Сюжеты

Анафема снята, но Томос отложен

Синод Константинопольского патриархата сделал очередной шаг в сторону автокефалии Украинской церкви, но окончательно вопрос еще не закрыл

Фото: Lefteris Pitarakis / AP / TASS

Этот материал вышел в № 113 от 12 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Солдатовспециально для «Новой»

11
 

В Константинополе умеют держать интригу — в лучших традициях Византии. До самой последней минуты Синод, заседавший под председательством патриарха Варфоломея 9–11 октября, не допускал никаких утечек относительно главного вопроса современного православия: будет или нет предоставлена автокефалия Украинской церкви. Напомним, что два крупнейших центра мирового православия — Москва и Константинополь — считают ее своей, и РПЦ уже частично разорвала каноническое общение со Вселенским патриархатом из-за подготовки последним украинской автокефалии.

Ближе к вечеру 11 октября появилась первая «промежуточная» новость: Константинополь снял анафему с непризнанного Киевского патриарха Филарета (Денисенко), наложенную в 1997 году «за раскол» Московским патриархатом. Именно Филарет является наиболее очевидным кандидатом на пост предстоятеля Единой автокефальной церкви…

Автокефалию готовят в Киеве два константинопольских экзарха — архиепископ Даниил и епископ Иларион. Отчет о своей работе, начавшейся в Киеве в середине сентября, они представили Синоду в Стамбуле 10 октября.

Уже само назначение экзархов в Москве назвали актом агрессии: вторжением Константинополя на свою «каноническую территорию».

11 октября этот взгляд подтвердил пресс-секретарь президента РФ, полностью поддержавший РПЦ. Достоверно о докладе экзархов ничего неизвестно, но, по слухам, он был довольно сдержанным: в частности, не оправдались ожидания экзархов относительно массовой поддержки автокефалии со стороны епископов Украинской церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Отсрочка с предоставлением Томоса об автокефалии связана с тем, что экзархам нужно дополнительное время для реализации своего мандата, главное содержание которого — полномочия созвать Собор всех епископов, желающих принять автокефалию от Константинополя, и помочь им выбрать предстоятеля, который и получит Томос. Вместе с тем, как сам Константинопольский патриархат, так и его политические спонсоры в США неоднократно давали понять, что вопрос будет решен до начала президентской кампании на Украине: церковный сюжет не должен прямо коррелировать с политическим. А начало предвыборной кампании назначено на 31 декабря, значит, теоретически у константинопольского Синода, который собирается раз в месяц, осталось два заседания в запасе.

Несмотря на небольшую «мирную передышку», общее развитие украинского церковного процесса работает на дальнейшее ослабление позиций патриарха Кирилла (Гундяева).

Месяц, прошедший после его провальной встречи с патриархом Варфоломеем в Стамбуле, показал, что РПЦ не удается заручиться внятной поддержкой хотя бы одной поместной церкви. На праздничном обеде в Троице-Сергиевой лавре 8 октября патриарх даже признал, что «мы (то есть РПЦ) пошли на раскол» со Вселенским православием. Константинопольский патриарх накануне нынешнего Синода отверг последнее компромиссное предложение Москвы: вынести вопрос Украины на синаксис предстоятелей всех поместных церквей. Эту инициативу официально отверг даже Болгарский патриархат, ранее весьма зависимый от РПЦ материально. Другой традиционный союзник РПЦ — Грузинский патриархат — занимает выжидательную позицию. 5 октября Тбилиси посетил спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, которому патриарх Илия пообещал не протестовать против автокефалии.

Несколько двусмысленные движения делают Александрийский и Антиохийский патриархи, но аналитики склонны рассматривать их как последнюю попытку получить щедрую московскую «помощь» перед вероятным в обозримом будущем разрывом. Так, Александрийский патриарх посетил в начале октября Одессу, клялся в любви к УПЦ МП, но ни словом не упомянул об автокефалии. Антиохийский патриархат накануне константинопольского Синода принял заявление вроде бы и в поддержку РПЦ, но не слишком уверенное и слишком запоздалое. Комментируя это заявление, протодиакон Андрей Кураев заметил: «Хотела Антиохия, чтобы греки ее в этом вопросе послушали? Нет. Фанар [так в православном мире называют Константинопольский патриархат] ей нужен в ее бодании с Иерусалимом по поводу Катарской епархии. Портить украинский банкет Фанару поэтому ей не с руки». Да, Константинополь поддерживает Антиохию в борьбе с Иерусалимом за хлебные епархии Персидского залива.

Перенос решения об автокефалии до ноября — это очень мудрое и дальновидное решение, и оно вовсе не укрепляет позиции РПЦ. Дело в том, что на 14 октября на Украине были проанонсированы столкновения у «знаковых» монастырей и храмов, которые якобы должны были передавать от УПЦ МП автокефальной церкви. Под эти столкновения Москва даже выделила некоторые гонорары своим украинским партнерам.

Важно выпустить эту агрессию в свисток и не подыграть сторонникам новой межцерковной войны на Украине. Отсрочка с Томосом — пожалуй, самый очевидный способ это сделать.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera