Колумнисты

Боширов или Штирлиц?

В стране сложилась система, которой требуется, чтобы граждане жили в мире иллюзий

Этот материал вышел в № 111 от 8 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Леонид ГозманНовая газета

37
 

Я тут опять согрешил — сходил на ТВ, в передачу «Время покажет». И не жалею, так как многое понял. Делюсь — вы же не смотрите.

Там обсуждалось что-то невинное — резолюция Сената США, в которой нас опять обидели, успехи Путина в Индии и так далее. Но я, как Вовочка, который при выборе слова на любую букву «опять гадость скажет», в свойственной мне бестактной манере заявил, что, судя по действиям наших Джеймсов Бондов из ГРУ, по тому, как и на чем они прокалываются, они и детективов-то нормальных не читали, на «Шансоне» росли. Конечно, такую выходку нельзя было оставить без ответа. Пришел с мечом — получи.

И ответ был дан. После рекламной паузы ведущий, объяснив про некоторых, которые и автомата-то не видели (в моем случае это не так, ну да ладно), а берутся рассуждать, дал полную информацию о том, каковы российские разведчики на самом деле. На огромном экране появился Тихонов в роли Штирлица, интеллигентный и красивый, в отглаженной белой рубашке — это вам не солсберийские герои в шапочках — задумчиво сжигающий бумажку, чтобы Мюллер никогда не узнал, что же он на ней написал.

Не могло, значит, быть никакого чека от такси, билетов на два рейса сразу и прочего. Собственного, одного взгляда на Тихонова достаточно, чтобы понять, что он таких глупостей никогда бы не наделал. По-видимому, команда ток-шоу считала этот аргумент неубиваемым. Я, правда, преодолев робость перед авторитетом штандартенфюрера, опять проявил бестактность и сказал, что об этом стиле аргументации думаю.

Доказательством высокого профессионализма наших разведчиков служит кино про них. А реальные провалы побоку.

Доказательством мощи нашего оружия — мультфильм, продемонстрированный Федеральному собранию. А что в Сирии, как в «Дне сурка», каждый день побеждаем тех, кого уже победили накануне, не важно.

Доказательством издавна присущих России гуманности, стремления к справедливости, всепобеждающего патриотизма и прочих хороших вещей — фильмы об Александре Невском и князе Владимире, которые хоть и существовали, но точно были не такими, как в кино. Маловероятно, например, что реальный Александр так заботился о том, чтобы не казнить невинного, как его экранная реинкарнация. Или о двадцати восьми панфиловцах, которых и вовсе не было.

В стране сложилась система, которой для обеспечения стабильности требуется, чтобы граждане жили в мире иллюзий. Это, кстати, против человеческого естества — психика в процессе эволюции возникла именно для объективного, точного отражения реальности, такой, какая она есть, даже страшной. Но реальность подрывает легитимность власти — слишком много возникает вопросов, на которые нет ответа.

От роскоши на фоне бедности до смысла гибридной войны со всем миром. И поэтому всей мощью пропагандистской машины население погружают в сон золотой, который, как и любой сон, имеет некоторые коннотации с реальностью, но совсем не прямые, а часто меняет ее знак. Например, рассказывается об успехах и росте авторитета т.н. «русского мира». Но в реальности число людей на планете, говорящих по-русски и изучающих русский язык, каждый год сокращается, наши бывшие сателлиты переходят на латиницу, а РПЦ загнала себя в изоляцию и единственная уже шагает в ногу.

Но это не имеет значения, как и провалы ГРУ, да и говорит об этом лишь недобитая пятая колонна. Кто-то смеется, в основном это люди, на которых власть махнула рукой. Но многие верят.

Они верят потому, что в иллюзорном мире жить комфортно и спокойно. Враги в нем многочисленны, конечно, но слабы, а мы не только сильны, но и всеми уважаемы. Есть отдельные вороватые чиновники — по странному совпадению как раз там, где живу я, но в целом в стране порядок, а генерал Золотов лично побеждает террориста.

Наркоман — это человек, который не может жить в реальном мире, ему там плохо и больно. Но после дозы мир меняется, становится прекрасным, а сам этот несчастный занимает в нем достойное место. Все бы хорошо, но только дозы надо увеличивать, переходить на более сильные препараты. Крым уже не работает.

Это лечится — все почти лечится, но с трудом!

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera