Сюжеты

«Москва, мы тоже люди»

В Архангельской области митингуют против ввоза мусора из столицы

Этот материал вышел в № 118 от 24 октября 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

8
 

Архангельская область бунтует против строящейся свалки в Ленском районе. В субботу 200 человек вышли на митинг в Северодвинске, в воскресенье 50 горожан организовали пикет в областном центре, а в городе Яренске в тот же день митинг собрал около 700 человек. Протест поддержали в соседнем регионе: в Сыктывкаре также митинговали против свалки — территориально полигон для твердых бытовых отходов площадью 5 тыс. га, который строится рядом со станцией Шиес, будет находиться фактически на границе с Республикой Коми. Поэтому обеспокоенность вызывает у жителей обоих регионов.

Фото: «7х7»

«Новая» уже рассказывала, что в Шиес должны свозить ТБО из Москвы. Проект ООО «Технопарк» предусматривает круглосуточную приемку от 55 до 90 вагонов, в день в Ленский район будут приходить до пяти составов мусора. В течение 20 лет ежегодно в Шиес планируется свозить до 500 тыс. твердых бытовых отходов. Это 6% общего объема московского мусора.

Первоначально, когда на станции начались вырубки, власти опровергали сообщения о планах по обустройству полигона, потом утверждали, что в Шиесе будет завод по производству стройматериалов, потом — предприятие по переработке мусора. До выборов 9 сентября губернатор Игорь Орлов утверждал, что «московской свалки» в Архангельской области не будет. Но уже 18 октября на заседании областной комиссии по инвестиционной политике представили инвестпроект будущего объекта. Он подразумевает как переработку, так и захоронение мусора. Комиссия проект поддержала как приоритетный для области. И немудрено. По данным РБК, инвестиции, которые посулили региону за прием столичного мусора, составят 10 млрд рублей.

На следующий день зампредседателя регионального правительства Евгений Фоменко на обсуждении Стратегии развития области до 2035 года заявил, что проект пилотный, в случае успеха схему внедрят в других регионах. Протестные акции жителей он назвал провокациями.

Мусор повезут из подмосковных Люберец:

экотехнопарк в Шиесе будет работать в связке с Люберецкими очистными сооружениями, которые будут введены в эксплуатацию в 2018–2020 гг. В Подмосковье мусор будет брикетироваться и по железной дороге отправляться в Шиес, где брикеты планируют захоранивать, засыпая грунтом.

ООО «Технопарк» — дочернее предприятие московского ГОБУ «Автомобильные дороги», которому в июле РЖД сдала в аренду земли близ Шиеса, полученные, также в аренду на 60 лет от Росимущества. Именно то, что земля в ведении РЖД, а не муниципалитета, позволило летом начать работы, вообще не ставя в известность местные власти. Больше того, власти областные узнали, что строительство началось, лишь через неделю — когда тревогу забили жители поселения Урдома. Тогда же активисты движения «Чистая Урдома» начали сбор подписей против организации полигона.

Фото: «7х7»

Совет депутатов Урдомы потребовал от губернатора Орлова остановить работы. К ним присоединились депутаты городского поселения Коряжма. Первый пикет прошел 23 августа, его провела жительница деревни Ирта в Ленском районе. К тому моменту вице-премьер Фоменко уже признал, что вырубка леса под полигон ведется незаконно. Спустя примерно месяц полиция возбудила по факту вырубок уголовное дело.

Уличные акции состоялись в Яренске, Лене, Урдоме, Коряжме, Котласе, Сыктывкаре.

Депутаты Ленского района предложили вынести вопрос создания свалки на референдум. Однако прокуратура района заявила о незаконности такого решения, так как вопрос ввоза «иногороднего» мусора относится к полномочиям субъекта, а не района.

Депутат Госдумы от Архангельской области Евгений Палкин заявил, что никаких инвестиционных перспектив региону свалка не принесет, а просто превратит Ленский район во всероссийскую помойку. Депутат Архангельской думы Ирина Чиркова анонсировала законопроект о запрете размещения и приема отходов из других регионов.

Параллельно группа ученых под руководством доцента кафедры экологии Сыктывкарского государственного университета Сергея Плюснина заявила, что близ станции Шиес расположены несколько особо охраняемых природных территорий, в частности три заказника, один из которых всего в 30 км от будущего полигона. На территории имеются краснокнижная флора и фауна. Кроме того, пишут ученые, «в случае попадания загрязнений от полигона ТБО в водотоки малых рек под угрозой окажутся водные и прибрежные экосистемы низовьев Вычегды и участка Северной Двины ниже города Котлас.

Под угрозой атмосферного загрязнения окажутся не только юго-восточные районы Архангельской области, но и Усть-Вымский, Княжпогостский, Сыктывдинский и Сысольский районы Республики Коми».

Местность вокруг станции заболочена на 200 км, многочисленные реки и ручьи, в теории исключают там строительство объектов, связанных с отходами.

Впрочем, никаких следов экологической экспертизы активисты не нашли. А в минприроды Республики Коми, куда экологи обратились с просьбой высказать мнение относительно опасного соседства, заявили, что в Шиесе идут всего лишь «изыскательские работы».

На митинги в селах люди выходят с самодельными плакатами: «Не хотим быть московской помойкой», «Москва, мы тоже люди». Власть называет людей провокаторами, а импорт отходов — выгодным для региона бизнесом. Участники митинга в Яренске составили и направили в Кремль, правительство РФ, а также исполнительной и законодательной власти региона резолюцию. В ней — требования немедленно остановить работы в Шиесе, отказаться от «приоритетного проекта» и законодательно запретить ввоз в область мусора извне. Кроме того, в списке требований отставка губернатора.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera