Сюжеты

Провал, еще провал

Нидерланды раскрыли четверку россиян — хакеров и шпионов ГРУ, — причастных к попытке украсть документы по сбитому «Боингу» MH17 и кибератаках на ОЗХО. ...А США еще трех! (Обновлено)

Фото из материалов дела

Политика

93
 

Министр обороны Голландии Анк Бейлевелд на брифинге в четверг сообщила, что в апреле этого года из страны выслали четверых россиян. Всех их подозревают в попытке выкрасть документы о расследовании авиакатастрофы MH17 в Донбассе и подготовке кибератак на Организацию по запрещению химического оружия. По версии военного ведомства, за атаками стоит Главное управление Генштаба Минобороны России (известное как ГРУ).

Кто эти люди?

По данным голландских спецслужб, россиян зовут Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Все они имели российские дипломатические паспорта и, вероятнее всего, связаны с ГРУ. Журналисты, в частности, обратили внимание на тот факт, что номера некоторых паспортов отличаются всего одной цифрой.

Минобороны Нидерландов также утверждает, что установило воинскую часть предполагаемых сотрудников ГРУ: 26165 – она же фигурировала в обвинении США о взломе серверов Демократической партии США. О причастности россиян к разведке также говорят и другие факты: в личных вещах задержанных нашли телефон, который, как выяснилось, был активирован возле здания ГРУ в Москве, а также обнаружили квитанцию ​​о поездке на такси в аэропорт Шереметьево – адрес посадки на ней почти совпадает с адресом штаб-квартиры ГРУ. В компании уже подтвердили подлинность чека.

Нидерланды считают, что двое из них – Моренец и Серебряков – были хакерами и отвечали за техническую часть (IT), остальные занимались разведывательной деятельностью и обеспечивали реализацию операции.

Русско-голландский журналист Петр Сауэр после брифинга минобороны Нидерландов обнаружил, что Серебряков играет в футбол в одной любительской лиге вместе с ним.

Как указано в карточке, Серебряков — игрок клуба «Свободный агент».

Хроника

Моренец, Серебряков, Сотников и Минин прибыли в Голландию 10 апреля. В амстердамском аэропорту Схипхол их встретил некий представитель российского посольства.

11 апреля Сотников и Минин арендовали автомобиль Citroen в одном из прокатов. В тот же день автомобиль зафиксировали неподалеку от штаб-квартиры ОЗХО в Гааге. На камере Минина при задержании спецслужбы нашли фотографии от 11, 12 и 13 апреля, на которых были запечатлены окрестности офиса ОЗХО.

Сама попытка кибератаки произошла 13 апреля. Автомобиль был припаркован у отеля Мариотт, расположенного напротив здания ОЗХО. В багажнике россиян при задержании обнаружили хакерское оборудование, предназначенное для удаленного подключения к сетям Wi-Fi. Нидерланды предполагают, что таким образом россияне собирались перехватить данные для входа в систему ОЗХО.

Также у россиян обнаружили 20 тысяч долларов и 20 тысяч евро наличными, и несколько мобильных телефонов (при задержании один из них пытались уничтожить).

Помимо этого, в машине у россиян нашли пакет с мусором, который они специально вывезли из своих номеров после отъезда из отеля.

Задержанных депортировали из страны без предъявления официальных обвинений. Глава разведки Нидерландов объяснил, что это была контрразведывательная операция, а не уголовное расследование: «Необходимо было все сделать быстро. Когда мы обнаружили угрозу, мы постарались как можно скорее от нее избавиться и отправить этих людей в Москву».

При чем здесь крушение MH17 и антидопинговое aгентство Wada?

Больше всего нидерландских следователей заинтересовал ноутбук одного из россиян: как выяснилось, он успел побывать во многих странах, в том числе в Бразилии, Швейцарии и Малайзии.

В этом компьютере голландцы нашли доказательства того, что российские спецслужбы собирались выкрасть данные расследования о крушении пассажирского самолета MH17 в Донбассе в 2014 году

и пытались получить доступ к данным генерального прокурора Малайзии и местной полиции.

Этот же ноутбук был замечен в Лозанне, где находится Всемирное антидопинговое агентство (WADA). С него хакеры пытались взломать компьютер, принадлежащий WADA.

Реакция

  • Нидерланды

Глава правительства Нидерландов Марк Рютте вместе с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй назвали «неприемлемыми» действия России, которая совершает кибератаки на международные организации по всему миру.

«Эта попытка получить доступ к защищенным системам международной организации, работающей над избавлением мира от химического оружия, демонстрирует пренебрежение ГРУ глобальными ценностями и правилами, которые обеспечивают нашу безопасность»,— говорится в совместном заявлении двух лидеров.

Посол Великобритании в Нидерландах Питер Уилсон добавил, что в связи с новым эпизодом деятельности российских спецслужб за рубежом, против России будут применены новые санкции. 

  • США
Еше плюс 3 русских агента!
 

Вскоре свою позицию озвучило и министерство юстиции США: ведомство предъявило официальные обвинения Минину, Моренцу, Серебрякову и Сотникову, а также еще троим россиянам — Ивану Ермакову, Дмитрию Бадину и Артему Малышеву, чьи имена уже упоминались в контексте вмешательстве в американские президентские выборы в 2016 году. Все они, по мнению США, являются сотрудниками ГРУ и намеренно пытались дискредитировать спортивные организации, в том числе Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Американское антидопинговое агентство (USADA), Международную федерацию футбола (FIFA) и Канадский центр этики в спорте (Canadian Centre for Ethics in Sport). «Все это было сделано для того, чтобы подорвать усилия этих организаций по обеспечению честности Олимпийских и других игр. Другими объектами этого заговора были лаборатория химического оружия в Гааге и атомная энергетическая компания в США», — считают в американском Минюсте.

  • Российский МИД

В свою очередь, в российском МИДе причастность к кибератакам полностью отрицают. Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала обвинения Запада «адской парфюмерной смесью» и ничего не имеющими под собой фантазиями.

Мария Захарова. Фото: РИА Новости
«Без какого-либо разбора в одном флаконе, а возможно, во флаконе из-под духов "Нина Риччи" смешалось все: и ГРУ, и кибершпионы, и кремлевские хакеры, и ВАДА. Это просто адская парфюмерная смесь. Богатая фантазия наших коллег из Великобритании поистине не имеет границ. Кто все это придумал? Мне хотелось бы посмотреть. Они просто Андерсены», — заявила Захарова.

(По данным британской разведки, шпиона Сергея Скрипаля российские спецслужбы отравили нервно-паралитическим веществом, который хранили во флаконе «Нина Риччи», а использовав, выбросили в мусорный бак. Там флакон нашла пара британцев и, применив его, отравилась. Одна из случайных жертв скончалась, второго удалось спасти — Ред.)

Материалы полиции. Флакон с отравляющим веществом «Новичок»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera