Сюжеты

Нападение в керченском колледже

Студент техникума убил как минимум 19 человек. СК отказался считать случившееся терактом. Главное

Фото: Керчь.com.ru

Общество

10
 

Взрыв

Днем 17 октября около 12:00 по местному времени в экстренные службы Крыма поступили сообщения о том, что в политехническом  колледже на улице Войкова в Керчи прогремел взрыв.

На место происшествия выехали несколько бригад скорой помощи и спасателей из ближайших районов, а также был направлен вертолет. Туда же выехали министр здравоохранения России Вероника Скворцова и глава Крыма Сергей Аксенов.

На месте очевидцы сообщали, что в здании сначала прогремел взрыв, а затем некий вооруженный человек открыл стрельбу по учащимся. В итоге в результате случившегося пострадали более 50 человек ( в основном, подростки — ред.) , еще 19 человек погибли.

«Первоначальный осмотр тел говорит о том, что они скончались от огнестрельных ранений», — позже заявили в Следственном комитете.

После случившегося глава Крыма официально объявил трехдневный траур на полуострове. 

Версии

Сначала основной версией случившегося назывался взрыв бытового газа. Однако в пресс-службе «Крымгазсети» агентству Крыминформ заявили, что учебное заведение не было подключено к центральной системе газоснабжения.

Позже Национальный антитеррористический комитет России официально заявил, что в столовой сработало неустановленное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами.

Территорию колледжа обследовали взрывотехники и нашли еще одну бомбу. «Сейчас они изучают обнаруженное взрывное устройство», — рассказал представитель НАК Андрей Пржездомский в эфире телеканала РБК.

В первые часы после после происшествия Следственный комитет России официально признал случившееся терактом и возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ — террористический акт.

Однако спустя несколько часов СК заявил, что переквалифицировал дело и больше не расследует случившееся как теракт.

«Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст.205 УК РФ, переквалифицировано на ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом)», — заявили в Следственном комитете.

Подозреваемый

По данным Следственного комитета, стрельбу в техникуме устроил студент 4 курса колледжа 18-летний Владислав Росляков  (об этом же сообщали источники «Новой газеты»). Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в одном из помещений колледжа. По данным следствия, он пришел в колледж непосредственно перед происшествием, и, судя по видеозаписи, держал в руках ружье. По предварительным данным, молодой человек действовал в одиночку.

Телеграм-канал Mash опубликовал фото человека, который, по данным источников, причастен к совершению взрыва.

Источники РБК в правоохранительных органах сообщают, что предполагаемый преступник незадолго до взрыва оставил в столовой рюкзак. «Также ученики рассказали, что слышали от этого молодого человека, что он проводит опыты со взрывчатыми веществами», — заявил собеседник издания.

«Влад был на хорошем счету в колледже. Тихоня, покладистый и послушный. Но на этой неделе он в колледж не ходил — болел», — рассказали телеканалу 360 одногруппники молодого человека.

По словам уполномоченной по защите прав ребенка в Крыму Ирины Клюевой, в октябре этого года Росляков получил разрешение на охотничье оружие.

«В этой цепочке фигурирует разрешение на использование охотничьего оружия, в октябре он его получил, этот парень. Систему получения оружия я не знаю, я оружием не владею, но я не думала, что такие молодые люди могут это сделать. Нужно выяснять, наверняка он должен был проходить медицинские осмотры, психологов, просто так человек ведь не может получить разрешение на оружие, даже если оно охотничье», — сказала детский омбудсмен.

Сейчас в квартире Рослякова проходят обыски. Его мотивы выясняются.

Дополняется

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera