×
Комментарии

Кровавое воскресенье 1993 года

Специальный выпуск «Новой газеты» о расстреле Белого дома

Этот материал вышел в № 110 от 5 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей КожеуровГлавный редактор «Новой»

80
 

Когда вышел первый номер «Новой газеты» (1 апреля 1993 года), холодная война между президентом и Верховным Советом уже основательно расколола общество. Поэтому, обращаясь к своим будущим читателям, редакция заявляла: в этом противостоянии «ветвей власти» мы не поддерживаем ни тех, ни других.

Все лето напряжение только возрастало. Оно уже воспринималось многими как предчувствие гражданской войны, но даже тогда никто не мог ни предположить, ни поверить, что из холодной, она перерастет в горячую.

К осени нарыв прорвался. Вечером 21 сентября 1993 года президент подписал знаменитый Указ № 1400. «Новая газета» вышла с заголовком на первой полосе: «Экстренное сообщение о государственном перевороте. Ельцин распустил парламент».

Дальше было то, что не случилось в августе 1991 года, — расстрел парламента из танков и штурм «Белого дома», который начался в воскресенье, 3 октября 1993 года.

Перед вами — специальный выпуск «Новой» о тех кровавых событиях 3–4 октября. Да, вот так все и было 25 лет назад. В это трудно поверить. Или уже нет?

Можно изменить взгляды, скорректировать оценки. Можно даже переписать историю. Но нельзя отретушировать опубликованные фотографии. Смотрите.

Сергей Кожеуров, главный редактор «Новой газеты» в 1993–1994 годах

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera