Сюжеты

Чисто московская история

Жители изгнали «Культурную прачечную» для бездомных и неимущих из Савеловского района из-за «боязни клопов и вшей». А в Петербурге она работает

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

11
 
Фото с сайта проекта «Культурная прачечная»

В конце августа Григорий Свердлин, директор петербургской благотворительной организации «Ночлежка», объявил о том, что в Москве откроется «Культурная прачечная» — место, где любой желающий сможет бесплатно просушить и постирать свои вещи. «Ночлежка» вместе с благотворительным фондом «Второе дыхание» нашла помещение в Савеловском районе столицы. В конце августа был подписан договор с арендодателем, но ремонт в помещении начать не успели: «Ночлежка» и «Второе дыхание» столкнулись с непредвиденными трудностями. Часть жителей Савеловского района выступила резко против «Культурной прачечной». Они создали на платформе Change.org петицию с требованием перенести прачечную в другое место.

«Дело, конечно, хорошее и правильное», — говорится в ее тексте, однако «вокруг детские площадки, и нетрудно догадаться, где именно будут проводить свободное от стирки время посетители этого заведения (прачечной — Ред.)». «А ведь помимо неприглядного для детей вида, грязи, запаха, клопов и вшей, это еще и опасные ИНФЕКЦИИ, в числе которых, например, туберкулез», — считают местные жители. По мнению противников «Культурной прачечной», из всего этого следует, что для нее «без сомнения, можно подыскать более подходящее место».

Организаторы прачечной встречались с местными жителями и обсуждали проблему. Однако в начале октября «Второе дыхание» и «Ночлежка» из-за активного сопротивления решили найти новое место для «Культурной прачечной».

Посетитель «Культурной прачечной». Фото с сайта проекта

— Тема бездомности, к сожалению, порождает много каких-то мифов и страхов, — объясняет Григорий Свердлин. — У части местных жителей Савеловского района были опасения, что буквально все бездомные Москвы придут стирать в эту прачечную или что люди останутся [жить] в этом районе, или что в Савеловском районе в связи с ее открытием вспыхнут какие-то эпидемии. Поскольку аналогичный проект уже два года действует в Петербурге, мы уверены, что эти опасения беспочвенны, но, к сожалению, страхи оказались настолько велики, что со многими жителями нам договориться не удалось. Мы приняли непростое для нас решение, что будем искать другое место, потому что для нас очень важно начать работать как можно скорее, а трата времени на это противостояние не входит в наши планы.

Почти все муниципальные депутаты Савеловского района были на стороне тех, кто против прачечной. Что касается Правительства Москвы, то мы неоднократно контактировали с ними и продолжаем взаимодействовать сейчас. Например, мы уже семь месяцев пытаемся получить помещение для реализации проекта не только прачечной, но и душевой, а также юридической консультационной службы, куда можно было бы приходить с вопросами помощи в трудоустройстве, восстановления документов, поиска родственников, отмены мошеннических сделок с недвижимостью, из-за которых люди оказались на улице. Такой проект тоже работает в Петербурге.

Еще мы хотели бы открыть приют. Но все это такие проекты, которые требуют довольно больших помещений, хотя бы 250 квадратных метров [каждое], и снять их по коммерческим расценкам мы не можем. Нам представляется, что это важная для города деятельность, поэтому мы надеемся получить помещение или по какой-то льготной ставке, или в безвозмездное пользование.

Пока получили только два отказа от Департамента имущественных отношений в ответ на наши официальные запросы. Но что делать — продолжаем доказывать необходимость такого проекта в Москве.

Прачечная требует меньше площади, 60-80 метров. Такое помещение мы в силах арендовать по коммерческой стоимости. Мы делаем это с партнерским фондом «Второе дыхание» вместе и делим расходы пополам.

Фото с сайта проекта «Культурная прачечная»

Никакого компромиссного варианта для открытия культурной прачечной после протестов жителей нам не предлагали, единственное — «было предложение открыть такую прачечную на Ижорской улице, но она находится в восьми остановках от конечной станции метро Селигерская. Туда бездомные или люди, находящиеся на грани бездомности, которые в основном перемещаются пешком, никогда не доберутся.

Мы взяли на себя ответственность за все прилегающие территории и были готовы выделять средства на ставку еще одного администратора прачечной — того, кто будет как-то контролировать ситуацию снаружи нее, потому что у местных жителей были опасения. По опыту Петербурга мы знаем, что в такие заведения приходят люди, про которых обычно на улице никогда не подумаешь, что это бездомный человек, они следят за собой.

«Культурная прачечная» уже существует в Петербурге, она была открыта в ноябре 2016 года на Боровой улице «Ночлежкой» и сетью прачечных самообслуживания Prachka.Com. На сайте петербургской «Культурной прачечной» указано, что за 2017 год в ней люди постирали и высушили вещи более 9000 раз. По словам Свердлина, там другая ситуация, нежели в Москве.

«Рядом с тем местом, где мы ее открыли, есть наши приют и консультационная служба, — рассказывает он. — Они находятся по этому адресу уже много лет, с 2006 года. Район уже за эти годы привык и убедился, что «Ночлежка» умеет организовывать работу так, чтобы никому не мешать, а даже скорее облагораживать пространство вокруг себя. Мы действительно и здание отремонтировали за эти годы, и двор привели в порядок, и окрестные заборы как-то подлатали и покрасили. В общем, стараемся, чтобы вокруг наших проектов было уютно и приятно находиться».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera