×
Комментарии

Не наш случай

Убийства журналистов в Европе — признак того, что их публикации способны многое изменить

Этот материал вышел в № 112 от 10 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Роман ШлейновНовая газета

2
 

В Европе тоже убивают журналистов. Возможно, этот факт еще станет привычным оправданием со стороны российских чиновников в ответ на критику по поводу давления на средства массовой информации и целого ряда нераскрытых преступлений, совершенных против журналистов в России.

Действительно, в последнее время в Европе убили несколько журналистов, и в некоторых случаях работа следователей вызывает вопросы.

В октябре прошлого года на Мальте убита Дафна Каруана Галиция. Ее автомобиль взорвали неподалеку от дома. Дафна Галиция входила в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и занималась многими потенциально опасными темами: изучала офшорные компании, связанные с высокопоставленными мальтийскими чиновниками, и программу «золотых виз» — получения мальтийского паспорта в обмен на инвестиции, интересовалась денежными проводками детей президента Азербайджана через мальтийский банк, а также исследовала тему контрабанды топлива, которую через мальтийские структуры осуществляли торговцы из Ливии и сицилийская мафия.

После гибели Дафны журналисты из 15 стран создали проект ее имени, чтобы продолжить расследования, которыми она занималась. В конце прошлого года полиция Мальты арестовала 10 подозреваемых в причастности к убийству. Но семья Каруаны Галиции заявила о том, что не был задержан ни один человек, чью деятельность расследовала Дафна. «Целый ряд возможных соучастников преступления по-прежнему находятся под политическим прикрытием и уходят от ответственности», — говорилось в обращении семьи, которое цитировало The New York Times.

В феврале этого года в Словакии убили журналиста Яна Куциака вместе с его подругой. Он изучал налоговые схемы бизнесменов, связанных с итальянской преступной группой — Ндрангетой — и крупными словацкими политиками. Убийство привело к массовым протестам и отставке правительства. Куциак был партнером Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Расследование этого убийства не обошлось без странных инцидентов. Чешскую журналистку Павлу Хольцову — коллегу Куцяка по OCCRP — пригласили на «дружеский разговор» в словацкую полицию и в ходе беседы, угрожая крупным штрафом, изъяли телефон, чтобы получить доступ к ее переписке и контактам. Международный институт прессы, OCCRP и многие европейские политики заявили протест по поводу этих действий.

А несколько дней назад в Болгарии убили журналистку Викторию Маринову, — тело нашли в городском парке, она была ограблена и изнасилована. Маринова — ведущая телеканала города Руса, которая совсем недавно запустила программу «Детектор» и пригласила в эфир двух журналистов-расследователей — участников OCCRP: сотрудника болгарского Bivol Димитра Стоянова и румынского RISE Аттилу Биро. Они сообщали о масштабной коррупции в болгарских проектах, получающих деньги от Евросоюза. В сентябре их на семь часов задержала болгарская полиция. Задержание было жестким — журналистов повалили на землю и угрожали оружием за то, что они интересовались уничтоженными документами одной из компаний, которая получала европейские деньги на инфраструктурные проекты.

Ни в одной стране мира журналисты, которые занимаются расследованиями, не находятся в идиллических отношениях с властями, политиками и бизнесменами. Но вряд ли убийства журналистов в Европе останутся не расследованными так же, как и в России. Да и мотивы заказчиков убийств — иные.

У нас чиновники и бизнесмены прекрасно понимают, что даже после самой разоблачительной публикации им бояться нечего — не будет ни уголовного дела, ни возмущений в парламенте, а подконтрольное государству телевидение проигнорирует неудобную новость. Но при этом есть и категория неадекватных персонажей, которые остро реагируют на публикации и пытаются отомстить журналистам. И не только потому, что не привыкли к публичной критике, но и потому, что знают: ни одно нападение на журналиста окончательно не раскрыто, ни один высокопоставленный заказчик преступления не пострадал, даже когда имена этих заказчиков общеизвестны.

В Европе все немного иначе. Да, чиновники и предприниматели, особенно в Восточной Европе, еще не сильно отличаются от наших, но разоблачительная публикация может привести и к парламентским слушаниям, и к уголовному делу с заморозкой банковских счетов, и к громкой отставке. А главное — заказчиков убийства журналистов будут искать и рано или поздно — найдут.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera