отказалась принимать у соседей заявление, так как версия о похищении не кажется им правдоподобной. Наши читатели высказали предположение, что кто-то из правоохранительных органов хочет заселиться в украденные у одиноких пенсионеров квартиры.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera