Комментарии

«Губернатором никогда не становился любимец горожан»

Петербургские политики и политологи — об отставке Георгия Полтавченко и перспективах врио главы города Александра Беглова

Александр Беглов / Фото: bryanskobl.ru

Политика

Сергей Сатановский«Новая в Петербурге»

 

Пойдет ли Александр Беглов на выборы в 2019 году? Поможет ли ему поддержка президента и партии власти? «Новая» узнала мнение городских политиков и политологов.

Оксана Дмитриева
Глава фракции «Партия роста» в Законодательном собрании Петербурга

— Я сторонник честных и открытых выборов, которые проходят в срок, а уходящий губернатор отчитывается о своей работе, и, в зависимости от успехов и популярности, идет или нет на новый срок. Уход Полтавченко произошел еще тише, чем в свое время отставка Матвиенко. Мы не знаем какие задачи ставятся сейчас перед Бегловым.... Он реально временно исполняющий или сам будет участвовать выборах? Практика показывает, что врио идут на выборы.

Для оппозиции на будущих выборах не так важно, кто губернатор. Выборы в условиях муниципального фильтра равносильны назначению. К тому же, фальсификации, к сожалению, поставлены на промышленную основу. Пока я вижу, что оппозиция не ищет реального конкурента, который сможет выиграть и руководить регионом. Сегодня разной степени экзотические кандидатуры уже объявляют себя кандидатами. Чем более экзотичен персонаж, тем вероятнее, что его пропустят через фильтр. Я тоже могу сказать, что я кандидат — и что? Пока существует муниципальный фильтр, все это походит на кастинг спарринг-партнеров.

Андрей Пивоваров
Лидер движения «Открытая Россия», координатор проекта «Объединенные демократы»

— Смена власти — это положительный фактор, потому что меняется не только губернатор. Меняется команда, меняются главы комитетов. Любая встряска — это хорошо. За последние два года полпредство серьезно прибавило в весе. Если раньше мы видели только противостояние Смольного и ЗакСа, то в последнее время из наблюдающего ведомства полпредство превратилось в тяжеловеса.

Я переживаю за выборы в следующем году — муниципальные и губернаторские. Хочется надеяться, что потенциальный губернатор — Беглов или не Беглов — покажет, что не боится конкурентных выборов, допустит до них демократического кандидата и, что важно, не вернет досрочное голосование. Думаю, что Беглов в любом случае будет поддержан партией власти и будет ассоциироваться с ней. Но, хотя он и наиболее вероятный кандидат, нет никакой уверенности, что именно он будет избираться. Мы, как и планировали, хотим поддержать единого кандидата от оппозиции.

Алексей Цивилев
Депутат Законодательного собрания от партии «Единая Россия»

— Мы работали с Александром Бегловым на предыдущих президентских выборах. У него рабочий, конструктивный подход государственника — человека, который во всех делах прежде всего ставит интересы государства.

Я думаю, это, конечно, кандидатура на будущие выборы. Петербург — не тот регион, где нужны временные кандидаты. Это вам не Хакассия, при всем уважении. Это непростой город с сильными европейскими традициями и развитыми общественными структурами. Город, которому президент уделяет особое внимание. Конечно, я готов поддержать Беглова на выборах-2019. Я уважаю выбор президента и здесь никаких вопросов быть не может.

Марина Шишкина
Глава регионального отделения партии «Справедливая Россия»

— Мы попали в зону городов опасного пояса, для которых сохранение старых губернаторов могло быть чревато, если бы они вышли на новые выборы. Петербург очень неспокойный, могли быть проблемы. Никогда в городе не было такой низкой политической культуры: раньше никто никого не строил, не заставлял ходить в галстуках. Это должно было рано или поздно выстрелить. И дело не только в Исаакии или мусоросжигательных заводах, которые хотят строить рядом с жилыми кварталами, дело в атмосфере. Поэтому сейчас главная задача Беглова — чтобы выборы прошли спокойно.

Отставка эта неожиданна по времени, но ожидаема. Горожан, к сожалению, не спрашивают, кто должен прийти на место Полтавченко. Никто сейчас не может дать сущностную характеристику Александра Дмитриевича. Я уверена, что он претендент на пост губернатора, иначе зачем бы ему было приезжать сюда полпредом. Губернатором никогда не становился любимец горожан. Такого не было в истории России.

Михаил Виноградов
Президент фонда «Петербургская политика»

— Пока нет четкого месседжа относительно перспектив Беглова и существуют две версии. В пользу участия в выборах говорит, что его долго готовили, и по сути — это апробирование ситуации с Матвиенко. В пользу второй (желания удержать ситуацию в городе и избежать феномена «хромой утки» Полтавченко накануне приближения конца срока) — отиносительное сходство фигур Полтавченко и Беглова с точки зрения имиджевого позиционирования, отсутствие четкого месседжа жителям города, связанного с персоной врио.

Ольга Покровская
Член Городской избирательной комиссии с правом решающего голоса от партии «Яблоко»

— Я надеюсь, что не будет конфликта интересов между двумя выходцами из полпредства — главой ГИК Виктором Миненко и Бегловым. Если люди вместе работают, это еще не значит, что они буду друг другу подсуживать, хотя это возможно. Это зависит от них самих, от их степени понимания допустимого и недопустимого. Есть смысл обсуждать конкретных людей, когда [избирательная] система работает безукоризненно. У нас же система неадекватна. В нашей системе высокие посты занимают люди, безусловно связанные между собой очевидными или неочевидными интересами.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera