Комментарии

Полтавченко сплавили

Путин убрал губернатора Петербурга: эксперты комментируют самую громкую региональную отставку

Фото: РИА Новости

Политика

12
 

Вечером 3 октября президент отправил в отставку губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, предложив ему в качестве нового места работы Объединенную судостроительную корпорацию. Свою отставку Полтавченко прокомментировал словами «С Божьей помощью». Врио Петербурга стал Александр Беглов – до этого момента он был полпредом Путина в Северо-Западном федеральном округе. Беглов в 2003 году уже исполнял обязанности главы города в течение нескольких месяцев, пока Владимира Яковлева не сменила Валентина Матвиенко.

Петербургское яблоко - Партия Яблоко
Борис Вишневский
Обозреватель «Новой газеты», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Отставка эта могла быть в любой момент без каких-либо причин. Особенностью российской политики в последнее время является то, что губернаторов назначают по неизвестным причинам – и так же их снимают. Рокировка нынешнего времени почти полностью повторяет 2003-й год: тогда во время визита Путина Владимир Яковлев был внезапно снят и переведен на другую работу, а на его место поставили как раз Беглова. Изменится ли что-то от отставки Полтавченко в городе? Думаю, не изменится почти ничего. Один президентский назначенец сменил другого: Полтавченко считал себя таким все семь лет, с 2011 года. И Беглов себя таким считает. Никто из них не считает, что должен работать для жителей и учитывать их мнение, у назначенцев нет этого в крови.

Полтавченко был в Петербурге малозаметен. Была Валентина Матвиенко, которая принимала очень много неправильных решений, но она их хотя бы принимала.

При Полтавченко какие бы то ни было решения вообще перестали приниматься. Власть в Петербурге словно впала в летаргический сон.

Не могу сказать, что стало хуже – просто было ощущение застоя.

Что при Полтавченко изменилось? Построен стадион за огромные деньги и с огромными хищениями. Построен западный скоростной диаметр, которому город теперь платит несколько десятков миллионов в год по кабальным обязательствам. В городе были постоянные градостроительные конфликты, власть потворствовала застройщикам, а мнение жителей не учитывалось и всегда спускалось на тормозах.

Росбалт
Сергей Шелин
Политический аналитик (Санкт-Петербург)

— За 300 лет более бесцветного и бездеятельного градоначальника в Петербурге просто не было. Полтавченко – полная противоположность по стилю тому же Собянину (мы не говорим о том, насколько это хорошо или плохо). Полтавченко ничего не делал, ни за что не отвечал, не принимал никаких серьезных решений. Текущими делами в городе занимались его заместители. Значительная доля горожан просто не ассоциировала Полтавченко с тем, что он губернатор.

Слухов о его отставке было не больше, чем о любом российском губернаторе. Я не думаю, что кто-то сильно удивился его увольнению, но с другой стороны – никто не удивился, если бы его оставили. Преобладало мнение, что, скорее всего, Полтавченко разрешат баллотироваться снова – хотя он человек уже немолодой. Но это ничего не значило, поскольку никто точно не знал, какие сюрпризы возможны от Кремля. Уход Полтавченко в ОСК – это в любом случае для него синекура, поскольку он не работал здесь, и я не представляю, что он будет работать где-то еще.

Что касается Беглова, он в 2003 году был три месяца и.о. главы города. Когда ушел в отставку Яковлев, а Матвиенко не прошла через выборы, он был временно нужен, но вообще его административная карьера уже несколько десятилетий связана с Петербургом – думаю, это тоже учитывается. Беглов – крупный номенклатурщик, он всегда перемещался с одной крупной должности на другую. Он не молодой и не технократ. Но именно потому, что Беглов – крупная фигура, и о нем неоднократно говорили как о возможном главе города в последние 15 лет, я полагаю, что его будут готовить на это место. Да, это идет вразрез с «курсом на обновление», но этот курс – это просто словесный конструкт, поскольку губернатором в России может стать и охранник, и местный авторитет – это не зависит от возраста.

Аргумент
Дмитрий Орешкин
Политолог (Москва)

— По таким отставкам хорошо ставить диагнозы. Это значит, что в Кремле болезненно восприняли выборы на Дальнем Востоке и во Владимирской области. У Полтавченко через год должны быть выборы, он почти десять лет комиссарит и всем надоел. При этом Питер становится политически активным, чего не было пять лет назад, меняется психология. На думских выборах 2016 года Питер показал минимальный результат «Единой России» на выборах по всей России, если измерять от числа избирателей. Всего 12,96% от списочного числа избирателей поддержали партию власти.

Негативизм зреет, Полтавченко – без вкуса, запаха и цвета. Это не значит, что он проиграл бы эти выборы, но риск проиграть – серьезный, а это удар по вертикали.

Недопустимо, чтобы проиграл глава второго города страны. Поэтому приняли решение перестраховаться.

Преимущество нового кандидата в том, что в первый год мэр себя, может, еще и не показал до конца, кредит доверия к нему сохраняется. С другой стороны, за год можно наладить отношения с населением и элитами. А вот был бы два года – уже могли бы быть вопросы.

Уход в ОСК – почетная пенсия для политика. Понятно, что из большой политики его списали. Поскольку Полтавченко человек характера комфортного и конформного, ему просто сказали: пора уходить, вот тебе что-то вроде откупного. На прожиток, как во времена Ивана Грозного. Хорошая, сытная пенсия – чего еще желать от дружественной власти?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera