Сюжеты

«Чтобы нам не снилась Хакасия»

В ЦИК депутаты парламентских партий поборолись за чистые выборы, а «Единая Россия» — за стабильность

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

 

23 октября в 10 утра в ЦИКе обсуждались «актуальные вопросы развития избирательного законодательства». Несмотря на то, что в двух регионах — Хакасии и Приморье — до сих пор не выбрали губернаторов, глава Центризбиркома Элла Памфилова подвела предварительные положительные итоги: «за последние два года нашей работы было сделано немало».

Каток с логотипом «Единой России». Фото: РИА Новости

Одной из главных тем обсуждения стал муниципальный фильтр, в необходимости его отмены или, по меньшей мере, смягчения сошлись все. Представители КПРФ, «Справедливой России», эксперты наблюдательных сообществ, глава Красносельского района Илья Яшин, которого неожиданно пригласили участвовать в заседании, и даже Центризбирком поставил задачу рассмотреть этот вопрос. Только «Единая Россия» выступила «против» — как было сказано, за «стабильность». Корреспондент «Новой» выделила главное в сегодняшней беседе.

Прежде всего, Элла Памфилова отметила, что стратегические партнеры Центризбиркома — это наблюдательное сообщество и СМИ.  «Общественная поддержка», по ее словам, нужны, чтобы выборы проходили чисто. О том, что отнюдь «не чистые» выборы прямо сейчас проходят, например, в Хакасии, напомнил депутат от КПРФ Юрий Афонин:

— О нашем кандидате Коновалове (Валентин Коновалов один участвует во втором туре выборов губернатора в Хакасии, все его соперники с выборов снялисьРед.) вышло порядка 19 информационных материалов — и во всех материалах негативный характер упоминания кандидата. Сегодня были первые теледебаты на канале «Россия. Хакасия», пришел наш кандидат — единственный кандидат, который идет на выборы. Привели в студию непонятную женщину, которая оказалась руководителем движения поддержки матерей Хакасии, и по нашим данным, она еще является официальным членом сторонников «Единой России». Когда наш кандидат спросил, кто такая эта женщина, нам ответили: «СМИ сами устанавливают правила дебатов».

Читайте также

Околье. Послесловие к проблеску в Хакасии. Почему честных выборов там и быть не могло

Также Афонин рассказал, что в понедельник в Хакасии состоялось совещание якобы под эгидой Общероссийского народного фронта, и «некоторые общественные организации, собравшиеся в зале, под камеру говорили, что будут проводить работу, чтобы сорвать выборы 11 числа»: «В день голосования они будут устраивать опрос при выходе с участков: за кого бы вы хотели проголосовать на выборах, которые должны быть перенесены в связи с тем, что Коновалов не пройдет? Элла Александровна, я вижу ваши переживания по Приморью, по Хакасии. Может, при ваших переживаниях Центральной избирательной комиссии нужны большие полномочия? Вопрос не в победе того или иного кандидата, вопрос в доверии населения к выборам, ко всем органам власти, начиная от президента и до Центральной избирательной комиссии».

Афонин высказался и о требовании партии отменить муниципальный фильтр: «Я думаю, что большинство политических партий беспокоит эта ситуация. Мы считаем, что муниципальный фильтр в принципе должен быть отменен».

Когда коммунист закончил свое выступление, Памфилова сразу же взяла слово и заверила, что ЦИК направит в Хакасию рабочую делегацию, чтобы проконтролировать подготовку ко второму туру и проверить информацию Афонина.

Дальше выступал депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Он начал выступление на контрасте с Афониным, очень бодро, поздравив всех с 25-летием Конституции, обратил внимание на демократические выборы, «когда было выбрано столько кандидатов от ЛДПР» (В Хабаровской крае и Владимирской области губернаторами стали представители ЛДПРРед.). Предложения Диденко были следующими:

  • перенести единый день голосования на весну и даже на будний день,
  • отменить «привоз избирателей на участки» («так как часто привозят немобильных избирателей, а это считается нарушением»)
  • и отказаться от дня тишины.

Предложения Диденко зал периодически встречал смехом.

Затем слово взял справедливоросс Олег Нилов, который заявил о необходимости возвращения в бюллетень графы «против всех»: «Это нужно сделать, если не хочется, чтобы Хакасия нам еще долго снилась». Также Нилов особенно уделил внимание теме муниципального фильтра: «Все буквально требуют — уберите этот аппендикс! Никакого права нет у муниципальных депутатов решать, кто будет допущен до выборов, а кто — нет». Также Нилов напомнил о ситуации, в которую попала наблюдатель от их партии в Калмыкии Айса Хулаева: девушка записала на видео вбросы на одном из участков, а затем пропала, и не выходила на связь несколько дней. Студентке угрожали отчислением из ВУЗа, а ночь после выборов она провела в кабинете следователя.

На этом представители партий закончили свои выступления, так как от «Единой России» пока никого не было.

Позвали следующего выступающего — политолога Александра Кынева. Кынев начал свою речь с того, что обратил внимание на фундаментальную проблему российских выборов, а не на технические характеристики: «кандидаты от партий не могут дойти до дня голосования, их под разными поводами снимают с гонки».

— Если мы посмотрим на тех, кто в этом году по разным причинам не был допущен до выборов (либо сразу им было отказано, либо сняли через суд) — это не какие-то технические кандидаты, которые якобы плохо оформили документы, — утверждает Кынев. — Когда в Ненецком округе снимают список с бывшим губернатором — странно говорить, что это люди из ниоткуда и не имеют никакого опыта.

На мой взгляд, фундаментальная проблема — это правила регистрации, которые сейчас есть. Она уходит корнями в май 2014 года, когда для того, чтобы обезопасить существующие партии, создали практически невыполнимые правила регистрации для всех остальных. Получилась замкнутая система. Чтобы добиться льгот для участия в выборах нужно уже быть представленным в органах власти, но чтобы быть там представленным — нужно попасть на выборы. Получается: вы не можете туда попасть, если еще там не находитесь. Эта система абсолютно порочная. Этим сейчас нужно заниматься в первую очередь.

Выступления за отмену муниципального фильтра почти всегда заканчивались редкими аплодисментами, причем часто хлопали не только слушатели из зала, но и депутаты.

Дальше выступил Илья Яшин, которой заявил о той же проблеме «низкой конкурентности», которая образовалась из-за наличия фильтра: «Последняя региональная кампания показала значительный запрос на повышение политической конкуренции. Но в рамках нынешней системы удовлетворить этот запрос невозможно. Нормальная ситуация — когда есть реальная политическая борьба, дополнительно мотивировать избирательные участки нет никакой необходимости. В нашей ситуации доходит до смешного: когда на выборах мэра Москвы в безальтернативной избирательной кампании действующий мэр Сергей Собянин был вынужден записывать видеообращение к избирателям с приглашением прийти на избирательные участки и хотя бы испортить бюллетень. Такой проблемы не было бы, если бы были допущены все кандидаты».

Одним из предложений Яшина стало снижение верхней планки подписного барьера до 0,5% в одномандантных округах на выборах в региональные парламенты (сейчас эта планка составляет 3%):

«Только вдумайтесь: от независимого кандидата требуется собрать подписи половины избирателей, необходимых для победы на выборах».

Позже Яшин сообщил, что после круглого стола Памфилова пригласила его в свой кабинет и сказала, что услышала сказанные им аргументы и готова помогать.

Одним из самых интересных выступлений на контрасте с предыдущими ораторами стала речь представителя «Единой России» — Максима Жаворонкова. Он выступил в защиту муниципального фильтра и сказал, что именно этот инструмент может дать оценку, насколько тот или иной кандидат может справиться с должностью. Речь единоросса очень отличалась от всех предыдущих.

— Что касается предложения снизить требуемый процент подписей. Я боюсь, что через 2-3 года будут жалобы, что и 1 процент это много, — сказал Жаворонков. — Поэтому давайте остановимся. Позиция партии «Единая России» состоит в сохранении стабильности избирательного законодательства.

По окончании выступления, заместитель председателя ЦИК Николай Булаев задал Жаворонкову вопрос, который вроде бы не вытекал из дискуссии, но определенно поставил единоросса в тупик:

— В целом ряде выборов, в том числе и на муниципальных, на втором месте по количеству выдвиженцев находится не какая-то партия, а самовыдвиженцы. Чем объясняется, что люди из «Единой России» идут в качестве самовыдвиженцев? Если копнуть в этих самовыдвиженцев, мы обнаружим и единороссов, и коммунистов. Но люди боятся идти в кандидаты от оппозиционных партий, а «Единая Россия» не боится пускать своих людей в самовыдвиженцы.

Жаворонков парировал, что партия сама внимательно анализирует, почему ее члены идут на выборы не от партии: « Мы не можем лишить их возможности выдвинуться. Но, безусловно, потом мы с ними расстаемся», рассказал он.

Топ 6

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera