Комментарии

Трагедия в Керчи, ядерная война и санкции

О чем говорил Путин на Валдайском форуме. Тезисы

Фото: РИА Новости

Политика

 

Владимир Путин, выступая на 15-м заседании дискуссионного клуба «Валдай», затронул темы национализма, международной политики, ядерного оружия и нападения в Керчи. «Новая газета» собрала главные тезисы почти трехчасового (2 часа 35 минут) выступления российского президента.

О нападении в Керчи

Говоря о стрельбе в политехническом колледже в Керчи, который устроил 18-летний студент Владислав Росляков, Путин отметил, что в интернете создается слишком мало «нужного, интересного и полезного» контента для молодежи.

«Это результат глобализации, как ни странно. В соцсетях и интернете мы видим, что целые сообщества созданы. Все началось с известных трагических событий в школах США. Молодые люди с неустойчивой психикой каких-то лжегероев себе создают», – сказал Путин.

По его мнению, подобные случаи говорят о том, что «все мы вместе взятые, не только в России, в мире в целом – плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире». Противостоять террористической активности можно только «сообща», заметил Путин.

О военной операции в Сирии

Путин напомнил, что Россия начала операцию в Сирии из-за угрозы терроризма – в том числе для России. По его словам, в целом Россия глобально терроризм не победила, но нанесла ему «колоссальный урон, ущерб, точно кардинально изменили ситуацию в Российской Федерации».

«Мы сохранили сирийскую государственность, стабилизировали ситуацию в регионе. Поэтому я считаю, что мы в целом добились тех целей, которые перед собой ставили в Сирии. Сколько лет до нас страны, которые взяли на себя добровольно участие в этой операции по борьбе с террором, какой результат-то был за эти три года? Нулевой. Мы освободили почти 90% территории», — сказал президент.

О международных отношениях 

Отвечая на вопрос о международных отношениях и геополитической напряженности, Путин процитировал шутку «с бородой».

«Звучит она так. Вопрос: «Как вы расслабляетесь?» Ответ: «Я не напрягаюсь». То же самое касается напряжения в международных делах. Мы не напрягаем никого, мы не создаем никаких проблем», — сказал Путин.

Он добавил, что все обвинения против России не имеют доказательств и являются результатом внутриполитической борьбы в западном мире в целом.

Путин считает, что президент США Дональд Трамп настроен на стабилизацию и выравнивание отношений с Россией.

«Посмотрим, как будет складываться [ситуация], мы во всяком случае к этому готовы в любой момент», — добавил Путин.

О ядерном оружии

Путин заявил, что Россия будет применять ядерное оружие только тогда, когда будет понятно, что потенциальный агрессор наносит удар по российской территории.

«Когда мы убеждаемся, что атака идет по России, только после этого наносим ответный удар. Конечно, это всемирная катастрофа. Но мы не можем быть ее инициаторами <…> Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен.

Мы – жертвы агрессии, как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», – заявил президент.

О пещерном национализме и страхе

 «Если мы хотим, чтобы Россия сохранялась в таком виде, развивалась, укреплялась, а государствообразующим народом, безусловно, является русский народ, то в интересах русского народа сохранение этой страны», — сказал Путин.

При этом он отметил, что нельзя «выпячивать пещерный национализм вперед, поливать грязью представителей других этносов». «Русская нация сложилась из различных славянских племен на основе общего рынка, власти князя, единого языка и веры. Если мы будем выпячивать животный национализм вперед, мы развалим эту страну, а я хочу, чтобы она сохранилась, в том числе в интересах народа. В этом смысле я самый большой националист, но это не пещерный национализм», – сказал Путин.

По его мнению, самый лучший способ управления должен основываться не на страхе, а на убеждении и мотивации.

«Нужно, чтобы люди, с которыми ты общаешься, с которыми коммуницируешь, — нужно, чтобы это была совместная работа. Невозможно допустить отрыва от тех, кто принимает решение, от тех, кто должен что-то выполнять. Все должны быть соисполнителями, это будет совместная, эффективная работа с максимальным результатом», — сказал он.

Фото: РИА Новости

О санкциях

«В отношении России время от времени предпринимаются какие-то шаги, даже санкции по надуманным, как я уже много раз говорил, причинам. Без всяких доказательств применения якобы нами химического оружия. Хотя мы химическое оружие уничтожили, а те же Соединенные Штаты пока не хотят взять на себя такое обязательство. Никаких доказательств в отношении России нет, но шаги предпринимаются», — заявил президент.

Об исчезнувшем саудовском журналисте

Путин призвал дождаться результатов расследования исчезнувшего журналиста The Washington Post, убитого, по данным СМИ, в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. «Что реально там произошло — мы не знаем. Поэтому зачем нам принимать какие-то шаги, направленные к деградации наших отношений, если мы не понимаем, что происходит?», — сказал Путин, выразив надежду, что если действительно произошло убийство, то «будут предоставлены какие-то доказательства».

О дедолларизации экономики

Путин сказал, что переориентации торговых потоков специально не делается. По его словам, это происходит «естественно». «Я говорил, что наши американские друзья сами режут сук, на котором сидят». Также, по словам Путина США самостоятельно «подрывают доверие к доллару». Путин также заявил, что Россия будет двигаться в направлении дедолларизации экономики. «Мы хотим обеспечить свою безопасность, потому что нам постоянно санкции какие-то… не дают нам возможность работать в долларах», — сказал он.

О пенсионной реформе

Путин сказал, что в настоящее время правительство проводит ряд «вынужденных» мер. По его словам, правительство рано или поздно повысило бы пенсионный возраст. «Но тогда [это произошло бы] без всякого переходного периода, тогда без льгот, без сохранения льгот», —  заверил всех Путин.

О доверии к власти

«Важно, чтобы люди доверяли тому, что делает руководство страны, что делает правительство. Мне кажется, что вот эта нить, она не утрачена, и это, на мой взгляд, самый главный, основной фактор внутриполитической жизни», — уверен президент.

О переменах

По словам Путина, стремление людей к переменам – «абсолютно естественное явление». «Вообще в Европе очень хотят перемен», — сказал Путин, добавив, что и в России тоже «хотят перемен». Однако, по словам президента, «большинство граждан России вряд ли хотят революционных перемен». «Мы уже сыты этими революциями», — добавил он.

О переменах лично для себя

«Я хочу, чтобы мы закончили уже эту дискуссию, потому что мне нужно в Узбекистан улетать, а я еще хочу в хоккей поиграть по дороге», — сказал Путин.

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera