Сюжеты

Панцирь недобытого краба

Лоббистам изменения правил игры на рынке биоресурсов удалось протащить скандальную инициативу в проект федерального бюджета

Этот материал вышел в № 117 от 22 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 
Фото: РИА Новости

В среду, 24 октября, Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020–2021 годов». Обычно споры и разногласия вызывает распределение денег, однако сейчас у депутатов, экспертов и бизнес-сообщества возникли серьезные вопросы к некоторым источникам доходов. В проект бюджета заложены доходы от проведения аукционов на право добычи краба в размере более 41 миллиарда рублей как в 2019-м, так и в 2020 году. Получить эти деньги можно в одном-единственном случае: если изменить действующий сейчас в отрасли «исторический принцип», согласно которому компании, имеющие квоты, получают право их автоматического продления при условии работы без нарушений.

Согласно Бюджетному кодексу, необходимо законодательное обеспечение всех прогнозируемых доходов. А поскольку закона об изъятии квот у добросовестных пользователей нет, то нет и оснований вносить в проект бюджета доходы государства от передела рынка.

По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Германа Зверева, «проведение крабовых аукционов возможно только после внесения изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Проект такого закона не размещен на сайте проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru для общественного обсуждения и не направлен в субъекты Федерации.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил обращение председателю Счетной палаты РФ Алексею Кудрину. В документе отмечается, что, согласно анализу комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, включение прогнозируемых от крабовых аукционов доходов в проект федерального бюджета не соответсвует требованиям статей 37 и 174.1 Бюджетного кодекса страны.

По мнению первого заместителя губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева, в рамках подготовки проекта ФЗ к рассмотрению Государственной Думой необходимо скорректировать объемы прогнозируемых доходов бюджета без учета прибыли от продажи на аукционах права на заключение договоров о закреплении квот на вылов краба.

17 октября до позднего вечера не прекращались дебаты в профильном комитете Госдумы по бюджету и налогам. Участники заседания эмоционально спорили, грозились писать докладные и требовали друг у друга объяснений. Звучали фразы: «бред», «вы хотя бы изучайте вообще, с чем вы сюда приходите?», «вы издеваетесь?».

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров справедливо отметил, что недопустимо включать в доходную часть бюджета поступления от крабовых аукционов. «Практически ничего нет, а доходы уже поделили. Кто поделил? Вы поделили или правительство? Вы что творите?» — возмущался Макаров, обращаясь к представителям Минсельхоза. Принципиальную позицию занял и председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев: «Нас больше всего смутила доходная часть. А именно запланированные доходы от крабовых аукционов, притом что у нас нет даже законопроекта о том, чтобы изменить исторический принцип распределения квот».

Представитель Минсельхоза неуверенно сослался на некое поручение, на основании которого якобы будет внесен проект закона о крабовых аукционах. Депутаты отметили, что необходимо ориентироваться на действующий закон, а значит, нельзя сначала принимать бюджет, а потом подгонять под него действующее законодательство.

Как ни странно, заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко промолчала, хотя именно ее ведомство в конечном счете отвечает за бюджет.

По итогам бурного заседания комитета Минсельхозу было дано указание: в кратчайшие сроки представить в Госдуму исчерпывающую информацию об «аукционном» законе.

Как уже рассказывала «Новая газета» (см. № 82 от 1 августа 2018 года), инициатива, которую поддерживают Росрыболовство и Минсельхоз, вызывает резкое неприятие представителей рыбопромышленной отрасли. Потому что в игре по новым правилам будет только один победитель — Русская рыбопромышленная компания (РРПК) Максима Воробьева и Глеба Франка. Сверстать федеральный бюджет страны в интересах одного игрока? И такое, как выясняется, бывает.

Роман Седов, специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera