Комментарии

Штрафной угар

Кокорин с Мамаевым слишком долго добивались показательной порки, чтобы вовсе ее избежать

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 112 от 10 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

20
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Как в свое время писал Владимир Маяковский, «то ли в Харькове, а то ль в Уфе, говорят, что двое футболистов на вокзале вылакали весь буфет».

Тут дело было не на вокзале, а возле стриптиз-клуба и в одном из кафе, и выпивкой дело не ограничилось. Времена меняются, как и нравы. Две звезды российского футбола, закадычные друзья Александр Кокорин и Павел Мамаев,  с утра в понедельник отличились еще и двумя драками. Действительно, что делать известным футболистам, если матч в Санкт-Петербурге между кокоринским «Зенитом» и «Краснодаром», за который играет Мамаев, уже позади, впереди двухнедельный перерыв, а в сборную России не позвали?

Правильно, начать отдыхать, как они и понимают слово «отдых». В данном печальном случае — срочно отправиться в Москву, чтобы нажраться и набить кому-нибудь морду. Что оба успешно и осуществили, в результате чего двухнедельный отпуск друзей может сильно затянуться. Уголовное дело по крайней мере уже открыто.

Везет нам в последнее время на сладкие парочки. Эти-то ребята известные. Уже получавшие за разгул в Монако сразу после провального Евро-2016 общественное порицание. Защитников, впрочем, тоже хватало: каждый имеет право отдыхать, как ему хочется. Веселились с шампанским, когда страна еще не пришла в себя после французского шока — ну так это проблемы болельщиков, а не футболистов.

С Кокориным много чего случалось за пределами футбольного поля, в основном глупого до ребячества. Его снимок с двумя пистолетами в руках на фоне Кавказских гор — так Саша на свадьбе  в Осетии гулял — пользовался большой популярностью в интернете. Снимки совместного времяпровождения с другом детства Мамаевым довольно давно выкладываются в интернет. Все по приколу, смеха ради. Годы идут, а друзья не меняются, оставаясь в детско-юношеском возрасте, если судить по их увлечениям и желанию непременно сделать чуть ли не любое приключение достоянием общественности. Это больше относится к Кокорину, который на три года младше Мамаева, но тому давно следовало задуматься, в какой он здесь роли.

Сейчас друзья отнюдь не жаждали публичности — за них решили, что пора обнародовать подробности их московского вояжа. Потому что тут весельем уже не пахнет, а пахнет совсем другим. Может, в стриптиз-клубе они еще и бой Хабиба с Макгрегором смотрели, и финальная стадия трансляции из Лас-Вегаса вдохновила друзей и сопровождающих лиц на подвиги?  Так или иначе, по словам очевидцев, после того, как футболисты вышли в ранний утренний час из стриптиз-клуба, они по профессиональной привычке принялись пинать припаркованные поблизости машины. На полученное замечание среагировали просто — включили кулаки. Водитель попал в реанимацию, друзья пошли дальше. Догоняться.

Вторая жертва завтракала в «Кофемании», куда некстати и завалилась шумная компания. После того, как у администрации не получилось утихомирить клиентов, урезонить их попытался посетитель. Его, соответственно, огрели стулом по голове,  добавили кулаками, да еще объяснили по национальному признаку, куда он должен ехать (почему-то в Китай). Пострадавшим оказался чиновник Минпродторга Денис Пак и еще один посетитель. Водитель Пака вызвал «скорую», а полиции передал запись инцидента с камеры наблюдения. По горячим следам  замять дело не удалось, хотя «герои» вроде бы пытались через посредников за вознаграждение в 5 миллионов рублей  предотвратить хотя бы утечку видеозаписи.

Вчера весь день появлялись новые подробности утреннего московского променада футболистов, чье путешествие, опять же по словам очевидца, начиналось еще в следовавшем из Питера в Москву «Сапсане».

Увы, Кокорин и Мамаев сделали все, чтобы засветиться, и на этот раз по полной программе.

Не по таланту пьют, как говаривал кто-то из мхатовских стариков. Уже и в Кремле прокомментировали инцидент, что ничего хорошего «бойцам» не сулит. Кокорину до возвращения в сборную, чьим основным форвардом  он был, оставалось месяц с небольшим — уж очень хорошо он начал в «Зените», восстановившись после тяжелейшей травмы. Мамаева тоже в последнее время только хвалили. Для того, чтобы все испортить, большого ума не надо.

…Мемов в интернет-пространстве уже полно. Но шутки типа «А часовню тоже Кокорин с Мамаевым?» кончились. Все слишком серьезно и наглядно, чтобы дело ограничилось словами «ай-яй-яй, как нехорошо», призывом, наконец, взяться за ум, исправиться и перестать заниматься ребячеством. Друзья перестали ощущать пределы, и в этом они, увы, не одиноки — мало ли в нынешней России примеров подобного рода?

 В таких случаях все принято валить на так называемые «лихие 90-е», но те годы еще можно списать на переходный период. А мы уже давно, чуть не два десятка лет, живем в нулевых и десятых, окончательно оформивших, и теперь уже на государственном уровне, культ силы и кулака. Российский футбол с его немереными и незаслуженными деньгами, крутыми тачками и скандалами — часть процесса расчеловечивания общества, и всегда найдутся те, кто выставляет пороки напоказ. Не от большого ума, конечно, но глупость тоже имеет свои пределы.

Возможно,  у дикой истории с Мамаевым и Кокориным есть какая-то своя подоплека. Но все предыдущее говорит о том, что ребята привыкли отрываться так, как нынче принято у мажоров. Деньги есть — ума не надо. Они же футболисты, что с них взять. Как дети. Росли в спортинтернатах, ничего другого не знают, как мячик по полю гонять.

Сердобольность народа, равно как его жестокость, границ не знает.

Конечно, найдутся и те, кто попытается оправдать парочку, и те, кто потребует ее закрыть навсегда. Но дело даже не в том, какое наказание в конце концов получат фигуранты и какие сделают из всего этого выводы. Дело в том, какой урок извлечет и футбольное сообщество, и общество в целом. В этом обществе срок можно получить, косо взглянув на блюстителя закона или проходя мимо несанкционированного митинга, — и оказаться оправданным за куда более серьезное преступление. Все зависит от того, какие понятия доминируют. Понятие «закон» в этом случае — не главенствующее.

К «утренним футболистам», как бы их ни оправдывать, придется применить именно принцип «перед законом все равны». Вне зависимости от рода деятельности, нужности конкретному клубу или даже государству, любой человек должен отвечать за свои поступки. Любой вердикт по такому резонансному делу вызовет споры, но  хуже будет, если по делу Кокорина и Мамаева никакого вердикта не случится. Они слишком долго добивались показательной порки, чтобы вовсе ее избежать.

Повестки на допрос друзья уже получили.  Следствие будет разбираться, из-за чего, кто и как бил. Установить степень вины двух звезд и «неустановленных лиц» — дело времени. Но о футболе Мамаеву с Кокориным, похоже, придется забыть надолго. Да если бы только о футболе…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera