Сюжеты

Дело о двух узбеках и одном паспорте. Документальный комикс

Гражданин Чайсупов против судебной системы РФ

Общество

 

Осужденный по ошибке, Санжар Чайсупов не только не был на месте преступления, но и в суде тоже был не он. Но теперь отец пятерых детей числится в базе осужденных, не может официально устроиться на работу, и никто, кроме него самого, за это не наказан.

Комикс: Мария Снеткова, специально для «Новой»

Перед Никулинским судом, куда дело вернулось на пересмотр, Чайсупов вновь предстал в качестве обвиняемого. За время ходьбы по инстанциям он освоил юридический сленг, свыкся со своей «судимостью» и стал говорить «мое уголовное дело». Чайсупов лишился постоянной работы, вынужден был переехать в Москву, оплачивать аренду жилья и услуги юристов. Лишь в декабре 2016 года, спустя два года после обнаружения ошибки, следователь вынес постановление о прекращении в отношении него уголовного преследования. 

Однако в базе данных ГУ МВД России Чайсупов по сей день фигурирует как преступник. В ноябре 2017 года Никулинский суд отказал ему в праве на реабилитацию – а значит, и в возможности официально трудоустроиться и вернуться к нормальному образу жизни. Тверской суд и Мосгорсуд отказали Чайсупову в компенсации морального вреда и возмещении расходов, вызванных ошибкой следствия и суда. 

Комментарий

Видео: Александра Сорочинская, специально для «Новой»

Каринна Москаленко, 
адвокат:

— Тот абсурд, который мы иногда замечаем в судах, должен был привести к тому, что уже и людей будут осуждать с неправильно вклеенными фотографиями в паспорт и не обращать на это внимание, не устанавливать доподлинно личность. Вот это дело – лучшая иллюстрация карикатурности, которая существует в российской судебной системе. 

Российское правосудие, как и советское, заботится о стабильности приговоров. Любой суд мог оправдать, любой, но никому не хочется этого делать. А сделать это абсолютно необходимо: в случае невиновности лица (невиновность лица не вызывает здесь ни у кого сомнения) необходимо вынесение оправдательного приговора. Конечно, можно пойти на полумеры, к которым обычно прибегает наше следствие, нежелая допустить оправдательного приговора, и прекратить дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Но человек хочет реабилитации, и если в результате такого прекращения дела реабилитация не наступила, не наступили ее последствия, значит, права человека не восстановлены. В конце концов, пройдя все инстанции в России, он может обратиться в Европейский суд по правам человека.

Оправдания и только оправдания должен требовать этот человека, пострадавший от российского правосудия и продолжающий от него страдать. 

ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ

Авторы: история — Юлия Счастливцева, специально для «Новой», комикс — Мария Снеткова, специально для «Новой»

В предыдущих сериях:

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera