Колумнисты

Разбудили и прогнали

Единственный вопрос, который поставил петербуржцев в недоумение в связи с отставкой губернатора Полтавченко, — не «за что», а «что вдруг»

Этот материал вышел в № 110 от 5 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Диана КачаловаГлавный редактор «Новой газеты в Петербурге»

4
 

В тот момент, когда Путин уволил Полтавченко, у меня из квартиры грузчики выносили шкаф. Внезапно зазвонил телефон, и коллега (я не разобрала, с какой радиостанции) прокричал: «Диана, расскажите, что вы чувствуете?!» Грузчики напряглись, выматерились, и шкаф наконец-то пролез в узкую дверь. «Облегчение», — ответила я молодому человеку и повесила трубку.

И только через несколько минут, открыв новости, я поняла, о чем он спрашивал. Наверное, позвони он еще раз, я сказала бы ему то же самое: «Ну наконец-то!» Просто потому, что история с отставкой Полтавченко давно напоминала байку про зэков, которые столько лет сидят в одной камере, что пронумеровали все анекдоты: «– 16-й! — Ха-ха! — 23-й! — Старье! — 4-й! — Давай без пошлостей!»

Сам Полтавченко эти слухи никогда не опровергал, его условный песков вяло отбрехивался: «Опять утки полетели…» Поэтому особенно смешно получилось на этот раз, когда Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора, за несколько часов до отставки выложил в Инстаграме фото уток с комментарием: «Становится традицией публиковать в политическом октябре фото уток! в этом году утки более упитанные, но все равно утки».

Фото: instagram.com/kibitov

Пресс-службу экс-губернатора вряд ли можно заподозрить в столь изящной шутке. Скорее всего, этот конфуз отражает истинное состояние умов в нынешнем Смольном: «Не ждали!».

Поэтому единственный вопрос, который поставил горожан в недоумение: не ЗА ЧТО (да ни за что, сняли и все тут) и не ПОЧЕМУ (спал много, вот и погнали), а — ЧТО ВДРУГ? Почему именно сейчас, а не через месяц-другой, когда в слякоти и темноте город традиционно погружается в ноябрьское безразличие.

Вряд ли в Кремле прознали, что после того, как на прошлой неделе из-за прорыва теплотрассы в кипятке заживо сварились двое молодых людей, ни единая душа в Смольном не выразила соболезнования их родным. 

Вряд ли на стол Путину кто-то положил проект установки колеса обозрения на Английской набережной, по соседству с Медным всадником, который всерьез рассматривают в Смольном, и Путин вдруг воскликнул: «Да они там совсем с ума посходили?!»

Очевидно, что ни один из проколов Смольного, которые реально бесили петербуржцев — история с Исаакием, «Ахмат сила!», «губернатор жлоб» (см. таблицу ниже), — в Кремле даже не рассматривался как повод для отставки. А вот «синдром Хакасии» — это да, это страшно. Потому что хоть Полтавченко за последнее время неоднократно и заявлял, что намерен идти на губернаторские выборы 2019 года, никакой воли к победе там давным-давно нет. Скажут — побегу, не скажут — лучше высплюсь. А слова о готовности к новому сроку — это, скорее всего, результат того, что бедного Георгия Сергеевича, как и всех нас, водили за нос туманными обещаниями и намеками. Поэтому он с такой радостью и согласился уйти зиц-председателем в судостроительную корпорацию — тихо, нехлопотно и без борьбы.

Несколько лет назад в Петербург одна уважаемая и влиятельная страна прислала генерального консула. До этого он был послом в Бурундии. Меня разбирало дикое любопытство: по дипломатической иерархии что выше — посол в Бурундии (не самое сказочное место на земле) или генконсул (ступенька ниже, чем посол) — в надменной северной столице. На первой же встрече я его бестактно спросила: для вас это повышение или понижение? Уважаемый дипломат смутился и ушел от ответа. Вот и с судостроительной корпорацией такая же ерунда.

По поводу персоны нового врио ни фейерверков, ни народных гуляний в городе не случилось. Для широкой публики Александр Беглов фигура абсолютно неизвестная, для тех, кто в курсе, кто это вообще такой, бывший полпред в Северо-Западном федеральном округе памятен поддержкой казачества и заявлениями о тлетворном влиянии Запада на неокрепшие умы молодежи.

Представляя Беглова (не очень понятно, кому представляя, потому что за столом сидели трое — Путин, Беглов и Полтавченко), президент несколько раз подчеркнул, что вся жизнь врио тесно связана с Петербургом. Означает ли это — в эпоху, когда для понимания расклада сил снова важно, кто с кем рядом стоит на Мавзолее во время очередных похорон, — что Беглова будут готовить к губернаторским выборам или он опять тихо посидит и уйдет, сказать пока сложно.

Чем запомнится эпоха Георгия Полтавченко

*Украдены миллиарды рублей и никто не ответил.
**При постройке моста было cнесено истрическое здание.
***По кабальному соглашению с ЗСД город платит миллиарды рублей ежегодно.


ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РЕДАКЦИИ ДОСТУПНЫ ПО ССЫЛКЕ


 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera